КОМПЛИАНС И МАССА ТОНАРМА

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

Я собрал больше количество проигрывателей для разных клиентов, и очень часто мне приходилось объяснять, что, пытаясь определиться с вертушкой, люди следуют неправильному алгоритму.

Как правило, решив слушать винил, человек сначала выбирает себе проигрыватель, потом смотрит, какой на нем оказался тонарм, а затем думает, какой на этот тонарм установить картридж. Мало того, что такой алгоритм неправильный, так еще многие ленятся углубляться в тему сочетания тонармов и картриджей и получают абсолютно удручающий результат.

Однажды я покупал через Авито проигрыватель Micro DDX-1000 для заказчика из Санкт-Петербурга. Владелец продаваемой вертушки оказался приятным человеком, а целая коллекция вертушек, знание огромного количества моделей картриджей и серьезная, на первый взгляд, система предполагали увлеченность и опыт. У меня с собой были несколько тестовых пластинок и рекордер с оцифровками этих же пластинок, сделанных на референсных трактах. Я попросил включить продаваемую вертушку и поставил тестовый трек с альбома Judas Priest 1978 года «Stained Class». Пластинка зазвучала глухо и сдавленно.

- Почему такой глухой звук? – удивился я.

- Так это ваша пластинка так записана. Все роковые пластинки семидесятых так писались, - убежденно заявил хозяин.

- Это совершенно не так, и могу прямо сейчас доказать, - сказал я, подключил рекордер и поставил запись той же самой песни, сделанную на другом тракте.

Надо было видеть изумление владельца вертушки, когда оцифровка с рекордера на той же самой системе заиграла на порядок лучше проигрывателя, немедленно развеяв миф о «глухости пластинок семидесятых». Хозяин вспомнил про угол VTA, стал его корректировать, пытался чистить иглу и менять прижимную силу – никакого позитивного влияния на звук это не оказало. Вертушка звучала так же глухо и безжизненно, как раньше.

Я понимал, что от проигрывателя мне нужно только исправное, равномерное вращение, а со звуком я смогу разобраться позже, поэтому купил «Микру» без разговоров, чем вызвал у владельца чувство заметного облегчения. Было видно, что он пребывает в легкой панике, совершенно не понимая, почему цифровой рекордер играет лучше хорошей вертушки с дорогим двухблочным корректором.

            

Придя домой, я спокойно разобрался с приобретением и нашел причину глухого звучания. Это хрестоматийный случай, и я начал с него статью, чтобы сразу показать важность соблюдения основных виниловых правил.

Любой винильщик должен знать и понимать важный термин - комплианс. Каждому фонокартриджу свойственно определенное значение динамического комплианса или «податливости», которое измеряется в микрометрах на миллиньютон. Значение динамической податливости (комплианса), как правило, указано в технических характеристиках картриджа. Учтите, что есть еще статический комплианс, но он нам не нужен. Нам нужен динамический.

Важный момент, который сразу необходимо учесть! Нужно знать - на какой частоте проводилось измерение динамического комплианса для картриджа - 100 Hz или 10 Hz. В прошлые годы для картриджей сделанных в Японии было общепринятым измерение на 100 Hz, а для Европейских и Американских картриджей - на 10 Hz. Для перевода измерения, сделанного на 100 Hz, в единицы измерения, сделанные на 10 Hz, применяется коэффициент 1.8. Так, например, комплианс картриджа Denon DL 103, сделанного в Японии, составляет 5 X 10 мкм/мН. Чтобы получить значение, принятое для Европы и США нужно умножить 5 на 1,8 - мы получим 9 и это именно то значение, которое нужно будет подставлять в калькулятор, речь о котором пойдет ниже, так как разработан он в Англии. 

Второй важный момент! Некоторые Японские производители решили, что если они продают много картриджей в Европу и США, то нужно делать измерение на 10 Hz, и стали измерять комплианс таким образом. Например, на 10 Hz измерен комплианс у картриджей KOETSU и IKEDA. Оба звукоснимателя относятся к низкоподатливым картриджам - их комплианс 10 х 10 мкм/мН на 10 Hz. Другие Японские производители остались верны традициям и продолжают делать измерения на 100 Hz - например LYRA и AIR TIGHT. Больше того, американские производители стали активно приглашать к сотрудничеству Японцев, и указывать значение комплианса... на 100 Hz. Все это часто приводит к путанице и неприятным казусам, когда высокоподатливые картриджи принимаются за низкоподатливые и ставятся на тяжелые тонармы. К каким результатам это приводит мы скоро поговорим, но сначала...

Третий важный момент! Эффективную массу тонарма, которая понадобится нам для калькулятора можно узнать не всегда. Для штатно установленных тонармов ее почти никогда не указывают в инструкции к проигрывателю, а для тонармов, которые ставятся опционально, указывают эффективную массу для штатно предусмотренного шелла. Для примера приведу хорошо известный тонарм SME. В комплекте с ним идет очень узнаваемый решетчатый шелл - фирменная фишка компании. Масса этого шелла около шести граммов, а указаннная эффективная масса классического SME 3009 9-12 граммов - в зависимости от года выпуска.

                      

                                              SME 3009 S2 Improved со штатным шеллом. Эфф. масса 9.5 гр.

Что будет, если вместо этого шелла вы поставите, к примеру, деревянный шелл Yamamoto HS1 массой 11 граммов? Эффективная масса тонарма возрастет, но не на пять граммов, как можно подумать, вычтя разницу массы более легкого шелла из массы более тяжелого. Эффективная масса тонарма это инерционная масса, которая рассчитывается по сложной формуле сложения всех масс его частей. Эмпирически можно считать, что с увеличением массы шелла на пять граммов, эффективная масса тонарма возрастет где-то грамма на два. 

Теперь, держа в уме эти три важных момента перейдем к главному - объяснению того,  зачем нужны эти данные и что с ними делать.

Большинство среднебюджетных картриджей имеют среднюю податливость, а большинство штатных тонармов винтажных и современных проигрывателей имеют среднюю эффективную массу. Это значит, что в 60% случаев "любой" картридж подойдет к "любому" тонарму, и по этой причине многие любители музыки вообще не задумываются, что могут сделать что-то не так.

Ловушка подстерегает те 40%, которые делают шаг в сторону - например, покупают проигрыватель Yamaha со штатно установленным тяжелым тонармом, ставят тяжелый тонарм SAEC, вычитав, что он "хороший", пробуют знаменитые ММ картриджи ADC с высокой податливостью, не имея ультра-легких тонармов, или, наконец, решают, что "выросли" и пора переходить на длинные 12 дюймовые тонармы, забывая учесть, что они имеют более высокую эффективную массу.

Чтобы избежать проблем, вчитайтесь в эту статью внимательно!

Итак, что такое эффективная масса тонарма и как она сочетается с податливостью картриджа. Эффективная масса тонарма не имеет никакого отношения к прижимной силе! Прижимная сила – это значение массы, с которой игла картриджа давит на поверхность пластинки. Эффективная масса – это, грубо говоря, вес трубки тонарма от оси крепления до картриджа. На самом деле, сложнее - это значение инерционной массы, приведенной к кончику иглы, которое рассчитывается по массам всех движущися частей, но для простоты считайте, что это просто вес трубки.

Игла и тонарм составляют единую колебательную систему, входящую в определенный резонанс. Представим, что на конце длинной планки подвешено ведро и все это качается на ветру. Если в одном случае планка сделана из доски, в другом из бамбука, а в третьем из стальной балки, то качаться на ветру эти системы будут по-разному. Так же по-разному ведут себя системы игла/картридж/тонарм в зависимости от комплианса и массы трубки тонарма. Резонансные колебания, в которые входит такая система, называются резонансной частотой, и в идеале эта частота должна находиться в диапазоне 8-11Hz.

Эффективная масса, как правило, указывается в характеристиках топовых тонармов, которые продаются опционально (отдельно), но никогда не указывается для штатных тонармов готовых проигрывателей. Тот, кто имеет большой опыт настройки различных тонармов, может с высокой точностью определить эффективную массу любого тонарма эмпирически. Для тех, у кого подобного опыта нет, hiendmusic перечислит несколько основных признаков, по которым можно определить, с каким типом тонарма вы имеете дело.

Если вертушка имеет прямой тонкий тонарм, трубка которого изготовлена из алюминия, карбона, магниевого сплава или пластмассы, а противовес не тяжелый - менее 50-60 граммов - вы имеете дело с легким тонармом с эффективной массой 7-9 граммов. Легкий тонарм может быть S-образным, но в базовой комплектации вертушек они почти не встречаются. Cписок популярных проигрывателей с легкими штатными тонармами приведен в статье ВЫБОР ИДЕАЛЬНОГО ПРОИГРЫВАТЕЛЯ ВИНИЛА.

Если детали тонарма выглядят массивными, трубка (прямая или S-образная) выполнена из стали или композитного сплава, а противовес весит от 60 граммов и выше, то перед вами, вероятнее всего, тяжелый тонарм с эффективной массой 17-20 граммов. Даже если просто покачать трубку на пальцах, ощущения будут весьма "увесистыми". 

Девятидюймовые тонармы из карбона и алюминия с противовесами 50-60 граммов обычно относятся к тонармам средней эффективной массы - 12-14 граммов. Эффективная масса 12-дюймовых тонармов на 2-3 грамма выше, чем у аналогичных коротких.

Картриджи с высокой податливостью от 25 и выше при измерении на 10 Hz должны ставиться только на легкие тонармы с эффективной массой 3-8 гр! В противном случае они "задыхаются" - играют без воздуха, с потерей высоких частот.

Примеры высокоподатливых картриджей: ADS XLM, Shure V15, Empire 4000, Audio Technica ART9.

Примеры легких тонармов: SME Series III, Mayware Formula IV, Infinity Black Widow.

Картриджи с низкой податливостью 9-12 при измерении на 10 Hz хорошо играют только на тяжелых тонармах с эффективной массой 18-30 гр.

Примеры низкоподатливых картриджей: Denon DL 103, Ikeda, Koetsu, Ortofon SPU, Fidelity Research Fr1.

