ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТКАНЕВЫХ ПОДВЕСОВ АКУСТИКИ

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

 

 31.03.2024 UPDATE:

Эта статья была написана во времена становления нашего аудиобизнеса HUGE SOUND, и тогда восстановление колонок DIATONE и TECHNICS было одной из статей нашего дохода - по этой причине выстраданная за полгода рецептура держалась в секрете. Сегодня мы этой работой не занимаемся, и дарим рецепт всем любителям акустики DIATONE. Колонки замечательные, подвесы у них - действительно большая проблема, а советы на ютубе вроде "размягчить тормозной жидкостью, а потом глицерином" - кромешная идиотия, которая просто убивает акустику.

РЕЦЕПТ ОТ HIENDMUSIC проверен многократно. С его помощью восстановлено более  10 пар колонок DIATONE, и все они радуют владельцев по сей день, хотя с тех прошло больше шести лет.

___________________________________ оригинал статьи 2019 г. ___________________________________________

Для систем, построенных по принципам ФИЛОСОФИИ HIENDMUSIC, я рекомендую винтажную акустику Золотой Эры hi-fi, но всегда предупреждаю, что лучшие модели колонок, как правило, нуждаются в серьезной восстановительной работе. Десять лет назад еще можно было услышать хорошее звучание от винтажных колонок в состоянии «как есть», но процессы деградации определенных технических узлов – главным образом, подвесов – нарастают лавинообразно, и сегодня почти невозможно найти колонки Diatone или Technics, которые могли бы хорошо звучать без реставрационного вмешательства. (прим. у колонок Technics резиновые подвесы - в названии статьи осталось упоминание тканевых, тк на момент новой редакции статьи ссылка проиндексирована) 

Кроме того, устойчивый спрос на винтажную акустику с каждым днем уменьшает на рынке количество сохранных экземпляров, и желающим приобрести топовые и предтоповые модели колонок все чаще приходится довольствоваться экземплярами в таком состоянии, как на фото ниже.

                  

Можно ли восстановить подобную акустику? Начнем с Diatone, раз уж фото этих колонок было выложено первым. Hiendmusic рекомендует приобретать акустику Diatone не ниже 2000 серии:

Diatone DS 5000 и Diatone V5000 могут стать основой системы самого высокого уровня;

Diatone DS 3000 – прекрасный вариант топового сетапа для небольших помещений;

Diatone DS 2000 – отличные колонки для недорогого сетапа.

Все «Диатоны» отличаются сочным драйвовым звуком, который иногда может показаться чересчур ярким и резким, что скорее объясняется сочетанием цифровых источников с транзисторным усилением, чем особенностью колонок, созданных в эру аналога.

Внутренние фильтры «диатонов» надежно собраны из качественных элементов и по сей день работают отлично – с ними проблем нет, а если возникнут, то заменить «уставшие» детали несложно – можно этого не бояться. Твитеры и купольные среднечастотники имеют мембраны из титана и титан-бора. Это хрупкий материал, и разбитые ВЧ и СЧ динамиков – частый результат неаккуратной транспортировки колонок. В этом случае купола приходится менять на «донорские», но это форс-мажорная авария, и, если купола целы – делать с динамиками ничего не нужно. Разве что аккуратно почистить мембраны.

                  

Единственный элемент акустики Diatone, который требует обязательного вмешательства – тканевые подвесы басовых и мидбасовых динамиков. Они покрыты с внутренней стороны специальной смолой, которая на всех, без исключения, колонках высыхает до состояния янтаря. Подвесы с такой смолой, вместо нормального эластично-упругого состояния, становятся жесткими, и колонки звучат неправильно.

Гулкий коробчатый бас или полное отсутствие баса, резкая крикливая середина – обычный результат использования Diatone с жесткими подвесами. На фото ниже вы видите засохшую смолу на внутренней стороне подвеса мидбасового динамика Diatone DS 5000. Обратите внимание: под действием гравитации смола постепенно стекала с верхней части подвеса к нижней, в результате чего внизу образовалась толстая прочная корка. Из-за этого диффузор не только лишен требуемой подвижности, но и работает с перекосом.

