СТРАНИЦА ТЕСТОВЫХ ОЦИФРОВОК

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

СТРАНИЦА ТЕСТОВЫХ ОЦИФРОВОК

Задача этой страницы - показать возможности винилового воспроизведения в разной ценовой категории. По активным ссылкам вы можете скачать из облака тестовые оцифровки, сделанные на различных виниловых трактах с разными картриджами и тонармами. Оцифровки выполнены на профессиональном рекордере TASCAM DA-3000 в формате DSD 5.6 – этот формат близко передает звучание виниловых трактов, и, воспроизводя файлы через качественный DAC, вы сможете получить представление о том, как звучит тот или иной проигрыватель.

Если у вас есть DAC, конвертирующий DSD файлы, но нет подходящего плеера – скачайте программу FOOBAR с предустановленным DSD плагином.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не слушайте оцифровки в наушниках, даже очень хороших! Только на стереосистеме. В наушниках разница между оцифровками будет ничтожно малой, и вы не сможете уловить нюансы воспроизведения разных трактов.

Для начала предлагаю послушать оцифровки, которые на данный момент считаю эталоном. Сразу хочу подчеркнуть - эталоном виниловых трактов, но не оцифровки как таковой. Tascam DA-3000 - удобное, но не идеальное устройство. Рекордер автоматически режет пики, сжимает динамический диапазон, и к выложенным оцифровкам можно придраться, особенно если проанализировать их в Pro Tools, как делают некоторые дотошные посетители. Для получения представления об уровнях виниловых сетапов этих файлов достаточно, а если вы хотите более высокого качества звучания - слушайте оригинал, а не слепок с него.

Эталонные оцифровки сделаны с проигрывателя, прошедшего 7 шагов к абсолюту через фонкорректор, победивший в нашей Великой битве фонокорректоров. Все компоненты тракта доступны к заказу, если вы напишите по адресу hiendmusicru@gmail.com

Звучание винила определяет в первую очередь картридж-звукосниматель, а так как разные картриджи по-разному звучат на разных системах для разных ушей, я предлагаю здесь несколько вариантов эталона с краткими характеристиками.

Air Tight - сбалансированное звучание с темным тональным балансом

Clearaudio - сбалансированное звучание со светлым тональным балансом

Koetsu - сверхдетальное звучание с расширенным динамическим диапазоном

Ikeda - оптимальное воспроизведение классической музыки

Lyra - звучание с преобладанием высоких частот, оптимальное для систем с дефицитом ВЧ

Лучшее на данный момент звучание винила мы получили в сетапе, использованном для оцифровок, выложенных на странице АУДИОФИЛЬСКАЯ МУЗЫКА, где можно целиком скачать несколько демо-альбомов.

Теперь, когда эталон заявлен можно послушать, как выглядят отклонения от него в разных ценовых категориях. Ниже приведены ссылки на скачивание одиннадцати разных трактов, в каждом из которых есть потери по отношению к эталону. В кратком описании тракта указана приблизительная цена проигрывателя вертушка/тонарм/картридж (без корректора) и описаны недостатки тракта, приводящие к потерям в звучании. Для быстроты скачивания этих тестовых оцифровок добавлен формат WAV.

Первый тракт - стоимость 1750 долларов. Примитивное «цифровое» звучание картриджа Denon DL 103 на тонарме SAEC WE308 с трансформатором DENON AU320 до апгрейда. В статье DENON DL 103/DL 103R рассказывается, как выжать из этого популярного, но посредственного картриджа абсолютный максимум. Апгрейд требует затрат, и я могу рекомендовать его только тем, у кого DENON DL103 уже валяется в тумбочке. Привод вертушки Vicror TT101 - один из лучших среди винтажа, но деревянный плинт вносит нежелательные резонансы, а старая оригинальная проводка в винтажном тонарме мутит звучание. 

ПЕРВЫЙ ТРАКТ - DSD

ПЕРВЫЙ ТРАКТ - WAV

DENON DL103R в деревянном корпусе DSD/WAV

Второй тракт – стоимость 2300 долларов. Глухое и зажатое звучание неплохого картриджа Denon DL 301 на тонарме SAEC WE407 - результат неправильного сочетания комплианса и массы тонарма - по активной ссылке этот случай разобран подробно.