Примеры тяжелых тонармов: Fidelity Research FR64, SAEC 407, ORTOFON RMG 309, SME M2R12.

Картриджи со средней податливостью в диапазоне от 14 до 24 при измерении на 10 Hz хорошо играют на тонармах средней и средне-легкой эффективной массы 9-14 гр. Таких большинство - как правило это все штатно установленные тонармы (кроме вертушек Yamaha) и многие опциональные.

Примеры картриджей со средней податливостью: Lyra, Audio Technica AT33, Denon DL 301, Benz Micro, Sony XL 88.

Примеры тонармов со средней эффективной массой: Tri Planar, VPI, Micro Seiki, SME 3009, SME 309, SME V.

А теперь внимание: для того, чтобы узнать сочетаются ли тонарм и картридж, есть отличный калькулятор! Проходите по ссылке, вводите значение массы тонарма в верхнее поле, выбирайте в левой колонке значение комплианса своего картриджа на 10 Hz и смотрите, чтобы значение массы картриджа в сборе с винтами и проводкой попадало в зеленую зону резонансной частоты. 

Незначительный на первый взгляд нюанс – масса картриджа в сборе с винтами и проводами – составляет каверзу, из-за которой пластинки часто не звучат на 100% даже у тех, кто относится к сочетаемости тонармов и картриджей серьезно. Я несколько лет слушал податливый картридж ADC XLM на легком тонарме Mayware Formula IV в полной уверенности, что это идеальное сочетание. Но проверив компоненты на весах, убедился, что мой картридж с первого дня был перегружен на 1.5 грамма, что для комплианса 30 оказалось значимым. ВИНТЫ! Суммарная масса металлических винтов составляла 1.5 грамма, и поменяв их на пластмассовые винты суммарной массой 0.2 гр, я облегчил картридж на 1.3 грамма, получив заметную прибавку в детализации, отдаче по ВЧ и общей разборчивости.

Разница эффективной массы в 2-3 грамма может оказаться критической! Скажем, картридж Shure V15 type III отлично сочетается с тонармом SME 3009 S2 Improved эффективной массой 9.5 гр. Shure V15 с комплиансом 25 считается высокоподатливым, а тонарм SME 3009 – достаточно легким. Полная синергия. Но если мы попробуем поставить на SME 3009 картридж ADC XLM, то синергии не получится – звучание будет тусклым, задавленным. У картриджа ADC комплианс 30, и тонарм массой 9.5 граммов оказывается для него уже слишком тяжелым. ADC будет заметно лучше играть на тонарме GRACE 545, хотя сам по себе GRACE - тонарм намного ниже классом, чем SME. Просто его эффективная масса 7,5 граммов и разница всего в два (!) грамма эффективной массы оказывается решающей. Подробнее про податливые картриджи на легких тонармах читайте здесь.

           

                                              Тонарм Grace 545 с легким шеллом - эффективная масса 7.5 гр.

Для того, чтобы продемонстрировать разницу, которую вносят всего 5-6 граммов, я сделал несколько тестов:

Установим картридж Ortofon MC 30 на тонарм Tri-Planar с эффективной массой 13 граммов. Комплианс картриджа 16 на 10 Hz. Масса картриджа с винтами 11 граммов. Подставляем 13 граммов в окошко эффективной массы калькулятора и смотрим таблицу: для комплианса 16 значение 11 граммов находится с зеленой зоне. Картридж играет хорошо.

                        

Теперь установим тот же картридж на тонарм SAEC WE 308 с эффективной массой 20 граммов. Пытаясь облегчить задачу картриджу, я поставлю самый легкий шелл, возьму самые легкие коммутационные провода (lead wire) и пластмассовые крепежные винты суммарным весом 0.3 грамма. Маломерные весы показывают, что общий вес сборки картридж/проводка/крепеж получился 12 граммов. Смотрим таблицу.

                      

Калькулятор показывает желтую зону - резонансная частота 7Hz - перегруз. Это значит, что ставить картридж Ortofon MC30 на тонарм SAEC WE 308 нельзя - он не будет играть должным образом даже на самом легком шелле.  Это наглядный пример для тех, кто все еще не понимает разницы между прижимной силой и эффективной массой тонарма. Если тонарм тяжелее, чем нужно, правильно выставленная прижимная сила не имеет значения. Значение имеет резонансная частота, которая зависит от эффективной массы тонарма, а не от силы прижима. Проверяем результат ушами - ухудшение по сравнению с первым тестом слышно сразу - звучание стало тяжеловесным, зажатым, с очевидным дефицитом ВЧ.

Вы можете сами послушать эти тесты посредством оцифровок. Ниже по активным ссылкам выложены все треки, о которых идет речь в статье. В папках вы увидите файлы двух типов - DFF (DSD) и WAV. Очень рекомендую слушать именно DFF, тк эти записи передают звучание винила с наименьшими потерями. Формат WAV делает звучание более плоским и "съедает" много нюансов. Если вам не на чем воспроизводить формат DSD - скачайте по ссылке FOOBAR с предустановленным DSD плагином.

ТЕСТ 1 - ORTOFON MC30

Трек_1 - эфф. масса тонарма 13 гр.

Трек_2 - эфф. масса тонарма 20 гр.

           

                                              Ortofon MC 30 на тонарме Tri Planar с эффективной массой 11 гр.

Разберем другой случай. Известный картридж Denon DL 103. Сразу вспомним, что это японский картридж, а значит, вероятнее всего, измерения проводились на частоте 100 Hz. Проверяем - так и есть: комплианс картриджа 5 на частоте 100 Hz. Это значит, что для проверки совместимости с тонармом по калькулятору нужно умножить это значение на 1.8 - получается 9.

Масса сборки картридж/крепеж/проводка 11 граммов с легкими алюминиевыми винтами. Попробуем поставить этот картридж на тонарм SME 3009 с эффективной массой 9.5 граммов. Вводим 9.5 граммов в окошко эффективной массы и смотрим таблицу. Снова неподходящее значение, но теперь с другой стороны - 12 Hz. Картридж звучит поверхностно, с очевидной нехваткой глубины и басов. Однако, от зеленой зоны нас отделяют буквально 1-2 грамма массы сборки картридж/винты/проводка. Видно, что если заменить легкие алюминиевые винты на максимально тяжелые стальные, то получится добавить к сборке около 2 граммов, что улучшит ситуацию и сделает звучание более глубоким. Всего 2 грамма могут в данной ситуации улучшить звук!

                         

Теперь поставим этот же картридж на SAEC WE 308 массой 20 граммов. Вводим 20 в окошко эффективной массы калькулятора, оставляем ту же массу сборки картридж\винты\проводка и видим 9Hz - самая середина зеленой зоны. Denon DL 103 и SAEC WE 308 сочетаются очень хорошо! Слушаем звук - результат намного лучше, чем в предыдущем тесте.

                          

Низкоподатливые картриджи можно безбоязненно ставить на тяжелые длинные тонармы и получать более качественное звучание, поскольку длинные тонармы имеют меньшую угловую ошибку и в принципе играют лучше коротких. Denon DL 103 - не лучший пример, так как сам картридж весьма посредственный, но даже он заметно лучше играет на длинном тяжелом SME 3012R , чем на девятидюймовом SAEC. Ниже все три теста выложены по ссылке в форматах DSD и WAV. Настоятельно рекомендую прослушивать DSD!

ТЕСТ 2 - DENON DL103 

Трек_1 - масса тонарма 9 гр.

Трек_2 - масса тонарма 20 гр.

Трек_3 - масса тонарма 30 гр.

                    

В чем была проблема у Micro DDX-1000, про которую шла речь в начале статьи? На вертушке был установлен тяжелый тонарм SAEC WE 407 и картридж Denon DL 301, который, к слову, заметно лучше Denon DL 103.

Комплианс этого картриджа 13 на 100 Hz. Умножаем 13 на 1.8 - получаем 23 - это почти высокоподатливый картридж! Он довольно легкий, поэтому сборка картриджа с винтами и проводкой составляет всего 8 граммов. Подставим данные в калькулятор.

                           

Мы видим, что значение резонансной частоты находится в красной зоне, и не спасает даже малый вес картриджа. Denon 301 задыхается - звучание страдает недостатком воздуха и дефицитом верхних частот. Тонарм данной вертушки категорически для него не подходит. И такую ошибку допустил давно увлекающийся винилом человек с хорошей аппаратурой. Что говорить про неофитов!

Надеюсь, эта статья прояснила для вас, что такое сочетаемость тонармов и картриджей и научила пользоваться калькулятором резонансов. Более точно можно узнать резонансную частоту, настраивая КАРТРИДЖ ПО КОМПЬЮТЕРУ. Кстати, на значение резонансной частоты влияет даже степень затяжки крепежных винтов. Никогда не затягивайте их со всей силой, но и не оставляйте разболтанными.

Еще два слова о том, почему выбирать сначала проигрыватель, а потом подбирать под него картридж - неправильно. Дело в том, что в погоне за навороченной вертушкой многие выбирают картридж по остаточному принципу и вынуждены подстраиваться под то, что уже куплено. Чаще всего это заканчивается обреченными попытками подобрать хороший картридж под тяжелый тонарм или покупкой плохих дешевых картриджей на приличные вертушки по причине нехватки денег.

Правильнее всего изначально рассчитывать средства так, чтобы купить максимально хороший картридж. Если бюджет не превышает 1500 долларов - обратитесь к лучшим винтажным ММ картриджам типа ADC XLM или Shure V15 - помните про их высокую податливость и выбирайте проигрыватель с легким тонармом. Подробнее про это в этой статье.

Хороший вариант ММ картриджа со средней податливостью, который сочетается с большинством штатных тонармов, кроме тяжелых - Victor X1. 

Если ваш бюджет 3000 долларов - не бойтесь выделить на картридж половину денег, а то и больше. Если вы купите МС картриджи LYRA DELOS или LYRA KLEOS то даже недорогая прямоприводная вертушка типа Micro Seiki DD7 со штатным тонармом средней эффективной массы будет звучать прекрасно. И пусть вас не смущает, что цена картриджа втрое превышает цену вертушки. Это намного лучше, чем наоборот!