                              

Распространенный способ размягчения жестких подвесов – покрытие их специальной жидкостью, которая растворяет смолу. Эта жидкость продается в Японии, и в сети можно легко найти несколько предложений. Проблема в том, что размягчение подвесов таким способом помогает на короткий срок – от трех месяцев до полугода. Потом процесс нужно повторять заново, и через некоторое количество циклов смола на подвесе окончательно деградирует, лишая колонки правильного звучания навсегда, или, вернее, до глубокого реставрационного вмешательства.

Еще одна проблема, связанная с японской жидкостью - глупые ролики на ю-тубе, где владельцы Diatone демонстрируют, какой мягкий у них получился подвес. Из-за этих роликов многие считают, что подвесы нужно размягчать до предела, превращают их в сопли, и опять же, лишают колонки возможности звучать правильно до полной их реставрации.

Предлагая заказчикам hiendmusic акустику Diatone, я сразу провожу полное восстановление подвесов по рецепту, который методом проб и ошибок разрабатывал в течение трех месяцев. На фото часть экспериментальных смесей, которые были забракованы в результате десятков опытов.

             

             

В конце концов, удалось подобрать правильную рецептуру и теперь, после моей обработки, динамики Диатонов звучат идеально, а полученный результат остается на много лет. Сразу должен предупредить, что секрет обработки я не раскрываю.

     

Кроме восстановления подвесов акустика Diatone часто нуждается в косметическом ремонте корпусов и покраске золоченых ободков динамиков – они почти всегда покрыты некрасивой коррозией.

В результате реставрации акустика приобретает коллекционный вид и отлично звучит. На фото ниже запечатлена та самая пара, фотографии которой были в начале статьи. Сейчас она великолепно играет в системе одного из моих заказчиков.

           

Другая модель акустики, которая в обязательном порядке требует восстановления, причем более серьезного, чем Diatone – это Technics SB 8000.  Это прекрасная фазолинейная акустика с бумажными диффузорами, способная воспроизводить не слишком тяжелую (до хард-рока включительно) музыку с натуральностью живой клубной сцены. Каково было мое удивление, когда несколько клиентов, которым я рекомендовал послушать эти колонки в различных точках продаж, вернулись разочарованными. «Резкий, отвратительный звук, невозможно слушать», - был единодушный вердикт.

Ситуация прояснилась, когда одни такие «техниксы» оказались в моей мастерской. Второй сверху динамик этих колонок – бумажный mid-high, отвечающий за частоты 1100-4000Hz должен иметь с внутренней стороны специальный поролоновый демпфер. На всех, без исключения, колонках этих моделей такой демпфер высох и рассыпался от времени, в результате чего диффузор работает не в том режиме, в котором должен.

               

Кроме того, бумажные диффузоры, на которые в течение долгих лет оседала влага, копоть и жир, потеряли требуемую жесткость и стали мягче, чем нужно. То же самое касается тонких резиновых подвесов. Все эти факторы, складываясь друг с другом, превращают Technics SB 8000 в «расстроенный рояль», и неудивительно, что звучание этих колонок даже в лучшем косметическом состоянии многих разочаровывает. Чтобы вернуть им звук, а не только внешнюю свежесть, требуется серьезная работа с динамиками.

            Специальным составом возвращается упругость дряблым резиновым подвесам.

            

            Очищаются и с обеих сторон покрываются двумя специальными составами бумажные диффузоры.

           

            Рассохшийся демпфер заменяется новым поролоновым кольцом со специальной пропиткой.

            

После проведения всех работ Technics SB 8000 звучат совершенно иначе. Некоторые спрашивают, как я могу быть уверен, что это именно тот звук, который был сорок лет назад? Мне не нужно уверенности в том, что это «тот» звук – достаточно просто абсолютно натурального звучания. С аналоговым источником эти колонки после реставрации играют так, что чувствуешь себя на живом концерте в первом ряду хорошего музыкального клуба. Что еще нужно? Послушать небольшой фрагмент можно на этом ВИДЕО - рекомендую подключить наушники.

Еще несколько слов нужно сказать об усилении для перечисленной акустики. Лучше всего работает лампово-транзисторный биампинг, когда верхняя секция акустики работает от лампового двухтактного интегральника, а нижняя - от интегральника на транзисторах.