ВТОРОЙ ТРАКТ - DSD

ВТОРОЙ ТРАКТ - WAV 

Третий тракт – стоимость 4600 долларов. Внушительный проигрыватель современного производителя. Сомнительный тонарм современного производителя. Слишком острое, звучание ММ картриджа Audio Technica AT440, у которого, судя по акценту на ВЧ, завышен угол VTA. Каким бы хорошим не был ваш картридж, чтобы он зазвучал, его необходимо правильно настроить.

ТРЕТИЙ ТРАКТ - DSD

ТРЕТИЙ ТРАКТ - WAV

Четвертый тракт – стоимость 14.000 долларов. Очень именитый картридж, брендовый тонарм, хайэндовый проигрыватель и пресный, неинтересный звук. Причина плохого звучания в неудачном тонарме и убогом брендовом фонокорректоре, который несмотря на высокую цену не способен превзойти даже недорогие авторские изделия.

ЧЕТВЕРТЫЙ ТРАКТ - DSD

ЧЕТВЕРТЫЙ ТРАКТ - WAV

Пятый тракт - пример узкожанрового сетапа. Тонарм и картридж высочайшего уровня великолепно играют классическую музыку. Остальное оставляет желать лучшего. Общая стоимость проигрывателя 22.000 долларов

ПЯТЫЙ ТРАКТ - КЛАССИКА - DSD

ПЯТЫЙ ТРАКТ - КЛАССИКА - WAV

ПЯТЫЙ ТРАКТ - РОК - DSD

ПЯТЫЙ ТРАКТ - РОК - WAV

Шестой тракт – стоимость 16500 долларов. Вертушка SME, тонарм SME V, картридж Transfiguration Phoenix. Это звучание можно назвать «лучшим из посредственных» - все на месте, но стерильно и не интересно. Дух не захватывает. Причина - скучный, банальный картридж и вялый привод пассикового SME.

ШЕСТОЙ ТРАКТ - DSD

ШЕСТОЙ ТРАКТ - WAV

Седьмой тракт – стоимость 1800 долларов. Проигрыватель Dual 704, высокоподатливый винтажный картридж Shure V15 type III на легком тонарме Mayware Formula IV. Отличный малобюджетный выбор для начинающих! За свои деньги вертушка играет так, что не хочется придираться.

СЕДЬМОЙ ТРАКТ - DSD

СЕДЬМОЙ ТРАКТ - WAV

Восьмой тракт – стоимость 7400 долларов. Легкий современный тонарм SME 309, роликовая вертушка Garrard 401 и хваленый на форумах МС картридж SONY XL88. Детальная, деликатная голова, но на мой слух этому звучанию не хватает "мяса" и энергии. О звучании винтажных МС картриджей ходит много легенд, но в реальности единственный спорный плюс в покупке таких голов - низкая цена. В прямом сравнении с лучшими современными МС картриджами винтаж проигрывает вчистую. Про тающие с каждым месяцем шансы купить такой картридж в хорошем состоянии я даже не говорю. 

ВОСЬМОЙ ТРАКТ - DSD

ВОСЬМОЙ ТРАКТ - WAV

Девятый тракт – стоимость 4200 долларов. Картридж ORTOFON MC30 Supreme на тонарме Tri-Planar со вторичного рынка и проигрывателе Victor TT101. По мне, картридж прилично отыгрывает классическую музыку, но излишне подкрашивает рок в теплоту. Звучанию не хватает динамики, прозрачности и проработанности НЧ. За недостаток первого и второго отвечает бюджетный повышающий трансформатор Denon AU320, а за недостаток третьего - легкий диск и деревянный плинт винтажного проигрывателя. 

ДЕВЯТЫЙ ТРАКТ - DSD

ДЕВЯТЫЙ ТРАКТ - WAV

Десятый тракт – стоимость 2200 долларов. Лучший вариант для проигрывателя винила в малом бюджете. Проигрыватель Victor TT101 и прекрасный винтажный ММ картридж ADC XLM Mk2 Improved на одном из лучших в мире легких тонармов SME Series III. Теплое, масштабное, сбалансированное воспроизведение любых жанров – от heavy metal до малосоставной классики. Для симфонической музыки в звучании мало воздуха – все-таки для этого направления лучше подбирать МС картридж. Плинт под два тонарма позволяет установить на этом проигрывателе недорогую подходящую МС голову для классики - например, Ortofon MC30 из предыдущего теста. Еще более качественный результат можно получить, если установить эту связку тонарм/картридж на лучший современный проигрыватель в малом бюджете Acoustic Signature Maximus NEO, о котором будет сказано в конце статьи.