С более высокими бюджетами можно разгуляться серьезнее, поэтому приглашаю вас прочесть статью ОБЗОР ТОПОВЫХ ФОНОКАРТРИДЖЕЙ.

Чтобы лучшим образом воспроизводить большую фонотеку с разными типами пластинок имеет смысл оснастить проигрыватель двумя разными тонармами с разными картриджами. Подробнее об этом в статье МАСТЕРИНГ ПЛАСТИНКИ И ДВА ТОНАРМА.


Комментариев: 

68

  • avatar @hiendmusic 08/09/2021 в 14:42

    Cergei, на тяжёлый тонарм ямахи есть несколько приличных голов с низкой податливостью. Можно поставить JICO Seto-Hori о которой на сайте есть обзор, или начальный Phasemation. Если надумаете - пишите на указанный на сайте мейл.

    Ответов: 
    0
    • avatar @cergej11 08/09/2021 в 14:18

      А что там с Yamaha ? вы пишите, что у них все другое У меня Yamaha YP-D10 и как мне быть? Продать и купить другое что то? Хотя эффективной массы тонарма я нигде не нашел, да и модель его тоже. Если у вас есть какие либо данные может подскажите))) В просьбе прошу не отказать , а то прямо грустно после вашей статьи стало

      Ответов: 
      1
      • avatar @ayperetokin 25/09/2021 в 20:58

        Сергей, у меня Yamaha YP-D9, то есть с таким же тонармом, как у Вас на YP-D10, а также на YP-D8. Эффективная масса наших тонармов - 18 гр. Разумеется, с учётом штатного шелла массой 12 гр.

        Эту информацию Вы можете найти вот тут:
        https://www.vinylengine.com/library/yamaha/yp-d8.shtml - скачайте руководство на проигрыватель.

        А вот тут есть методика расчёта эффективной массы тонарма.:
        https://www.dastereo.ru/t/vinil-s-chego-nachat/1583/5126

        По этой методике я провёл измерения-взвешивания и пересчитал наши тонармы - все верно, эффективная масса -18 гр.

        Если Вы проведёте самостоятельный расчёт и проанализируете формулу, то увидите, что масса хедшелла влияет на эффективную массу очень существенно, совсем не так, как "эмпирически" решил автор этого ресурса, и в этом вопросе с ним не согласен ни я, ни расчёт, ни физика.

        И я заменил хэдшелл на более лёгкий - 6,7 гр.
        https://www.audiomania.ru/derzhateli_kartridzha/tonar/tonar_sme_headshell.html#34835

        После повторного измерения-взвешивания и расчёта эффективная масса составила 11 гр. При такой эффективной массе тонарма для моего AT33PTG/II , расчёт резонансной частоты на
        https://www.vinylengine.com/cartridge_resonance_evaluator.php?eff_mass=18&submit=Submit
        показал 9 Гц, что указывает на хорошую совместимость. До модернизации резонансная частота была в жёлтой зоне - 7 Гц.

        Должен сказать, что после такой незамысловатой модернизации я получил существенный прирост в ВЧ и детализации, тракт запел совсем по-другому - легко и воздушно.

        Успехов.

        Ответов: 
        0
      • avatar @hiendmusic 21/08/2021 в 10:11

        По поводу массы тонарма без шелла и добавлению груза на противовес. Массу шелла+картриджа не нужно прибавлять к массе тонарма. В таблицу подставляется только суммарная масса картриджа и крепёжных винтов, а шелл как бы относится к тонарму, и эффективная масса тонарма подразумевается с учётом шелла рекомендованного производителем. Однако, как быть в ситуации когда ставится очень тяжёлый или наоборот очень лёгкий шелл? Его масса не приплюсовывается к тонарму целиком! Предположим, вы ставите на SME 3009 с эфф. массой 9 гр. тяжёлый шелл массой 16 гр. Эфф. Масса тонарма не станет 25 гр! Ее изменение против стандартной массы с рекомендованным шелом SME 7-8 гр. нужно высчитывать по сложной форме расчёта инерционной массы. Эмпирически установка более тяжелого шелла может изменить эфф. массу тонарма на 3-4 гр. - с 9 до 11-13 гр. Увеличение массы противовеса влияет в значительно меньшей степени. Так, если вы поставите на тот же SME 3009 тяжёлый картридж Ortofon SPU вам придётся поставить тяжёлый противовес, но эфф. Массу тонарма придётся рассчитывать исходя из тех же 9-11 гр (в зависимости от того ранней серии это тонарм или S2 Improved). На раннюю серию с массой 11 гр. эта голова ещё худо-бедно встанет, а вот на S2 будет совсем плохо.

        Ответов: 
        1
        • avatar @А Б 21/08/2021 в 12:26

          Вот главные слова! Тонарм и шелл- одно целое в понимании массы тонарма! Теперь все на месте.

          Ответов: 
          0
        • avatar @hiendmusic 21/08/2021 в 09:50

          Ответ уважаемому АБ по поводу изменений. Примерно 8 из 10 человек обращающихся по поводу винила впервые слышат о комплиансе и сочетаемости тонарм/картридж. Для таких людей и написана эта статья - чтобы как можно проще объяснить сам принцип. Для точного измерения резонансов существуют и диски и комп программы - на такую программу в статье есть ссылка.

          Ответов: 
          1
          • avatar @А Б 21/08/2021 в 12:20

            Спасибо вам за прекрасный ответ. С уважением, Александр.

            Ответов: 
            0
          • avatar @Zhan 17/04/2021 в 13:33

            Здравствуйте,подскажите если эффективная масса тонарма указана без шелла,как произвести рассчет?

            Ответов: 
            1
            • avatar @А Б 21/08/2021 в 09:26

              Внутренний голос подсказывает взвесить шелл с прикрученной на него башкой и эту массу добавить к тонарму.

              Ответов: 
              1
              • avatar @Zhan 21/08/2021 в 11:39

                Если исходить из того ,что Вы ранее писали, это не так "Что будет, если вместо этого шелла вы поставите, к примеру, деревянный шелл Yamamoto HS1 массой 11 граммов? Эффективная масса тонарма возрастет, но не на пять граммов, как можно подумать, вычтя разницу массы более легкого шелла из массы более тяжелого. Эффективная масса тонарма это инерционная масса, которая рассчитывается по сложной формуле сложения всех масс его частей. Эмпирически можно считать, что с увеличением массы шелла на пять граммов, эффективная масса тонарма возрастет где-то грамма на два. "
                Так можно и эффективную массу тонарма узнать взвесив его :)))

                Ответов: 
                2
                • avatar @А Б 21/08/2021 в 12:37

                  масса тонарма не есть масса трубки. Речт идет о другом, о моменте инерции , приведенном к концу тонарма в граммах.

                  Ответов: 
                  0
                  • avatar @А Б 21/08/2021 в 12:10

                    И снова внутренний голос подсказывает, что тут все непросто и в действительности все не так, как на самом деле. Наша добавленная масса тонарма, она ведь не некая точка с доп массой, шелл- достаточно протяженная конструкция, для которой работает закон квадратичного роста инерции с увеличением длины рычага , следовательно , можно ожидать увеличения массы выше наших ожиданий.

                    Ответов: 
                    1
                    • avatar @Zhan 21/08/2021 в 12:22

                      Вы только что написали две противоположные точки зрения :
                      "Внутренний голос подсказывает взвесить шелл с прикрученной на него башкой и эту массу добавить к тонарму."

                      "Массу шелла+картриджа не нужно прибавлять к массе тонарма. В таблицу подставляется только суммарная масса картриджа и крепёжных винтов, а шелл как бы относится к тонарму, и эффективная масса тонарма подразумевается с учётом шелла рекомендованного производителем"

                      Ответов: 
                      0
              • avatar @Romanp68.80 27/01/2021 в 11:39

                Отличная статья, отличный ресурс. Правда теперь вопросов стало еще больше чем ответов. Я так и не смог разобраться в таблице. Мне, как новичку в мире винила очень сложно вкурить эту тему. Исходя из прочитанного сделал вывод, что мой тонарм Jelco st 370 и голова Denon 301 не дружат???????? А продавец мамой клялся что все отстроено по высшему уровню((((((( ПАМАГИТЕЕЕЕЕЕ

                Ответов: 
                0
                • avatar @faweion 16/01/2021 в 13:07

                  Уважаемый автор! Вы конечно в чем то правы,но вы и не правы.Как раз начинающему,как Вы говорите,будет абсолютно все равно,что у него стоит и с чем это едят,и вообще можно ли это есть.И уж тем более его мало будут интересовать вопросы совместимости.Так же это не интересно тем,кто просто слушает музыку,и для кого качество не всегда является первоопределяющим фактором.Ваша статья,ИМХО,ориентирована скорее на людей уже вкусивших и при этом жаждущих.Это в их души поселилась неудовлетворенность.Это они подвержены "музыкальным" мытарствам. А "младенцам" и пофигистам поверьте не нужны эти интегралы в виде комплианса той или иной головы и эффективной массы тонарма. Для них важны простые числа в виде блюда "нравится-не нравится",которые они едят с завидным аппетитом.Говорю Вам ,как человек,который,как и Вы, плотно общается с потребителями. Но за статью спасибо!