При этом штатную возможность подключения двух усилителей имеет только Diatone DS 5000. Биампинговые сетапы с Diatone DS 3000 и Technics SB 8000 требуют установки дополнительных терминалов и включения в систему активного кроссовера или предусилителя со встроенным активным кроссовером. Такой апгрейд позволяет выжать из акустики максимум и получить систему с выдающимся звучанием.

Описания таких сетапов можно найти на этой странице.

Заказать предусилитель со встроенным кроссовером для своей биампинговой системы вы можете, написав по адресу hiendmusicru@gmail.com Предварительно рекомендую проконсультоваться.

UPDATE 31.03.2024

Со времени написания этой статьи произошло несколько существенных изменений:

1. Добыть винтажную японскую акустику в хорошем состоянии стало труднее. К проблемам с подвесами добавилась "усталость" компонентов внутренних кроссоверов, часто возникают проблемы со среднечастотными куполами и твитерами.

3. На рынке c 2021 года появилось несколько современных моделей, которые не уступают по звучанию лучшему японскому винтажу - например REVIVAL AUDIO ATALANTE 5 или OPERA GRAND CALLAS. Наша компания HUGE SOUND предлагает эти колонки в специальном разделе СЕЛЕКЦИОННЫЙ HI FI.  

Комментариев: 

31

  • avatar @Pavel Pavel 18/07/2019 в 15:11

    А вы средство для размягчения не продаёте?

    Ответов: 
    0
    • avatar @@ndy 15/07/2019 в 23:58

      Добрый день! Подскажите маркировку СЧ динамика для DS-3000? Спасибо!

      Ответов: 
      1
      • avatar @Nikolas_388 13/09/2020 в 20:46

        НЧ: PW-3217BM (бас)
        НСЧ: PM-1644BM (мидбас)
        СВЧ: DM-5072BM (среднечастотник)
        УВЧ: DH-2326BM (твиттер)

        Ответов: 
        0
      • avatar @Petr68 26/05/2019 в 07:43

        Добрый день! У вас можно заказать размягчитель тканевых подвесов для DIATONE DS-3000

        Ответов: 
        0
        • avatar @nexus-07 22/03/2019 в 11:44

          В итоге в статье так и не написано как восстановить подвесы диатонов, ссылки на видео нет, среди видео автора, тоже не нашел данного ролика. Может всё же рецепт размягчения засекречен? на другом сайте(hifi-audio) тоже говорят что надо сильно размягчать, но что то я сомневаюсь.

          Ответов: 
          0
          • avatar @Simon1984 01/08/2018 в 20:07

            Павел, спасибо вам за подробную статью и проделанную работу информацией о которой поделились. Честно тоже насмотрелся роликов горе умельцев и уже хотел пойти по протоптанной дорожке, но чудом наткнулся на вашу статью.

            Ответов: 
            0
            • avatar @hiendmusic 27/09/2017 в 20:49

              Я думаю, вы так точно в любом случае не подберете, и измеряльщик из меня не важный. Предлагаю вам поступить иначе. Вместо того, чтобы пытаться всунуть в имеющийся размер абы что, купить пару самых лучших супер-твиттеров и подгоните под них отверстие. Попробуйте купить JBL 2405h - эти супертвиттеры лучше штатных диатоновских и вообще, возможно, лучшее, что создано для ВЧ. Стоят около 200 долларов. Они правда 8 ОМ, а не 6, но я думаю, что прокатит.

              Ответов: 
              1
              • avatar @vasiliym-70 28/09/2017 в 07:53

                Хорошо, дождусь когда придут, а потом буду экспериментировать.

                Ответов: 
                0
              • avatar @hiendmusic 27/09/2017 в 13:48

                Маркировка твиттера Diatone DS-5000 DH-2324BM

                Ответов: 
                0
                • avatar @hiendmusic 27/09/2017 в 00:07

                  Василий, дайте мне на это 2-3 дня. Вы конечно рискованно поступили, потому что купить твиттеры на эту акустику не так просто. С другой стороны, если СЧ динамики этих колонок уникальны и их ничем не заменить, как и НЧ динамик, то твиттер в теории туда можно всандалить практически любой, даже лучше оригинального. Нужно только чтобы сопротивление было 6 ОМ. Вобщем, сначала искать оригинал, если не найдете - адекватную замену. Посадочное отверстие в случае чего доработаете. Опять же - басовик там рассчитан точно под ФИ, мидбас - закрытая камера - там ничего не поменять. А отверстие под твиттер в случае чего и расширить можно. Извращение конечно, но если вдруг...

