Вот и закончилась очередная выставка Hi-Fi & High End Show 2018.
Обзоры подобных мероприятий уже появлялись на сайте hiendmusic.ru:
ОБЗОР Hi-Fi & High End Show 2015 - отель "Аквариум"
ОБЗОР Hi-Fi & High End Show 2017 - отель "Аквариум"
ОБЗОР Moscow High End Show 2017 - Симоновский Вал
В этом году мне захотелось сделать то, что в рамках проекта hiendmusic.ru еще не делалось - учредить от имени сайта наградные дипломы.
Конечно, у выставки есть свое собственное жюри и свои награды. Но официальные награждения проводятся в последний день шоу, а я решил вручить свои награды в день открытия 13 апреля и сразу сообщить об этом на сайте, чтобы те, кто пойдет слушать системы 14 и 15 числа знали на что Hi End Music рекомендует обратить внимание.
Дипломов будет три:
Гран-При за самый лучший звук получит одна-единственная система, звучание которой покажется мне самым выигрышным.
Два специальных диплома приготовлены для сетапов, интересных по совокупности свойств. Это может быть соотношение цена/качество, интересное инсталляционное решение, наличие в составе системы какого-то выдающегося компонента. Когда награда найдет героя, повод для награждения будет вписан в пустое место.
В статье о выставке будет описание только трех систем, получивших награды – ничего больше. Считайте это рекомендацией Hi End Music – на что обратить внимание в первую очередь.
____________________________________________________________________________________________________
А вот и обещанная статья.
Я не раз утверждал, что посещение выставок High End Show – лучший способ услышать эталонное звучание аудиосистемы, но в этот раз вынужден свое утверждение опровергнуть. При всем уважении к организаторам, которые, как обычно, провели мероприятие на высоком уровне, хорошего ЗВУЧАНИЯ музыки в этот раз почти не было, и для малоопытного человека велик шанс утомиться и уйти до того, как получится добраться до немногих приличных сетапов.
Дело не «плохом помещении гостиничного номера», на что часто валят собственные огрехи инсталляторы и производители. В тех же самых помещениях и год, и два и три года назад всегда было несколько сетапов, на которые можно было ориентироваться. В этот раз с участниками словно что-то произошло – медведь наступил на ухо или простуда сразила кабели – не знаю. Из огромного множества систем достойным звуком могли похвастаться всего три:
S.A.Lab – который, собственно, получил от меня Гран-При сайта hiendmusic за лучшее звучание.
Slonov Sound
Next Hi Fi – сетап которых получил специальный диплом Hiendmusic за лучшие акустические колонки PMC.
Остальные системы, несмотря на внушительную стоимость, не вызвали ни малейшего интереса. Иногда, впрочем, становилось любопытно каким образом инсталляторам удалось так испортить звучание приличных компонентов – заставить, например, плохо играть Sonus Faber можно при очень большом старании.
Я не знаю, в чем причина деградации общего уровня представленных систем и не хочу докапываться. Цель этого краткого обзора – сэкономить время тех, кто планирует послушать на выставке хороший звук. Если вам не хочется уйти с головой, распухшей от прослушивания огромного количества бестолково собранных сетапов, направляйтесь прямиком по следующим адресам:
- Комната 403 Next Hi Fi – акустика PMC диплом Hi End Music за лучшие акустические колонки. Уверен, что представленная система может играть лучше с более подходящими усилителями, хотя представители компании уверяли, что поставили «самый топ». Насчет этого «топа» скажу словами человека, который на мой слух действительно является топовым специалистом в этой области. Достаточно сказать, что на его гитарных усилителях играют рок группы уровня Slayer.
- Люди которые умели делать хорошие усилители умерли в шестидесятые годы, - говорил он, - Сейчас усилители проектируют дизайнеры на компьютере, которые вообще не понимают, как работает то, что они делают.
Слушая продукцию современных McIntosh, верю, что дело обстоит именно так. Для меня загадка, зачем запихивать в корпус полцентнера дорогой электроники, чтобы на выходе получить сжатый, скучный звук, который вполне можно извлечь из пяти килограммов китайских железок. PMC играли не с Макинтошами, но, по моему впечатлению, усиление раскрывало в лучшем случае половину потенциала акустики.
- Комната 409 S.A. Lab – Алексей Семин – достойный продолжатель тех, кто умел делать усилители в шестидесятые. Система S.A. Lab единственная, которую в этот раз я могу назвать эталоном домашнего стерео. Правильно сконструированные итальянские колонки Rosso Fiorentino Siena, грамотно собранный виниловый тракт, который ИГРАЕТ, а не воспроизводит музыку – осталось добавить хорошее усиление, и странно будет не получить на выходе отличный звук. Он и получился. Усилители работали с огромным запасом контроля над акустикой. В очередной раз использую свою любимую аналогию с автомобилями – система играла так, как могла бы ездить с пятилитровым высокооборотистым мотором небольшая легковушка типа BMW 3 series. К тому же S.A. Lab сделали акцент на аналоговое воспроизведение, что лично для меня всегда является большим плюсом. Гран-при!