                  Ответов: 
                  0
                  • avatar @hiendmusic 16/01/2021 в 10:28

                    Faweion статья написана для людей которые вообще никогда не задумывались, что тонармы бывают разные и сочетаются не со всеми головками. И критерий «нравится не нравится» для них не работает потому что они совершают одну и ту же ошибку - имеют например тяжёлый SAEC и пытаются из раза в раз ставить на него податливые головы. Поэтому им «не нравится» все. Насчёт инерционной массы приведённой к кончику иглы - в тексте есть оговорка о том, что все намного сложнее, чем просто взвешивание трубки, но поверьте, начинающему человеку обьяснить вашу красивую формулу нереально. У людей просто выключается автоматом мозг - срабатывает «ой это так сложно, мне даже вникать в это лень». Знаю что говорю тк регулярно общаюсь с заказчиками - чем проще объяснение - тем лучше. Что же касается рекомендаций по эмпирическому определению тонармов - оно очень обобщенное и относится к самым распространённым вариантам ШТАТНЫХ тонармов. Тонарм MA-707 в базе, конечно, где-то у кого то есть, но в реальности я такого не встречал ни в одном из обращений за последние 5 лет. Все кто обращался с микрами обычно имеют на них или распространённый 505 или опциональный SAEC. За 5 лет из десятков обращений с микрами не было случая, чтобы на ней стоял какой-то другой тонарм. Не было - не значит, что нет в природе. Но вероятность встретить начинающего с тонармом ma707 невелика. Ещё раз напомню, что статья написана для тех, кто вообще первый раз слышит про комплианс или слышал, но не понял что это. А вы со своими нотациями похожи в данном случае на десятиклассника, который пришёл во второй класс и с порога говорит учителю - что вы за фигню пишите на доске? Дроби какие то? Где интегралы, где дифференциальные уравнения? Что вы на яблоках объясняете? Тупой что ли?

                    Ответов: 
                    1
                    • avatar @А Б 21/08/2021 в 09:33

                      Павел, странно читать от вас, продвинутого виниловода , фразы про особенности
                      звучания тонармов с резонансом ниже и выше нормы, как главного критерия настройки. Неужели в вашем арсенале нет дисков с треком проверки основного резонанса? Навскидку, диск Брюэль КЪер QR2009 , диск ТАСЕТ от фирма Аудио Аналог Ассоциэйшн. Получив цифру , так сказать, фактическую цифру, после можно предаться размышлениям о ней, почему она уехала ниже либо выше заветного окна 9-11 Герц. Но пока что, читая статью про комплианс, не нашел этого простого совета взять тест-диск и измерить основной резонанс. С уважением, Александр Бокарёв.

                      Ответов: 
                      1
                      • avatar @А Б 21/08/2021 в 09:41

                        Размышляя на досуге,как бы обойтись без тест-диска, чтобы узнать основной резонанс тонарма, вышел на такое решение. Оцените. На плинт крепим или ставим мотор на массивной подставке, на валу мотора груз-эксцентрик. Меняя обороты мотора, добиваемся того, чтобы шелл с опущенной на диск иглой вошел в резонанс с колебаниями всего шасси, видно будет без сомнений. Как узнать частоту вращения нащего груза- дело второе.Я это делал с помошью магнита на валу мотора и датчика Холла от клавиатуры, на выходе датчика получал меандр, по его периоду считал частоту вращения. Вероятно, есть и другие способы и приборы.
                        Мне интересна сама идея потрусить вертушку за шиворот , чтобы узнать у неё ответ на главный вопрос о резонансе тонарма. С уважением, Александр.

                        Ответов: 
                        0
                    • avatar @faweion 16/01/2021 в 10:06

                      Уважаемый автор!Скажите,а с чего Вы собственно взяли,что по массе противовеса можно косвенно судить о том,легкий это тонарм или тяжелый?Кто Вам это сказал?Потом,приведенная Вами,пусть и примерно-условная градация производителей по выпускаемой ими массе тонармов выглядит весьма сомнительно.Вы ту же Микру,скажем,отнесли к группе средних тонармов.Но,простите,есть модель Micro Seiki DQX-500,на которой изначально стоит легкий тонарм МА-707,модифицированная версия тонарма CF-1.И,на секунду,масса противовеса этого тонарма составляет почти 100гр.Судя Вашей логике, CF-1 тяжелый тонарм,а он легкий.Не вводите людей в блуд,а то они кинутся искать вертушки,у которых тонармы с маленькими противовесами.Они в этом поиске заработают себе шизофрению.В своих рассуждениях Вы отсылаете людей к чудесной таблице -калькулятору резонансов.Вопросов нет,-хороший "инструмент" в умелых руках,А какое значение человек должен туда подставить?У Вас образование какое? Про такой предмет,как "детали машин" слышали?Если нет,я объясню.С точки зрения кинематики,тонарм-это шарнирно закрепленная балка,на концы которой действуют силы и реактивные моменты.И вся система находится в движении.Ситуация,еще осложняется тем,что в нашу "историю" вмешивается подсистема с именем кантилевер ,где возникают дополнительные реактивные моменты.И вот эффективная масса,по сути,- это инерция массы всей системы,если бы силы были приведены только в одной точке пространства - игла звукоснимателя.Иными словами эффективная масса,значение которой в конечном итоге человек и должен подставить в чудесный калькулятор резонансов, получается путем не тупого взвешивания, а с помощью математического расчета.Есть конкретные методики и формулы. Одна из них M = [m*(r^2 / L^2)] + [Z/3] кг. Кому интересно,могут погуглить и найти, что за величины в нее входят. А судя Вашей методе ни на один из тонармов нельзя поставить ни один картридж,чтобы в итоге попасть в зеленую зону таблицы резонансов.
                      Подводя итог,хочется сказать,- "кесарю-кесарево". И давайте четко определимся,что для нас первостепенно,-музыка или сухие формулы.В сфере восприятия есть только один четкий определяющий фактор - "нравится - не нравится".Все остальное надуманные вещи аудиофилов,которые не музыку слушают,а сибилянты в 5-ой октаве и частотное разделение.

                      Ответов: 
                      0
                      • avatar @Prefect 24/12/2020 в 13:17

                        Добрый день!
                        У меня в системе стоит проигрыватель Pioneer PL-50. Вроде аппарат распространенный, но так до сих пор не могу узнать эффективную массу тонарма. Из Японии пришел с картриджами Shure V15-III и Micro Seiki 2100, но шеллы не родные. На разных сайтах разные величины. Учитывая Ваш огромный опыт, не поможете узнать эф. массу тонарма?

                        Ответов: 
                        0
                        • avatar @Il-z 21/12/2020 в 04:21

                          Как отражается на эффективной массе тонарма добавление дополнительного груза на противовес тонарма и в каких случаях это используется?

                          Ответов: 
                          0
                          • avatar @Il-z 07/12/2020 в 04:18

                            Здравствуйте. У меня вопрос: Тонарм SAEC WE308, головка Denon DL-S1, комплианс по паспорту 14. Нужно ли умножать на 1.8 для верного значения комплианса? 14 по таблице в зелёной зоне, если умножить на 1,8, то при значении 25 в жёлтой и эта головка не подходит на этот тонарм.

                            Ответов: 
                            0
                            • avatar @CHBZ 23/11/2020 в 16:13

                              Еще вопросик. При уточнении картриджа Astatic продавец указывает модель Astatic 2503MF и заверяет что это тот же Astatic MF 100 только это его предыдущая маркировка. Никакой информации в подтверждение этого в сетях не нашёл. Может у вас есть что-то по этому вопросу,

                              Ответов: 
                              0
                              • avatar @hiendmusic 10/11/2020 в 21:59

                                Комплианс Astatic MF100 едва ли 50, тк картридж хорошо играет на тонармах типа SME 3009 эфф.массой 9 гр. Скорее 25 - чисто эмпирически, а в сетевых данных запросто могут быть ошибки. Комплианс ADC 30 и для этого картриджа SME 3009 уже тяжеловат - то есть ADC немного более податливая голова чем Astatic. Есть еще такой нюанс, что самые новые иглы Jico заметно менее податливые, чем оригинальные вставки или более старые Jico. То есть комплианс ADC с новой Jico будет ниже - около 22. В целом, выбрая из двух этих голов, я бы выбрал Astatic - она чуть лучше сбалансирована, чуть более датальна и у нее более четкий бас.

                                Ответов: 
                                1
                                • avatar @CHBZ 11/11/2020 в 23:37

                                  Спасибо за ответ. Я тоже склонялся к Astatic уж больно сладкие отзывы в сети. Но комплианс у неё 50 со снимка из оригинального манюала. Решил взять Astatic и за смешную цену ADC. Послушаю отпишусь

                                  Ответов: 
                                  0
                                • avatar @CHBZ 10/11/2020 в 21:44

                                  Извините продолжу.Если вы рекомендуете его ставить на легкие тонармы то может стоит взять ADC XLM MKll с таким же комплиансом? Хотя вы рекомендуете его на сверхлегкие тонармы. Просто есть очень привлекательные ценовые предложения на ADC. Спасибо если дадите рекомендацию

                                  Ответов: 
                                  0
                                  • avatar @CHBZ 10/11/2020 в 21:37

                                    Добрый день. Недавно приобрел проигрыватель Harman Kardon T35c. Картридж родной Grado. Звучанием не удовлетворен, нет верхов. Почитал ваши очень полезные статьи и решил поменять картридж. По паспортным данным тонарм весит 8гр. Из вашего рекомендуемого списка нашел на eBay Astatic MF100 новый NOS. Но у него комплианс 50 и по графикам не попадает в зеленую зону с моим тонармом а по вашим тестам звучит хорошо.

                                    Ответов: 
                                    0
                                    • avatar @roman.karov 18/06/2020 в 10:46

                                      Искренним образом заинтересован разобраться с комплиансом и поэтому излагаю свой случай, упрощенно, почти без цифр. Я установил тонарм максимальной длины 16" с эффективной массой 18 грамм, для головы АТ 33 EV. По таблице эта связка не попадает в зеленую зону, так что увы. Однако на звуке это не отражается. Звук превосходный и безупречный, хотя все познается в сравнении. Ладно, живу с червоточиной, что звук хороший, а мог бы быть лучше. Ставлю другую голову , Sensitive Sound , классную по звуку, и у которой к тому же гораздо более жесткий кантеливер, так что она 100 % в зеленой зоне. Так вот, в чем суть - обе головы играют превосходно и ни на одной из них не услышал влияния комплианса. Как бы его и нет, что ли. По предпочтениям выбрал, вернее сохранил свою АТ33EV, но главным образом извлек урок, что не услышал разницы комплианса. Хотя согласно таблице она есть, и одна голова походит, а другая нет, но на практике этого нет.