                  Ответов: 
                  1
                  • avatar @vasiliym-70 27/09/2017 в 20:36

                    Здравствуйте Павел!
                    Спасибо огромное за ответ.
                    Вот и я подумал что туда можно всандалить всё что угодно, лишь бы подошло по параметрам и решил купить. Уж больно цена хорошая...
                    Павел, если Вас не затруднит, уделите мне пожалуйста ещё немного Вашего драгоценного времени и напишите посадочный диаметр этого твиттера и расстояние между отверстиями.
                    Заранее огромное СПАСИБО!!!

                    Ответов: 
                    0
                  • avatar @vasiliym-70 26/09/2017 в 17:02

                    Здравствуйте Павел!
                    Вся надежда только на Вас, очень нужна Ваша помощь. Надеюсь Вы меня поймёте как меломан меломана )))
                    Давно мечтал приобрести акустику Diatone DS 5000 и как это бывает - мечты сбываются. Две недели назад они появились на сайте Injapan.ru по доступной для меня цене - всего за 1515 долл. в Японии, но без пищалок, их вообще нету. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ - купил. Они заменят мою акустику "Celestion A3". За это время после покупки перелопатил весь интернет, но не нашёл никакой информации именно по ВЧ динамикам этой акустики.
                    Павел, если Вам не сложно, не могли бы Вы посмотреть номера на задней стороне ВЧ динамиков и сообщить мне для дальнейших поисков по бескрайним просторам Японии и оградить меня от бессмысленных покупок вслепую, которые я уже начал делать. Купил пищалки от модели DS-503, на вид они один в один, а вот размеры и характеристики вызывают сомнения.
                    Заранее Вам благодарен.
                    С уважением Василий Мазохин.

                    Ответов: 
                    0
                    • avatar @fly 05/07/2017 в 08:58

                      Мои поздравления!Рад что у Вас всё получилось с динамиками.По пропиткам очень интересный материал.

                      Ответов: 
                      0
                      • avatar @hiendmusic 30/06/2017 в 13:47

                        Vasilych, спасибо! Да, задачка была не из простых, но ее решение принесло очень полезный опыт и понимание, как устроена акустика, в чем секрет хорошего звучания и почему у большинства современных колонок с этим проблемы. Со временем, когда буду делать активную систему, это пригодится.

                        Ответов: 
                        0
                        • avatar @vasilych 30/06/2017 в 10:11

                          Адская работа, куча времени и нервов. Сочувствую и поздравляю с успехом! Всегда с удовольствием читаю твои статьи.

                          Ответов: 
                          0
                          • avatar @roman.karov 29/06/2017 в 18:49

                            А у меня в свое время, в конце 80-х, начале 90-х, была акустика Электроника 75АС, но я ее как то не отметил, с нее перешел на Technics , с Technics на Tannoy, дальше понесло и закрутило, так что сейчас
                            жалею, что не успел оценить Электронику 75АС.

                            Ответов: 
                            0
                            • avatar @hiendmusic 06/05/2017 в 13:32

                              Жидкость я покупал у проф.реставратора акустики. Жидкость японская. Стоила не 5 копеек. На смолу подвесов она действовала правильно. Проблема в том, что на основе сложившегося в интернете мнения (форумы+ролики), я решил "чем мягче - тем лучше" и нанес этой жидкости на внутреннюю сторону подвеса примерно раз в 10 больше, чем нужно. А надо было нанести чуть-чуть. Теперь одну колонку нужно "затвердить", а вторую размягчить уже более правильно. Естественно, вторую нетронутую колонку я не буду размягчать, пока не решу вопрос с первой. Кстати, мидбасовый динамик на второй колонке только с одной стороны, и 2/3 радиуса подвеса как раз могут служить эталоном каким он должен быть. А вот басовый подвес, конечно, обязательно нужно будет правильно размягчить. Он стал совсем сухой и жесткий. Так как колонка фазоинверторная, то бас от сухого подвеса не пропадает как у "закрытого ящика", но становится гулким и "коробчатым". Собственно этот коробчатый призвук, который стал все сильнее появляться в последний год, и толкнул на эксперименты с подвесами.