ДЕСЯТЫЙ ТРАКТ - DSD

ДЕСЯТЫЙ ТРАКТ - WAV

Одиннадцатый тракт – стоимость 6500 долларов. Один из лучших современных картриджей Air Tight на винтажном тонарме SME 3009 и винтажном проигрывателе - зачетная попытка получить хороший звук малыми средствами, сочетая хороший картридж с бюджетными тонармом и проигрывателем. Звучит данный тракт лучше всех из десяти, приведенных выше, но заметно уступает выложенным в начале статьи эталонам.

ОДИННАДЦАТЫЙ ТРАКТ - DSD

ОДИННАДЦАТЫЙ ТРАКТ - WAV

Воспроизведение винила - дорогое удовольствие, но проверенные способы получить хороший звук в небольшом бюджете есть, и я вам их от души советую. 

Если бюджет на весь тракт не превышает 2500-3500 тысячи долларов, обратите внимание на СЕДЬМОЙ и ДЕСЯТЫЙ тракты. Картриджи ADC XLM и Shure V15 легко покупаются на Ebay, а компания Jico делает для них новые иглы. Учтите, что эти картриджи обязательно нужно ставить на легкие тонармы. Подробнее об этом читайте здесь. Самостоятельная установка легкого тонарма на винтажный проигрыватель - главная трудность, которая может отпугнуть начинающего. Более простой путь - купить проигрыватель с тонармом средней массы - например, Micro Seiki DD8 с тонармрм MA505 и поставить на него ММ картридж Victor X1. По звучанию он очень похож на ADC XLM, а компания Jico так же выпускает для него иголки. Самое главное, выбирая начальную винтажную вертушку, держитесь подальше от тяжелых тонармов типа SAEC! Дорогую МС голову с низкой податливостью вы на него все равно не поставите, а доступный Denon DL103 звучит посредственно.

Более продвинутый вариант из бюджетных - появившийся в конце 2020 года проигрыватель Acoustic Signature Maximus NEO, который я окрестил для себя "убийцей винтажа". Вертушка, розничной стоимостью 4200 евро превосходит по всем характеристикам один из лучших винтажных проигрывателей Micro Seiki BL91, не говоря о более простых моделях вроде Victor TT101.

                                 

Тяжелый инертный плинт на гелевых антивибрационных ножках, выносной блок питания, массивный диск, подшипник со сврехнизким трением, стабильный мотор и невысокая для современных изделий цена делают этот проигрываетель непревзойденным в среднем бюджете. Опциональные базы позволяют устанавливать на Maximus как винтажные/современные SME, так и более изысканные Morch.

Топовые виниловые тракты - такие, с которых были сделаны эталонные оцифровки в начале статьи, стоят в разы дороже, однако можно подобрать очень качественные и при этом не разорительные сочетания. Подробно проконсультироваться по комплектации виниловых проигрывателей от бюджетных до самых топовых вариантов вы можете, написав по адресу hiendmusicru@gmail.com

Cмотрите видеоролики на нашем YouTube канале     

                                   

 

 

Комментариев: 

17

  • avatar @Rumata 24/01/2021 в 11:54

    извините оцифровки доступны? не могу перейти по ссылке

    Ответов: 
    0
    • avatar @AVATAR 03/10/2020 в 15:36

      Всем привет! У меня так играют https://youtu.be/7eSn-Obkgd4

      Ответов: 
      0
      • avatar @Al(short) 06/05/2020 в 09:24

        Сердечное спасибо Павлу Владимировичу за эту чудесную возможность услышать и сравнить звук разных сетапов!

        Ответов: 
        0
        • avatar @supertramp 18/02/2020 в 07:43

          В семнадцатой подборке тоже отсутствуют файлы.

          Ответов: 
          0
          • avatar @supertramp 18/02/2020 в 07:37

            Здравствуйте Павел! Обратите внимание на двенадцатый тракт. Описание есть, а самих оцифровок нет?!

            Ответов: 
            0
            • avatar @andy- 14/02/2020 в 09:20

              для VoA. Любая современная аудио карта легко выводит хоть в медь, хоть в оптику 24 бита 192кгц. У меня на одном цапе есть индикация, частоту дискретизации прекрасно показывает. DSD нативно понимают многие современные цапы. usb от цапа в комп, на компе foobar2000 с плагином для сквозного DSD, чтобы в PCM не конвертить зазря.