                                      Ответов: 
                                      0
                                      • avatar @MySon 01/06/2020 в 08:41

                                        Павел, перечитал еще раз о комплионсе: хорошо, что Вы внесли разъяснение по копмлиансу при 10 и 100 Гц (мы с вами как-то обсуждали этот момент). Хотел бы уточнить один момент - для окончательного прояснения: при определении соответствия комплианса вес шелла мы в расчет не берем? Судя по тому, что в график, что в калькулятор вносятся данные Эффективной Массы и Массы Головки + Крепления Головки (Eff/ Mass + Cartridge and Mounting Hardware Mass).

                                        Ответов: 
                                        0
                                        • avatar @inquisitive 10/05/2020 в 19:43

                                          Добрый вечер! С днем великой победы!

                                          Огромное спасибо за полезнейшие статьи и ссылки! Сохранил на смартфоне в виде отдельных закладок, для быстрого доступа!!! С вашего позволения, задам пару вопросов)! Я только только вступил в ряды поклонников винила, буквально несколько месяцев. На сегодняшний день на руках лишь советская вертушка электроника 017! Возможно, не лучший выбор, но пока то что есть, к тому же мне она очень нравится, чем именно, объяснить не берусь, но какая то она классная)! Так вот, вопрос следующий: согласно документации и конструкции 017 обладает легким тонармом, а комплианс головки гзм 005 - 10, не самая плохая советская головка, но, получается, что явно не подходит к тонарму 017. Сюда нужен картридж с коплиансом 20-30? Правильны ли мои размышления и догадки? Благодарю заранее, если найдете возможность ответить!

                                          Ответов: 
                                          0
                                          • avatar @водянной 01/05/2020 в 19:50

                                            Приветствую. Есть несколько вопросов... Для начала такой - Как я понимаю, вес шелла и всего, что на нем, влияет на эф.массу тонарма?

                                            Ответов: 
                                            0
                                            • avatar @vs(short) 11/04/2020 в 15:04

                                              Спасибо! Попробую, хотя и у него вес 8,2 гр.

                                              Ответов: 
                                              0
                                              • avatar @hiendmusic 11/04/2020 в 14:12

                                                Большинство штатных несменяемых тонармов имеют среднюю эффективную массу 11-14 гр. Примерно такую же массу имеют и тонармы Micro. Ваш картридж со значением 22 относится к высокоподатливым. Это значит, что в идеале ему нужен тонарм полегче - оптимально 9-10 гр. На тонарм микро его можно поставить на грани фола с самым лёгким шеллом и лёгкими пластиковыми болтиками. Купите деревянный шелл Yamamoto HS3 - он весит около 5 гр.

                                                Ответов: 
                                                0
                                                • avatar @vs(short) 11/04/2020 в 11:48

                                                  Добрый день!
                                                  Хотелось бы узнать вашу точку зрения по следующему вопросу. Прочитав ваши статьи (спасибо, очень полезные и познавательные), попытался применить расчеты к своей вертушке (Micro-seiki BL-71 (выпускалась с установленным несменяемым тонармом), шелл – Jelco HS 20, катридж Ortofon 2M bronze). Нигде не нашел массы тонарма. Вам не встречался данный параметр? Единственное подходящее указание в описании: «Совместимый картридж с собственным весом от 11,5 г до 21 г (включая оболочку)».
                                                  Вес шелла 12,1 гр. Вес катриджа 7,2 гр. Динамическая податливость катриджа 22 мкм/мН. Вес катриджа и шелла 19,3 гр. Прибавим болты, получим 20,3. На пределе требований инструкции. Но в зеленое поле рекомендованных вами таблиц, не вписаться никак. Немного не нравиться и то, что для выставления требуемой прижимной силы (1,5 гр.) приходиться переворачивать противовес наоборот, сдвигая его практически до конца тонарма (возможно, это говорит о том, что данные катридж и шелл тяжеловаты для данного тонарма).
                                                  Оставить все как есть (звук меня устраивает), либо что-то целесообразно поменять? Голова мне нравится, а хороший, легкий шелл с регулировкой по углу, весом значительно меньше 12 гр. не попадался. Нигде не смог найти внутренний диаметр противовеса тонарма, чтобы попробовать купить дополнительный или более тяжелый подходящий притивовес (просто дополнительную шайбу одевать перед противовесом не хочется). Если найдутся несколько свободных минут, то примеры оцифровки в DSD по ссылке (https://yadi.sk/d/YSTaUR5tTjxorw).
                                                  С уважением

                                                  Ответов: 
                                                  0
                                                  • avatar @hiendmusic 07/04/2020 в 18:36

                                                    Eretik, это правда к сожалению. Но нет хороших голов за 15.000. Поднимите бюджет хотя бы до 35 - будет.

                                                    Ответов: 
                                                    0
                                                    • avatar @hiendmusic 04/04/2020 в 07:48

                                                      Eretic, попробуйте Audio Technica 440, AT150.

                                                      Ответов: 
                                                      1
                                                      • avatar @Eretik 07/04/2020 в 18:32

                                                        Спасибо за ответ) не ожидал что так быстро ответите. Слышал про АТ 150, что они "песка" много собирают и звонкие по верхам. Правда это или все зависит от настройки тонарма и личного восприятия?

                                                        Ответов: 
                                                        0
                                                      • avatar @Eretik 04/04/2020 в 03:12

                                                        Здравствуйте! Я 5 лет назад купил Thorens320 с тонармом ТР90. тояла головка АТ95Е, потом купил винтажную Акутекс412. Разницы большой не почувствовал. Начал присматриваться к Шур 15III и наткнулся на Вашу статью. Огромное спасибо! Получается под мой тонарм с эффективной массой 17 вообще эти головки не подходят. Теперь вот задумался о Sumiko Pearl, у нее очень хорошие характеристики и она подходит под тонарм. Но у Sumiko много и отрицательных отзывов, что нет детальности и тушина в высоких тонах. Теперь думаю, может это связано с ее податливостью и просто многие ставят на тяжелые или легкие тонармы и она у них так глухо звучит... Или лучше из новых головок выбирать среди Ортофон? Просто хотелось бы более детального звука в отличие от АТ95Е. Может посоветуете тогда какие на Ваш взгляд и слух лучше выбрать головки до 15тр под тонарм ТР90?

                                                        Ответов: 
                                                        0
                                                        • avatar @hiendmusic 02/04/2020 в 11:47

                                                          Попробуйте уменьшить антискейтинг сдвинув грузик на рычажке ближе к основанию. Если он и так вплотную - попробуйте найти более лёгкий груз.

                                                          Ответов: 
                                                          0
                                                          • avatar @hiendmusic 02/04/2020 в 10:10

                                                            Чёрная манжетка на тонарме - не понятно зачем. Когда я пользовался таким тонармом, то просто снял ее. По поводу антискейтинга: прежде всего проверьте уровнем поверхность Стола и вертушки - все должно быть идеально ровно. Затем вертикальность оси тонарма - если там есть наклон - тонарм может сносить. Затем проверьте нить грузика антискейтинга. Тонарм винтажный и прежние владельцы иногда привязывают толстую леску из-за чего противовес не работает. Нужно привязать туда очень тонкую леску или тонкую капроновую нить. Очень тонкую!

                                                            Ответов: 
                                                            1
                                                            • avatar @Buldozer 02/04/2020 в 10:38

                                                              Спасибо за ответ. Поверхность, вертикальность в норме. Леска родная с мелаллич пломбами по краям. Тонарм сносит к внешнему краю именно в момент подъема и опускания на пластинку. В нижнем же положении (на LD) катается нормально, выставлено равновесие. Может так и должно, конечно, быть?

                                                              Ответов: 
                                                              0
                                                            • avatar @Buldozer 01/04/2020 в 17:05

                                                              Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по антискейтингу... Заменил голову с Acutex 412 на ADC XLM MK2 Imp. Тонарм Mayware MK4. Не могу выставить антискейтинг, тонарм постоянно стремится от центра. Даже отцепив вообще антискейт при подъеме или опускании слегка сдвигается к внешнему краю. И ещё, какую функцию выполняет чёрная пластиковая манжетка на тонарм? Заранее спасибо.

                                                              Ответов: 
                                                              0
                                                              • avatar @hiendmusic 03/02/2020 в 21:35

                                                                Спасибо, DAG.

                                                                Ответов: 
                                                                0
                                                                • avatar @DAG 03/02/2020 в 18:45

                                                                  Благодарю Вас за статью! В разделе UPDATE Вы пишете о сомнениях по поводу того, какую же массу указывать в таблице - картриджа с винтами или в сборе с шеллом. Я опытным путем убедился, что только картридж и винты. Вот как дело было. Параллельно с Вашей статьей я читал аналогичный интересный форум. Там тоже есть волшебные схемы частоты тонарма и у меня возникало такое же противоречие. К счастью, в том форуме расчеты проводились на базе моего проигрывателя ВЕГА122С. То есть у меня были расчетные данные эффективной массы тонарма и т.д. Это позволило мне приблизится к очень хорошему результату, но не к отличному. Потому, что уменьшать массу системы больше было некуда, т.к. противовес уперся в тонарм. Благодаря другой Вашей статье я узнал, что параллельный пластинке тонарм, это не догма. Ах как же я ошибался, когда вытачивал проставку толщиной 4 мм под картридж. Этой проставкой я добился идеальной параллельности, но практически убил угол VTA. А ведь проставка весила 0,8 гр. Из-за нее пришлось искать длинные винты (то же солидная добавка к общей массе). Естественно, из картриджа я удалил утяжелитель (как прекрасно, что он там есть!). В общем убрал я проставку. Угол стал реально около 20. Противовес до упора. Поставил короткие винты диаметром 3 мм и фактически их весом обеспечил заветные 1,75 гр. прижима. Картридж вместе с винтами стал весить 4,5 гр. Эффективная масса тоже уменьшилась (расчетно) до 9 гр. И вот я в зоне 10Гц!!! Я и раньше-то любил свой проигрыватель, а теперь, когда он с ОМ5Е запел так, как никогда в жизни, то я вообще восхищен им. Я доволен и всё это удовольствие благодаря Вам. Убедился, что точный подбор массы, комплианса картриджа-тонарма и точная регулировка это 99% успеха. Да, и параллельный тонарм это уже не модно. Браво Hiendmusic!