                              Думаю, проблему так или иначе удастся решить для обеих колонок, и я со временем напишу об этом. Свой опыт с фотографиями можете тоже мне прислать - я дополню статью. Мейл отправил в личную почту.

                              Ответов: 
                              0
                              • avatar @Valiko 06/05/2017 в 01:58

                                Я все различия прекрасно понимаю. Только из-за закрытого ящика их и брал(свои тараканы). Вопрос что за жидкость вы покупали? Потому что в Японии они позиционируют, как жидкость для diatone. И стоит она не 5 копеек. Если надо могу фотки скинуть. В России видел много подделок в продаже. Даже процедуру сам делал неправильно сначала(не давало результата). Подвес мягкий, но не как на видео. Могу выложить если интересно. Готов поддержать. У самого голова болела какое-то время назад. В России видел людей которые и спирт для чистки подвеса продают(учебник химии точно невидали в глаза).

                                Ответов: 
                                0
                                • avatar @hiendmusic 05/05/2017 в 17:07

                                  V5000 - очень хорошая акустика. Принципиальное отличие от моей - конструкция закрытый ящик. У меня - фазоинвертор, соответственно подвес басового динамика (40 см) должен быть жестче, иначе он просто начинает болтаться. В вашем случае подвес может быть мягче, так как свободному ходу динамика препятствует внутренне давление. Неравномерность размягчения вызвана тем, что внутри на подвесе всегда есть наплывы клея, которым подвес клеили к диффузору. В этих местах подвес не размягчится - под пальцами всегда будут как бы плотные места. Если бас появился - оставьте как есть не гонитесь за мягкостью ради мягкости. Не должны эти подвесы быть абсолютно мягкими. Судя по всему, вы их размягчили в самый раз. Если их размягчить еще больше, то лучше может и не стать, а хуже - запросто.

                                  Ответов: 
                                  0
                                  • avatar @Valiko 05/05/2017 в 01:18

                                    Привет. Являюсь владельцем v5000. Заказал жидкость из Японии. Мазать старался аккуратно, но при этом слушал. Результат: полторы недели и бас появился. Было 2 тюбика по 6мл. Почему-то размягчился неравномерно. Жду новую партию буду пробовать. У меня вся ваша статья только наоборот.

                                    Ответов: 
                                    0
                                    • avatar @hiendmusic 04/05/2017 в 13:38

                                      Спасибо ) Жду разные составы специальных пропиток. Буду пробовать на старом динамике сначала. О результатах сообщу.

                                      Ответов: 
                                      0
                                      • avatar @fly 04/05/2017 в 12:02

                                        Прям душа болит за Ваш Диатон.Держите в курсе его лечения.А я решил всё же взять Электронику 75ас 065,потом буду думать над лучшей акустикой.

                                        Ответов: 
                                        0
                                        • avatar @hiendmusic 02/05/2017 в 18:37

                                          Спасибо )) Желаю всегда быть на коне!

                                          Ответов: 
                                          0
                                          • avatar @nik_nakone 02/05/2017 в 18:21

                                            Да, если вдруг понадобится что-то достать из Германии или помощь тут, то буду рад помочь одному из любимых авторов, да ещё и соратнику по хобби)))
                                            Территориально я в Штуттгарте, пишите если что без стеснений: nik_nakone@web.de

                                            Ответов: 
                                            0
                                            • avatar @hiendmusic 02/05/2017 в 17:36

                                              Спасибо! Я немецкий не знаю, так что некому было предостеречь. Сейчас жду 2 новых состава и старый ненужный динамик для опытов.

                                              Ответов: 
                                              0
                                              • avatar @nik_nakone 02/05/2017 в 17:14

                                                Спасибо! Очень своевременно. Тоже приходила подобная мысль, но я обычно, на всякий случай, перед тем как "отрезать" читаю ещё и немецкие форумы и бывает мнения очень расходятся. При этом нельзя сказать, что немцы всегда правы, бывает наоборот. Однако по поводу подвесов подовляющие мнение, ничего не трогать т.к нет универсальной жидкости для всех подвесов и главное не переборщить!
                                                Мои сожаления, надеюсь получится вернуть звук вашей системе. Вечером погуглю у немцев, если найду что-то дельное напишу обязательно.