- Все лучшие собрались на четвертом этаже - Slonov Sound Design там же. Про эту систему я подробно писал еще в обзоре ЛУЧШИЕ СИСТЕМЫ HI FI and HIGH END SHOW. С тех пор она выросла в размерах, но конструктивно не изменилась – тот же принцип цифрового разделения на три полосы, пополосная конвертация в аналог и активное усиление каждой полосы транзисторными усилителями, скрытыми в корпусах колонок. В этот раз к системе добавился двойной фильтр питания MOMENTUM MAGNUM/MOMENTUM MAXIMUM.
- Sonus Victor – один из лучших, на мой взгляд, производителей современной акустики, представил новую модель Sonus Victor Luna. Колонки великолепно сделаны – элегантный корпус изогнуто-косого сечения, очень красивая отделка, внимание к мелким деталям. Звучание сбалансированное, ровное и… Ответственность за это «и» я целиком возлагаю на усиление. Даже размер моноблоков говорил о том, что в них нет и не может быть должной мощности. Если в системе S.A.Lab мощнейший мотор усилителя разгонял небольшой, ладный «кузов» колонок так, что система «летала», то в системе Sonus Victor ситуация была обратной – небольшой моторчик от легковушки поставили на тяжелый «крузак». Играло посредственно – ровно, скучно, выхолощено. Думаю, с мощным тяговитым «мотором» – например, таким, ситуация была бы радикально другой. Постараюсь в скором времени провести с Luna такой эксперимент, о чем обязательно расскажу – результат должен быть достойным. А пока, диплом hiendmusic за самые элегантные акустические колонки.
Вручение Гран-При hiendmusic представителю S.A.Lab Алексею Фролову
Комментариев:
12
Выставка это всегда хорошо, встречаешься с друзьями, слушаешь музыку, как есть, общаешься, всегда только положительные эмоции !!! Ходить сопеть носом и всё критиковать или только хвалить это не правильно.радуйтесь Пацаки, радуйтесь!!!
Я пообщаться с пацанами в баню лучше схожу☺
Пробежался по всей выставке, кажись, ничего не упустил. Вывода три. Во-первых, эта выставка из трех меня ничем не поразила, те самая слабая! Во-вторых , я расту ))) менее чем за четыре часа расправился, на две предыдущие уходило два полных дня! В-третьих , тенденция плохая. В плане дизайна, ценников, хитрых решений - полный HI END , а вот в плане звучания - полный КИТАЙ! Хорошо, что у меня в мск другие дела есть, иначе бы точно пожалел о посещении.....
К.206 Абсолютное аудио. Кинотеатральное решение на базе JBL & MARK LEVINSON. Мне немного понравилось))) хотя резонансов хватает, но это уже помещение сказывается..или настроили сетап с ограничениями по верхам и низам...
ARMADA SOUND и Simple distribution не показали ничего нового и выдающегося!
Далее я решил зайти еще в несколько мест по каталогу, используя свой накопленный опыт. К.513 итальянцы Shario - кубики во главе сетапа я не умею оценивать. Мимо.
Ну вот добрался я и до Слоника к.414 Slonov. После вялого джаза я попросил симфонию и оперу. Второе знакомство с ним, и второе не мое... звучание очень специфичное, с непонятной АЧХ, искажениями на ряде инструментов и особенно вокале. Я думаю, что все от сложности конструкции сетапа!!! Доводилось мне слушать записи пластинок 50х годов- вот очень похоже! Почти 3 ляма тока за акустику и еще лям за остальное- я бы за эти деньги упаковался на всю оставшуюся жизнь, и еще бы осталось!!!
К. 403 Next HiFi сетап на базе замечательной акустики PMC . К ЗВУЧАНИЮ можно придраться, но это из за компонентов до акустики однозначно, ибо я ее слушал во всей красе на осенней выставке... легкий джазок нормуль. На мою просьбу поставить симфонию мне ответили, что ее нет! Да, ибо она показала все огрехи сразу! Зато тотча же воткнули диск с электронной музыкой, где все встало на свои места! Так что же- демонстраторы тупо следуют веяниям моды и настроению электората!?
Решил развеяться на наушниках. Прямо в центре холла представлены отечественные производители под брендом KENNERTON. Три модели ушей от 100 до 150т.р. и ЦАП с усилком столько же. На оркестре понравились все три модели. Звучание разное, как будто сидишь в разных местах концертного зала, но однозначно правильное, живое! Смело можно обращать внимание! Жаль, я свои Алексы не взял для сравнения. Фотку сделал, но не знаю, как выложить сюда....
К. 409 S.A.Lab картина чуть лучше, но не принципиально. Те же самые претензии. Узкий диапазон, искажения, резонансы! Даже на пластинке Флойдов все косяки налицо. Это все не то....
К.415 Sonus Victor. ЦАП и лента. Ни верхов, ни низов, ни атаки, много резонансов! По моей просьбе поставили диск с симфонией. Мне хватило минуты, чтобы остановить процесс. Если бы я попал на живое исполнение, я бы попросил вернуть мне деньги... далее поставили ленту с джазом. Картина та же - звучаниемживых инструментов абсолютно неживое! Баста!
Решил последовать рекомендациям Павла и пойти по его наводкам. Соглашусь с его вступлением. Даже отмеченные им сетапы не произвели на меня никакого впечатления! Делюсь ими онлайн!
Три сетапа - это здорово, хотя можно было бы расширить список до пяти-шести... С нетерпением буду ждать ПЯТНИЦА, 13-ое
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.