                                                                  Ответов: 
                                                                  1
                                                                  • avatar @inquisitive 11/05/2020 в 23:19

                                                                    Добрый день! Очень вовремя прочитал ваш комментарий, спасибо! Неспешно восстанавливаю 122 ю, а сейчас на электронике 017, только голова гзм 005), пока. Благодаря статье задумался о том, что моего тонарма, а у 017 судя по всему - легкий, нужен картридж с комплиансом 25-30, а у 005 - 10!!! Ваш коммент подтверждает мои догадки)

                                                                    Ответов: 
                                                                    0
                                                                  • avatar @hiendmusic 02/02/2020 в 22:33

                                                                    Да я проверил - податливость вашего картриджа 10. Он никак не подходит для вашего легкого тонарма. Да и сам по себе картридж - полный дрэк с конической иголкой. Брррр. Покупайте Shure V15, регулируйте пластилином чтобы прижим был 1.2 гр. и слушайте. Ну и в будущем покупайте конечно нормальный проигрыватель.

                                                                    Ответов: 
                                                                    1
                                                                    • avatar @5000shazams 02/02/2020 в 22:53

                                                                      Спасибо! Будем собирать конструктор)

                                                                      Ответов: 
                                                                      0
                                                                    • avatar @hiendmusic 02/02/2020 в 22:24

                                                                      Забудьте про 4 грамма. Вам нужно выставить столько сколько требует картридж. Если противовес не регулируется то нужно так нагрузить шелл (пластилином допустим) чтобы картридж опустился и давил на пластинку с требуемой силой 2 гр. Колхоз конечно, но вы сами хотите оставить этот комбайн )) дальше подозреваю что ваш картридж не лучшим образом подходит для лёгких тонармов. Купите Shure V15 type III с новой иголкой на eBay или Авито. И отрегулируйте так же нагружая пластилином шелл чтобы игла Давила с силой 1.2 гр. должно заиграть.

                                                                      Ответов: 
                                                                      1
                                                                      • avatar @5000shazams 02/02/2020 в 22:38

                                                                        Спасибо! Попробуем поэкспериментировать с грузом, но, пожалуй, заказывать хитрую иглу для этого агрегата не будем. Со временем заменим - полностью или частями)

                                                                        Ответов: 
                                                                        1
                                                                        • avatar @hiendmusic 02/02/2020 в 22:39

                                                                          А эта голова у вас вообще не будет нормально играть никогда. В Shure нет ничего хитрого. Распространённый картридж недорогой. И на будушее пригодится.

                                                                          Ответов: 
                                                                          0
                                                                      • avatar @hiendmusic 02/02/2020 в 16:45

                                                                        У вас полная путаница получилась. 4 гр. была рекомендация к конкретной штатной голове. Это не значит что нужно выставлять 4 гр на все другие головы тоже. Выставлять нужно столько сколько рекомендовано для картриджа - это раз. Голова не коснулась не потому что тонарм лёгкий, а потому что голова легкая - это два. К какому типу относится ваш тонарм я не могу сказать - на единственном видео тонарм не видно. Узнайте тип тонарма - лёгкий, средний или тяжелый. Хотя бы эмпирически - сколько примерно в граммах весит палка если покачать пальцами в месте крепления картриджа? 5-6 гр, 10-15 или больше 20? Крепление картриджа какое? С шеллом через разъём с 4 контактами. или прямо к тонарму?

                                                                        Ответов: 
                                                                        1
                                                                        • avatar @5000shazams 02/02/2020 в 22:17

                                                                          Спасибо за ответ! Если бы была возможность выставить нужную прижимную силу, всё было бы намного проще :-) Но увы тонарм нерегулируемый со статичным противовесом. На вес он легкий - скорее 5-6 граммов, почти ничего не весит. Крепление с шеллом через разъем с 4 контактами. Предполагаю, что надо добавить веса голове, но как?:)

                                                                          Ответов: 
                                                                          0
                                                                        • avatar @5000shazams 02/02/2020 в 14:31

                                                                          Видео почему-то отправилось текстом, вот такой проигрыватель: https://www.youtube.com/watch?v=PMOnLkGbYJA&feature=youtu.be Спасибо!

                                                                          Ответов: 
                                                                          0
                                                                          • avatar @5000shazams 02/02/2020 в 14:29

                                                                            Павел, добрый день.

                                                                            Прошу помочь с подбором головки звукоснимателя на винтажный проигрыватель с нерегулируемым тонармом. Да, так бывает, и да, правильно действовать в обратном порядке. Но что есть :)

                                                                            Имеем японский проигрыватель Aimor SPC 9000SL. В интернете о нем ровно одно видео:
                                                                            myc183-Equipo AIMOR SPC-9000
                                                                            В паспорте следующие данные:
                                                                            - Прижимная сила 4 грамма
                                                                            - Керамический картридж с алмазной головкой
                                                                            И собственно все. Тонарм не предполагает регулировки.
                                                                            Родная игла выглядит вот так, и в "природе" отсутствует: https://www.amazon.co.uk/Stylus-Record-Player-Turntable-9000-SL/dp/B00FFANDT0

                                                                            Подбираю замену, так как родная игла пришла в негодность. На пробу взяла головку AT-VM95C с прижимной силой 1,8-2,2гр. Вопреки опасениям продавца игла не сломалась на тонарме с прижимной силой 4г. Более того, головке не хватило массы, чтобы перевесить противовес тонарма, и она не ложилась в дорожку. Здесь предположила, что тонарм относится к легким по эффективной массе (возможно ошибочно!)

                                                                            При небольшом утяжелении головки пластиковым колпачком (что было под рукой) извлечь звук удалось, но он бледный и плоский даже в сравнении с убитой старой иглой.

                                                                            Стала искать головки с прижимной силой 4 г. И в бюджетном сегменте их всего четыре - две из которых диджейские, а у одной нет крепления на неродные проигрыватели:
                                                                            - AT-XP3 (и 5)
                                                                            - Numark GROOVE TOOL
                                                                            - Lenco N-40
                                                                            - Denon DSN-84 (везде продается без крепления, а 85 с креплением, но не подходит по прижимной силе).

                                                                            Дальше я вспомнила, что читала о зависимости массы тонарма и податливости головки. Стала искать, нашла Вашу статью и получила подтверждение) Спасибо!
                                                                            У головок, которые удалось найти, податливость низкая, что, как я понимаю, для легкого тонарма будет плохо, даже если по прижимной силе они таки подойдут.

                                                                            Помогите, пожалуйста, с выбором при таких печальных вводных. Стоит попробовать головку на 4 грамма и если да, то какую из? Или утяжелять имеющуюся VM95?

                                                                            Менять тонарм не предлагайте (пока :-)). Думаю, что все равно к этому приду, но пока не готова морально и финансово. Да и неизвестно, удастся ли в этой конструкции заменить -тонарм и оставить только мозги и акустику, которая хороша!

                                                                            Спасибо!

                                                                            Ответов: 
                                                                            0
                                                                            • avatar @Spirtamne 16/12/2019 в 21:10

                                                                              павел добрый вечер. прошу вашей помощи -я купил проигрыватель винила denon dp-50m подскажите какой на нем установлен тонарм легкий средний или тяжелый мне продавец сказал что средний но он сам не уверен. я прочитав много вашего материала хочу узнать какой стоит тонарм и соответственно подобрать картридж сейчас на нем стоит картридж hitachi mt 24 если тонарм стоит средний как утверждал продавец то хочу поставить mm fidelity research fr-101 может вы подскажите что с уважением сергей

                                                                              Ответов: 
                                                                              0
                                                                              • avatar @hiendmusic 28/10/2019 в 06:48

                                                                                Спасибо за вопрос! Я почитал про Frog (лично с этим картриджем не экспериментировал) - и все, что вы написали, верно. И указанная податливость 35, и допустимый вес тонарма 8-14. Объяснить это «по правилам» невозможно. Потому что по правилам не должен этот картридж звучать на тонарме массой выше 9 гр да и то с очень лёгким шеллом. Даже менее податливые картриджи, такие как Audio Technica ART9, на тонармах средней массы 10-12гр звучат хуже, чем на более лёгких - зажато, без воздуха. Могу только предположить, что у этого картриджа особенная авторская конструкция, которая сильно отличает его от других. Например, какой нибудь «двойной» подвес или что-то ещё. Гадать не буду - пустое дело. Но это явное исключение из правил. И я бы в любом случае ставил такой картридж на лёгкий тонарм.

                                                                                Ответов: 
                                                                                1
                                                                                • avatar @Strad 29/07/2021 в 21:59

                                                                                  Здравствуйте ! На западных форумах , наоборот , говорят , что at art9 лучше звучат на тяжелых тонармах . Хвалят головку на тонарме ikeda 407 + шелл 14гр.

                                                                                  Вот цитаты :» ART9 покажет очень хорошую производительность в тяжелых тональных рычагах. AT измеряет соответствие по-другому, чем другие бренды, поэтому между измеримыми факторами составляет около 10.»
                                                                                  Т вот еще : at art 9xi на
                                                                                  Тонеарм: Икеда 345

                                                                                  Оголовье: Yamamoto HS 6s (титан с паяным медным кабелем)

                                                                                  Винты головного оболочка: Yamamoto Titan

                                                                                  Получается аудиотехника art , какая то особенная система ,только для хороших тонармов

                                                                                  Ответов: 
                                                                                  0
                                                                                • avatar @JapanKing 27/10/2019 в 20:33

                                                                                  Очень интересная статья, спасибо! В закрепление материала вопрос: Правильно ли я все понимаю и если да как можно обьяснить пример с картриджем Ван ден Хул Фрог - податливость по ппаспорту заявлена 35х10-6 при этом масса самой головы 8.2 и производитель рекомендует использовать тонарм весом 8-14г. По таблице которую вы любезно предоставили на все эти параметры красная зона, даже не добавляя вес ракушки, который хотя бы 3г наверное еще плюсом. Вопрос - в чем изюм? И почему говорят про этот картридж что это волшебный звук и стоит он не мало ?!