                                                Ответов: 
                                                0
                                                • avatar @hiendmusic 30/04/2017 в 16:14

                                                  Динамиков два, и даже если получится их оба найти, то они тоже будут с дубовыми подвесами. Однако, в теории такой вариант тоже можно рассматривать - купить дубовые и размягчить их правильной дозировкой состава может оказаться лучше, чем возвращать жесткость слишком мягким подвесам.

                                                  Ответов: 
                                                  0
                                                  • avatar @bboyblaster 30/04/2017 в 11:25

                                                    ну вытащите динамик и посмотрите его модель (должна быть сзади написана)
                                                    рано или поздно где-нибудь тут - https://injapan.ru/category/2084041558.html
                                                    всплывет

                                                    Ответов: 
                                                    0
                                                    • avatar @hiendmusic 29/04/2017 в 13:54

                                                      Электроника - очень хорошая акустика. Я когда выбирал колонки, ездил к одному человек слушать Пионеры красивые и уже в коридоре отметил "о, классно играют колонки! Наверное возьму!" Потом зашел в комнату и оказалось, что это играют не Пионеры, которые продавались, а Электроника АС. Пионеры этим колонкам слили со страшной силой - о том, чтобы их брать не могло быть и речи. Но важно смотреть, что у этих колонок с подвесами. Я не помню из чего они, но владелец говорил, что 30 лет они не служат - разваливаются. На тех колонках, что я слышал, стояли новые подвесы.

                                                      Ответов: 
                                                      0
                                                      • avatar @fly 29/04/2017 в 09:48

                                                        Цена Брига на Авито от 12 до 18тыр.Но ,там же есть и Люксманы за 15.Думаю взять Бриг,потом поедет на дачу.А с акустикой сложнее.Или 35ас первой версии или Электроника 75ас-065.Но элка стоит денег .Как звучат её родственник Фишер 1200 ,я слышал.Что бы посоветовали?Потом они тоже поедут ,вместе с Бригом.

                                                        Ответов: 
                                                        0
                                                        • avatar @hiendmusic 28/04/2017 в 15:25

                                                          Вполне можно купить 35 ас и усилитель - Бриг, Амфитон, Одиссей - главное, чтобы состояние хорошее. Вся эта техника недорогая и как ни странно ликвидная. У меня знакомый купил себе на выбор Амфитон и Одиссей. Одиссей оставил, а Амфитон у него продался за те же деньги за 4 дня.

                                                          Ответов: 
                                                          0
                                                          • avatar @fly 28/04/2017 в 01:04

                                                            У меня сейчас такая проблема,я прдал свою новодельную акустику и усилитель.Без музыки жить невозможно .Остался СД проигрыватель и дека.Может хоть 35ас с Бригом купить на первое время?Или не стоит?А потом,утолив жажду музыки.спкойно обдумывать акустику и усиление.Про Трио знаю что хороши.

                                                            Ответов: 
                                                            0
                                                            • avatar @hiendmusic 27/04/2017 в 22:06

                                                              Диатоны 1000 и 2000 серии по правде сказать слабоваты. На момент когда я выбирал винтажную акустику, у меня несколько лет стояли Aleks Id 570. Так вот 1000 и 2000 Диатоны играли НЕ ЛУЧШЕ, а хуже и весьма разочаровали этим. Так что если укладываться в сумму около 100.000 за колонки, то лучше уж Amati купить - и звучать лучше будут и никаких проблем с подвесами. А если более крутую акустику в этом ценовом сегменте, то TRIO LS505 послушайте - они лучше и Диатонов и Amati. Только комната должна быть достаточно просторной т.к. фазоинвертор. Если маленькая, то можно Diatone 77z попробовать.

                                                              Ответов: 
                                                              0
                                                              • avatar @fly 27/04/2017 в 13:33

                                                                Салют,Павел!Я сейчас думаю какую акустику брать?Много думал о Диатонах 1000 серий.5000 имеют очень приличный ценник.Про чудо-жидкость смотрел и читал.Очень жаль колонку.Может быть,со временем,она начнёт испаряться?Читал,что действие её катковременное.

                                                                Ответов: 
                                                                0