              Ответов: 
              0
              • avatar @VoA 01/01/2020 в 11:51

                Добрый день. С наступившим Новым Годом. В новом году - новая регистрация!
                Я не совсем понимаю, как мне судить по Вашим записям о влиянии битрейта на качество звука (музыка не причем). Я же не могу передать во вне со звуковухи компа поток в формате 192/24. Равно как и DSD. Это промышленный стандарт, ограниченный в начале 2000-х к применению авторскими правами. (На сколько я помню, например лишь один бытовой проигрыватель DVD имел "открытый" выход SPDIF в формате 96/24 - Pioneer 717. И то был быстро снят с производства...) Таким образом, все Ваши супер-записи я могу слушать (получить в аналоге) исключительно посредством звуковухи компа. И даже если если производитель ЦАПа пишет, что его изделие работает в 192/24, на деле такой входной цифровой поток редуцируется до 48/24, а в ЦАПе (возможно) происходит его досчет до 192/24 (в чем я
                тоже сомневаюсь). Как мне гарантированно получить поток из компа в формате SPDIF (или любом другом) с битрейтом 192/24? Чтобы потом запустить его на внешний ЦАП, который также гарантированно работает в этом же потоке до самого момента преобразования?
                Рассуждать о теории всего этого я пока не стану.
                Проще говоря: гарантий того, что вы (не Вы лично я надеюсь) имеете все заявленное разрешение до момента получения аналогового сигнала, а не редуцированное кратно до 48/24, просто НЕТ!

                Ответов: 
                1
                • avatar @andy- 14/02/2020 в 09:27

                  можно с компа по цифре 192/24, а по usb можно и больше :)

                  Ответов: 
                  0
                • avatar @Hifisound 26/12/2019 в 01:31

                  Здравствуйте. К сожалению, ссылки на оцифровки не работают. Смогли бы поправить это? Спасибо

                  Ответов: 
                  0
                  • avatar @hiendmusic 11/06/2018 в 11:26

                    Eugene, смысл DSD в том, что в этом формате Tascam DA-3000, на который делалась оцифровка, пишет с аналога гораздо лучше, чем в формате WAV - почти без потерь. В то время, как в формате WAV это устройство пишет с заметными потерями в объемности звучания и басовой части. DSD запись получается лучше и ближе к оригиналу, а как ее потом воспроизводить - второй вопрос. DAC с поддержкой DSD конечно лучше, но не у всех имеется, и Foobar с плагином вполне решает задачу воспроизведения - в любом случае DSD файл прозвучит лучше аналогичной записи в WAV. И давайте не углубляться в теорию ))) А то есть любители порассуждать, почему этого не может быть. Вот тупо есть два файла записанных одним устройством в разных форматах с одного исходника. В формате DSD запись лучше - хоть Foobar ее играй, хоть чем.

                    Ответов: 
                    0
                    • avatar @Eugene70 25/02/2018 в 22:15

                      Здравствуйте! В чем смысл проигрывать DSD через Foobar, если он все равно конвертирует его в PCM? Если только присутствует DAC с поддержкой DSD формата, то через его драйвер, другое дело.

                      Ответов: 
                      0
                      • avatar @hiendmusic 24/07/2017 в 19:41

                        Это очень правильное решение. Во-первых от цифрового источника все равно никуда не деться он нужен. 2. Если скачать hdtracks в лучшем качестве - поискать там 192/24 то это сразу даст очень высокое качество источника, на котором можно тестировать систему, понимая, что этот компонент приближается к абсолютному топу, что действительно так. Очень мало ЦАПов играют лучше Таскама, и это "лучше" на уровне нюансов. К тому же со временем, всегда можно подключить к Таскаму внешний более крутой DAC - от MSB, например, и закрыть вопрос цифрового тракта полностью. Хотя, его и один Такскам, в принципе закрывает. Важно только пользоваться CF картами, а не SD. Не знаю почему, но CF воспроизводит лучше даже один и тот же файл, что для меня необъяснимо, но факт. При случае проверите это сами. 3. На Таскаме вы легко проиграете тестовые оцифровки с винила в dsd которые здесь выложены и сможете лучше решить, имеет ли смысл с этим затеваться. Stevie Ray Vaughan рекомендую для этой цели.