                                                                                  Ответов: 
                                                                                  0
                                                                                  • avatar @Zhenis 12/04/2019 в 09:42

                                                                                    Здравствуйте. Недавно начал читать Ваши статьи. Открываю для себя много нового, хотя не все мне как "чайнику" понятно.. Спасибо. У меня Denon 59l со штатным прямым тонармом Denon PCL59. Он относится к легким или средним? Сейчас слушаю с Shure V15 тип 3 со вставкой Jico SAS. Но последнюю, как я понял, уже не выпускают, а те, что есть, сильно подорожали. Как Вы думаете, стоит мне попробовать с картриджем Denon DL 301ii ? Или нет смысла? Дома лежит транс Denon AU320. Фонокорректор - Luxman E-03.

                                                                                    Ответов: 
                                                                                    0
                                                                                    • avatar @михалыч26 11/04/2019 в 09:51

                                                                                      Добрый день! Расскажите пожалуйста как определить эф.массу самодельного тонарма? Спасибо.

                                                                                      Ответов: 
                                                                                      0
                                                                                      • avatar @duzer17 02/03/2019 в 22:30

                                                                                        Привет! Вертушка Pioneer PL-70, головка Shelter-201. Тестовая пластинка показала резонанс 8 Гц. Я поставил на шелл гирьку 2 г (утяжелил), выставил такую же прижимную силу (1,7 г) - резонанс те же 8 Гц. Почему? Спасибо

                                                                                        Ответов: 
                                                                                        0
                                                                                        • avatar @hiendmusic 04/02/2019 в 21:18

                                                                                          В голове Denon 301 менялась игла и хотя мастер опытный - микронные отклонения вполне могли чуть сместить панораму. Я тоже помнится обращал на это внимание.

                                                                                          Ответов: 
                                                                                          0
                                                                                          • avatar @Gennady 04/02/2019 в 21:06

                                                                                            "ТЕСТ 3 - DENON DL 301

                                                                                            Трек_1 - тяжелый тонарм, тяжелый шелл

                                                                                            Трек_2 - тяжелый тонарм, шелл средней массы, легкий противовес, настройка - остальное без изменений."
                                                                                            Первый трек звучит как-то простенько, можно сказать плоско. А второй мощно, объемно, громче. Но почему-то немного смещена панорама влево.
                                                                                            Вообще Павел, огромное Вам спасибо за Ваши статьи.) Есть в них польза, как новичкам новое узнать, так возможно и бывалым что-то вспомнить)
                                                                                            Читаю, скачиваю, слушаю, изучаю)

                                                                                            Ответов: 
                                                                                            0
                                                                                            • avatar @KSM 31/01/2019 в 15:03

                                                                                              Павел, приветствую. Для Shure V15 type III динамический комплианс 32 на 10Гц имеет оригинальная вставка VN35E, что там у Джики творится - это у них на совести, но для всех вставок он занижен. Скажу только за 4000-й эмаер. В оригинале комплианс - 30, у Джико - 17. Кстати, по поводу Аудиотехник. Вы пишите "Audio Technica ART9 достверный комплианс которого 18", но забываете что это на 100Гц, для приведения реальному(10Гц) необходимо эту цифру умножить ~1,8. То есть реальный комплианс головы Audio Technica ART9 (каr и AT-OC9/III) на 10Гц - 32.

                                                                                              Ответов: 
                                                                                              0
                                                                                              • avatar @hiendmusic 29/01/2019 в 13:00

                                                                                                KSM, относительно именно этой головы - комплианс 20 определен эмпирически, и кстати почти совпадает с тем "реальным комплиансом 18" о котором вы говорите в конце. Дело в том, что точной информации по этой голове я нигде не нашел - во множестве разных источников она различается. Приводится и 30, и 35, и 25 и 20. И все источники претендуют на достоверность. Ни по одной голове не было такого разброса. Эмпирически я определил 20-25 следующим образом: картридж ADC XLM с известным комплиансом 30 отлично играет на самом легком тонарме SME Series III, но SME 3009 2 c чуть большей эфф.массой 9.5 для него уже слишком тяжелый - воздух пропадает. А вот Shure V15 на 3009 звучит хорошо, что говорит о более низкой податливости этого картриджа. В то же время на тонарме с эфф. массой 14г Shure уже должным образом не звучит. Эмпирически это позволяет определить его комплианс в диапазоне 18-25. Вполне возможно, что это именно 18, как вы пишите. И да - игла была поставлена Jicо. В пользу 18 говорит еще один момент - поведение Shure на тонармах разной массы очень похоже на поведение картриджа Audio Technica ART9 достверный комплианс которого 18. На том же SME 3009 ART9 слишком открыто играет с родным легким шеллом SME массой чуть больше 5 гр, но "тухнет"при установке на более тяжелый шелл массой 9.5 гр. Оптимальный вес шелла для такого сочетания тонарма и картриджа 6.5-7гр. Как видите, разница всего в 2.5 гр для картриджа с комплиансом 18 оказывается критической, и это ответ - почему тонармы для Shure тоже лучше подбирать легкие - очень легко перегрузить такую голову шеллом или болтами если эфф. масса тонарма выше хотя бы 9.5 гр.

                                                                                                Ответов: 
                                                                                                0
                                                                                                • avatar @KSM 29/01/2019 в 10:30

                                                                                                  День добрый, Павел. Скажите, откуда вы взяли информацию о комплиансе Shure V15 type III в 20...25, если в дуаловском мануале на Shure V15 type III L-M ( https://www.vinylengine.com/library/dual/v-15.shtml ) чёрным по белому написано compliance: horizontal 40*10^6 cm/dyn, vertical 32*10^6 cm/dyn ? Второе, смысл ставить лёгкие тонармы, при использовании новодельных иголок от JICO, если параметры их следующие (для примера эмпаэр) -
                                                                                                  EMPIRE 4000D/1 [e002526]
                                                                                                  Tip : shibata 5-8r x 65-75r (micro)
                                                                                                  bonded diamond tipTracking force : 1.0~1.75g
                                                                                                  Output Voltage : 2.5mV
                                                                                                  Channel Balance : within 1.5dB at 1kHz
                                                                                                  Compliance at100Hz:
                                                                                                  10×10-6cm/dyne(lateral)
                                                                                                  8×10-6cm/dyne(vertical)
                                                                                                  Frequency range : 20 - 20,000 Hz
                                                                                                  Т.е. реальный комлианс 16...18, в отличии от 30 в оригинале.

                                                                                                  Ответов: 
                                                                                                  0
                                                                                                  • avatar @hiendmusic 17/12/2018 в 08:05

                                                                                                    Иван, эффективная масса тонарма - более сложное понятие, чем просто масса трубки - как я написал для простоты, потому что иначе 9 из 10 человек не понимают о чем речь. Эффективная масса это - ИНЕРЦИОННАЯ масса, приведённая к кончику иглы. Она зависит не только от массы трубки, но так же от длины плеча противовеса, массы противовеса и соотношения массы трубки и массы противовеса. Ведь понятно что более тяжёлую трубку можно уравновешивать или более тяжелым грузом который закреплён ближе к поворотной оси или менее тяжёлым, который отодвинут дальше. И для эффективной массы это не одно и то же. Есть даже тонармы с изменяемой эффективной массой - тот же Mayware Formula IV, чем он и знаменит. В нем двигается не только противовес на плече, но и маленький грузик на трубке. Можно сдвигать противовес ближе к оси, в грузик ближе к картриджу или отодвигать противовес дальше и грузик дальше от картриджа. В результате эффективная масса тонарма может изменяться от 10 до 6 граммов при одном и том же значении прижимной силы.

                                                                                                    Ответов: 
                                                                                                    0
                                                                                                    • avatar @hiendmusic 16/12/2018 в 21:05

                                                                                                      По хорошему ADC ставится на легкий тонарм 6 г которого вообще нет шелла и отдельных проводов. Проводка из тонарма сразу подходит к картриджу, пластиковые винты весом 0.1-0.2 через перемычку весом 0.3 г крепят голову прямо к тонарму и вот вам масса 6.2 гр на тонарме 6 гр. все сходится.

                                                                                                      Ответов: 
                                                                                                      1
                                                                                                      • avatar @Ivan911 17/12/2018 в 03:31

                                                                                                        Честно говоря меня смущает понятие эффективной массы тонарма. Скажем на мой эмпирический взгляд масса знаменитого тонарма london decca должна быть ничтожно мала. Однако я нашел в сети значение 9.5. А грейс 545 уж точно тяжелее. Ну как он может быть легче аж на 2 грамма или больше? Кроме как из "паспортных данных" массу тонарма никак не померять?

                                                                                                        Ответов: 
                                                                                                        0
                                                                                                      • avatar @hiendmusic 16/12/2018 в 20:58

                                                                                                        Иван, все правильно вы посчитали. И на самом деле Grace теоретически тяжеловат и лучше ставить ADC на более лёгкие тонармы с массой не больше 6. Но на практике Grace играл неплохо. Возможно он весит меньше 7.5 - данных нигде нет и я это указал эмпирически. Или ADC неплохо себя показывает даже в жёлтой зоне.

                                                                                                        Ответов: 
                                                                                                        0
                                                                                                        • avatar @Ivan911 16/12/2018 в 20:48

                                                                                                          Здравствуйте. Попробовал посчитать от обратного : вы говорите что эффективная масса тонарма grace g545 7.5 g. Хорошо. К нему, по вашим словам хорошо подходит картридж adc xlm с высокой податливостью (30 чегото там). Ввожу в рекомендованную вами таблицу эффективную массу тонарма. Полуяаю таблицу. Смотрю на значение compliance 30. И получается, что зелёный результат возможен только на массе картриджа до 8 г. А так как его паспортный вес 5.4г получается что шелл провода и винты должны весить все вместе не более 2г, что, естественно невозможно, ибо даже самый легкий картридж весит более 6г. То ли я считаю неверно толи чтото опять не понял...

                                                                                                          Ответов: 
                                                                                                          0
                                                                                                          • avatar @alextuisheff 07/12/2018 в 14:43

                                                                                                            Спасибо, Павел! Пойду экспериментировать.

                                                                                                            Ответов: 
                                                                                                            0
                                                                                                            • avatar @hiendmusic 07/12/2018 в 14:17

                                                                                                              Алексей, во первых мне неизвестна эфф масса вашего второго прямого тонарма. Тот, на котором играет картридж с клмплиансом 30, должен быть лёгким - иначе бы не играло. Попробуйте для начала поставить на него голову с комплиансом 25 - на нем она должна играть. Если на нем тоже не играет - значит просто эта голова подходит вам меньше АТ 150 или что то с ней не так - кончик иглы например обломан. Если же голова на другом тонарме играет, значит проблема во втором прямом тонарме. Возможные причины: окислилась внутрення проводка, плохой фонокабель, слишком тяжелый тонарм.

                                                                                                              Ответов: 
                                                                                                              0
                                                                                                              • avatar @alextuisheff 07/12/2018 в 14:02

                                                                                                                Абсолютно правильно.

                                                                                                                Ответов: 
                                                                                                                0
                                                                                                                • avatar @hiendmusic 07/12/2018 в 13:56

                                                                                                                  Пять раз перечитывал - не очень понял. На прямом, на втором прямом... я правильно понимаю, что у вас три тонарма два из которых прямые?

                                                                                                                  Ответов: 
                                                                                                                  0
                                                                                                                  • avatar @alextuisheff 07/12/2018 в 13:49

                                                                                                                    Павел, вопрос, если не сложно проясните. Имею Pioneer PL 30 L ll, на S образный тонарм поставил AT 150 Sa, великолепно. На прямом Ortofon 530 с комплиансом 30, звучит весьма прилично, по крайней мере мои консерваторией уши довольны, а вот на второй прямой тонарм поставил оригинальную, абсолютно новую Ortofon VMS 20 E mkll с комплиансом 25 - не звучит, вернее уступает в звуке 530. Может что посоветуете. Заранее огромное спасибо! Алексей.

                                                                                                                    Ответов: 
                                                                                                                    0
                                                                                                                    • avatar @hiendmusic 16/10/2018 в 21:46

                                                                                                                      Некоторые картриджи и тонармы не названы в статьях намеренно, тк спрос на них выше предложения.

                                                                                                                      Ответов: 
                                                                                                                      0
                                                                                                                      • avatar @bboyblaster 16/10/2018 в 02:01

                                                                                                                        а что за картридж от Hiendmusic в тесте 4?

                                                                                                                        Ответов: 
                                                                                                                        0
                                                                                                                        • avatar @mazi 14/10/2018 в 00:07

                                                                                                                          Теперь для меня многое прояснилось в этом вопросе ! спасибо !

                                                                                                                          Ответов: 
                                                                                                                          0
                                                                                                                          • avatar @hiendmusic 04/10/2018 в 20:33

                                                                                                                            Которые совсем не хотят вникать - не вобьют в поисковик слово «комплианс» и не найдут эту статью )))

                                                                                                                            Ответов: 
                                                                                                                            0
                                                                                                                            • avatar @hiendmusic 04/10/2018 в 15:28

                                                                                                                              И ещё наглядный пример - случай после которого я решил написать эту статью. Клиент купил отличную вертушку с тонармом SME V. И два картриджа - ADC и Denon dl103. Эфф масса тонарма 9.5 - ни один картридж не подошёл. Читал бы он раньше эту статью - не попал бы на 700$ В результате мы из того самого Dl103 сделали самый первый «Голиаф», а на вертушку поставили SONY XL88 - в самый раз на тот арм.

                                                                                                                              Ответов: 
                                                                                                                              0
                                                                                                                              • avatar @hiendmusic 04/10/2018 в 15:23

                                                                                                                                Alex, может быть и сложно, но это для тех кому интересно вникать. А так проще можно сказать - ставь податливый на легкий тонарм, низкоподатливый на тяжелый - и все пучком. Но есть тонкости, о которых я и писал. И вы правы - в диапазоне 3-6гр можно подкорректировать ситуацию шеллами. Но опять-таки имеет смысл понимать что мы от этих шеллов хотим добиться и почему. И есть ситуации, когда шеллами ситуацию не исправить - напр. описанная ситуация с Ortofon mc30 и SAEC - там был самый легкий шелл. Утяжелить тонарм действительно проще. Есть ещё один способ для этого - я один раз так делал, когда требовалось поставить довольно жёсткую голову на слишком легкий тонарм. Я намотал плотно по всей длине трубки 4-5 гр оловянного припоя. Извращение, но некоторое время дотприбытия другого тонарма, клиент мог слушать музыку.

                                                                                                                                Ответов: 
                                                                                                                                1
                                                                                                                                • avatar @AlexA66 04/10/2018 в 19:22

                                                                                                                                  Я имел ввиду что есть люди,которые в самом начале "винилового пути" и они,как правило начинают с чего попроще.С недорогой вертушки,недорогого картриджа и т.д.Соответственно и бюджет на всё-про всё не бог весть какой.Вот для таких начинающих я и изложил суть в трёх предложениях.А расти конечно надо.И вникать тоже.Но это когда процесс захватил.Просто многие люди начитавшись сразу слишком сложных материалов по виниловодству отказываются ступить на этот путь из-за кажущейся сложности.Так что кому то всё и сразу можно,а кому-то дозированно.Индивидуальный подход,если хотите.Это не отрицание и не критика.Скорее видение идеала.

                                                                                                                                  Ответов: 
                                                                                                                                  0
                                                                                                                                • avatar @AlexA66 04/10/2018 в 14:56

                                                                                                                                  После нескольких раз вдумчивого прочтения материала позволю себе ещё один комментарий: всё это конечно очень интересно,но для неподготовленного человека слишком сложно. А ведь для начала можно пойти более простым путём.С лёгким тонармом проще-утяжелить его в случае необходимости не представляет труда.К примеру тот же Technics SL1200/1210 рассчитан на дополнительный грузик который вкручивается с торца и даже идёт в комплекте с вертушкой.Нет грузика или не рассчитан тонарм вашей вертушки на подобную опцию-ничего страшного.Можно подобрать шелл потяжелее. С тяжелым тонармом чуть сложнее.Облегчить его можно лишь с помощью того же шелла,но тут наоборот-надо подбирать максимально лёгкий и,как уже говорил Павел,винты.Можно поставить пластиковые. Но есть тонармы у которых шее несьёмный-тут надо думать и в каждом конкретном случае находить какие-то индивидуальные решения.

                                                                                                                                  Ответов: 
                                                                                                                                  0
                                                                                                                                  • avatar @hiendmusic 03/10/2018 в 11:36

                                                                                                                                    Shure v15 на легком тонарме - весьма хороший вариант, и многие МС могут после него разочаровать - «и за что я платил». Чтобы наверняка получить прибавку и не менять шило на мыло, выбрасывая деньги, нужно брать достаточно дорогие и проверенные варианты. Audio-Technica AT33 - как вариант. Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь был разочарован этим картриджем. И на трансформаторе экономить не надо.

                                                                                                                                    Ответов: 
                                                                                                                                    2
                                                                                                                                    • avatar @А Б 21/08/2021 в 17:15

                                                                                                                                      Не назову себя поклонником Shure V-15 III . Хотя отношусь к этой модели предельно уважительно за её уникально ровную ачх и предсказуемое поведение при оптимальной нагрузке. Звучание Шура 15го чересчур детальное , на иглах с особой заточкой типа гиперэллипс появляется некий яд в звуке, который могу отнести и за счет странностей корректора в системе его владельца . Смена V15-III на ту же аудиотехнику VM 540 возвращает звуку комфортность и мягкость , толченое стекло уходит.
                                                                                                                                      Этот самый Шур при проверке на моем корректоре во время измерений звучал без нареканий, напоминая ясностью подачи аудиотехнику AT-440 ML или , как ни странно, наш Корвет-008. Но все равно, некая холодность подачи в звуке все равно присутствует. Что как бы не моё.

                                                                                                                                      Ответов: 
                                                                                                                                      0
                                                                                                                                      • avatar @AlexA66 03/10/2018 в 12:03

                                                                                                                                        Ну вот у меня как раз АТ33 стоит основным-мне нравится.

                                                                                                                                        Ответов: 
                                                                                                                                        0
                                                                                                                                      • avatar @nik_nakone 03/10/2018 в 11:12

                                                                                                                                        Очень интересно, информативно и увлекательно написано! Спасибо за урок, а это именно урок или лекция, постараюсь не растерять и при случае применить эти знания на практике. Я ещё годик точно буду в режиме расширения виниловой коллекции с моей ММ системой из Dual 704 и V15, а вот потом пойду за МС и это знание мне очень пригодиться!

                                                                                                                                        Ответов: 
                                                                                                                                        0
                                                                                                                                        • avatar @hiendmusic 03/10/2018 в 10:33

                                                                                                                                          Используя шеллы разных весов можно подбирать массы ещё точнее.

                                                                                                                                          Ответов: 
                                                                                                                                          0
                                                                                                                                          • avatar @hiendmusic 03/10/2018 в 10:32

                                                                                                                                            Именно так. Изготовитель предусмотрел возможность использования как можно более широкой линейки картриджей.

                                                                                                                                            Ответов: 
                                                                                                                                            0
                                                                                                                                            • avatar @AlexA66 03/10/2018 в 06:39

                                                                                                                                              В свете изученного материала возник очередной вопрос: некоторые топовые вертушки идут со сменной трубкой тонарма.Одна-прямая,вторая - S-образная. Вероятно это и есть вариант изменения веса тонарма.С одной трубкой он тяжёлый, с другой - лёгкий. В частности мой Denon DP-75M укомплектован подобным образом. Моё предположение верное или я ошибаюсь?

                                                                                                                                              Ответов: 
                                                                                                                                              0