                        Ответов: 
                        0
                        • avatar @chylz 24/07/2017 в 19:26

                          После долгих раздумий я решил что не буду заморачиваться с винилом, хотя еще с 80- годов осталась коллекция винила. Но хороший звук ценю. Поэтому буду собирать коллекцию на сд, куда ж без него, и файлы высокого качества. Изучив Ваш сайт решил купить рекордер TASCAM DA-3000 и продолжу усовершенствовать свою систему хотя как мы знаем предела этому-нет!

                          Ответов: 
                          0
                          • avatar @hiendmusic 24/07/2017 в 16:41

                            Chylz, для оцифровки использовался не компьютер с программой, а вот этот рекордер: http://hiendmusic.ru/item/2016/8/1/tascam-da-3000-absolyutnyj-cifrovoj-istochnik Оцифровки в формате dsdiff получаются намного интереснее, чем в wav - одна проблема, их дольше скачивать. Чтобы воспроизвести этот формат без проблем в начале статьи есть ссылка на foobar с предустановленным плагином - этот простой плеер воспроизводит эти файлы очень прилично. Сигнал поступал с разных сетапов - в этом и была задача - показать, что в зависимости от фонокорректора звучание может сильно отличаться. Вообще же, скажу вам, что все эти оцифровки винила имеют смысл только в нескольких случаях: сделать "переносную фонотеку", чтобы слушать музыку, например, на даче; выложить в сеть или отправить почтой; сэкономить деньги, чтобы не покупать пластинки и иметь приличный звук... собственно все. Последнее под вопросом, потому что деки Nakamichi пишут лучше, чем все эти оцифровщики, не говоря о катушечниках. Вобщем, цифровать с винила можно, но большого смысла в этом нет, потому что потери все равно заметны, даже если в первый момент кажется, что "один в один". Лучше слушать аналог на хорошем виниловом тракте или с ленты.

                            Ответов: 
                            0
                            • avatar @chylz 24/07/2017 в 13:46

                              Спасибо за сайт ! Давно искал что то подобное! Имею до вас просьбу. Опишите процесс оцифровки поподробней. С чего на что оцифровываете какая программа. Хочется попробовать самому

                              Ответов: 
                              1
                              • avatar @А Б 25/10/2019 в 09:23

                                Не имея навыков в оцифровке винила, решил попробовать на том, что есть под рукой, ноутбук, звуковая карта ESI U24 и спектралаб в режиме рекордера. Результат впечатлил настолько, что отвалилось желание наворачивать эту систему. Все улучшения в данный момент связаны со сменой ММ картриджей на МС с трагсформатором или пробные записи с вновь прибывшими интнресными головками.
                                Открытием для меня стал факт, что запись с винила в цифровом формате ничуть не теряет того особого шарма, присущего винилу и прекрасно узнаваема даже в автосистеме с флешки . Также могу отметить совершенно не мешающие потрескивания от бывалых дисков, они как бы стоят в стороне и со звуком мало пересекаются.Тут надо отметить один важнейший параметр корректора, как перегрузочная способность и реакция входного каскада на мощную импульсную помеху от песка и царапин. Тест на ПХ проходят достойно далеко не все ламповые схемы, малый запас по перегрузке резко затягивает во времени звук от щелчка, делает его невыносимым. И наоборот, запись с правильного устройства делает виниловый звук виниловым. Нельзя забывать о качестве проигрывателя и самих звукоснимателей, вероятно по этой причине масса гуляющих в сети виниловых рипов звучат совершенно отвратно. Потому что цепь устройств при преобразовании механической записи в цифровую достаточно велика и каждое звено влияет на результат в полной мере, пренебречь нельзя ничем.

                                Ответов: 
                                0
                              • avatar @hiendmusic 25/04/2017 в 13:08

                                Спасибо! ) Советуйте. Посоветуйте заодно не спешить с размягчением подвесов на колонках. Прочитайте на главной странице новую статью - огорчение у меня (((

                                Ответов: 
                                0
                                • avatar @nik_nakone 25/04/2017 в 12:52

                                  Супер! Просто великолепно! Огромное спасибо! Буду всем желающим приобщиться к аудиофилии ваш сайт советовать.

                                  Ответов: 
                                  0
                                  • avatar @Foxygrapher 28/03/2017 в 23:26

                                    Ogromnoe vam spasibo, Pavel, za bojestvennie podborki v bojestvennoie kacestvo i otlicinoe sravnenie.
                                    Oceni zatzepilo!
                                    Ogromnoe vam spasibo za vash trud!
                                    Izvenite shto ispolizoval latinskie bukvi, ruskoi klaviaturi netu.

                                    Ответов: 
                                    0