С сентября 2018 года, когда состоялось мое первое «живое» знакомство с фонокорректором под маркой «Sanders» минуло почти полгода. В течении этого времени я успел (хотя и виртуально) познакомиться и немного пообщаться с Александром Семенковым - автором данной линейки корректоров и вот сейчас у меня на тесте ещё одна модель корректора - на этот раз транзисторная. Мои первоначальные предположения, что корректоры заточены под ММ-картриджи, а возможность подключить МС - чисто факультативная - автор корректоров подтвердил полностью. В принципе позиция понятная и, наверное, правильная: чтобы реализовать КАЧЕСТВЕННОЕ усиление МС нужны не только познания в данной сфере, но и понимание целесообразности. В том числе и по финансовым критериям. Зачастую приобрести внешний МС-трансформатор за 15-25 тысяч рублей гораздо проще чем «городить огород» с непредсказуемым результатом. Единственное с чем я не соглашусь, так это с присутствием этого самого «факультативного» входа для МС. Лучше если его не будет совсем. Почему? Да всё просто. Человек переходит на МС, когда в рамках ММ ему становится тесно. А что он услышит, подключив дорогой МС картридж к неполноценному МС тракту фонокорректора? Правильно. Ничего хорошего. Ну это как в дорогущем cd - проигрывателе за сотни тысяч ввести поддержку Мр3… Думаю, что Александр Семенков, считает так же, поскольку предоставляет потенциальному покупателю право выбора: заказать данную модель корректора только под ММ или всё же под ММ/МС. При этом разница в цене составляет на данный момент 6 тысяч рублей, которые правильнее будет вложить в покупку МС-трансформатора (если конечно планируется использование МС-картриджа). Так что, учитывая все вышеизложенные доводы, я сразу решил, что даже не буду пытаться оценивать МС тракт нынешнего корректора напрямую. Только через МС трансформатор! Итак, поехали…
Описывать внешность изделия я пока не буду: всё понятно по фото. Так что сразу звук. Хотя я и не планировал устраивать сравнительные тесты, но какая-то отправная точка должна была быть. Этой точкой стал фонокорректор Accuphase C-220, поскольку он тоже транзисторный. И вот, послушав несколько пластинок через 220-й, начинаю слушать через «Сандерс», но в компании с МС-трансформатором FRT-3G. Первыми в дело пошли две пластинки The Crusaders: Standing Tall и Rhapsody&Blues. Через Сандерс всё отыграно практически неотличимо от Accuphase. Вернее разница в тонких нюансах конечно есть: Accuphase более нейтрален тогда как «Сандерс» делает небольшой акцент на сч/вч-именно небольшой, что не портит звучание в джазе, а року, как выяснилось на последующих релизах, придаёт некую «перчинку». Так что оба корректора выступили практически на равных, чего я даже и не ожидал. Led Zeppelin: бас плотный, чётко структурированный, инструменты локализуются практически эталонно, ну разве что «Сандерс» чуть более ярко звучит на динамических моментах, но это дело вкуса во-первых, а во-вторых в разных трактах и результат будет отличаться. Diana Krall, Sting, Duran-Duran, Deep Purple,AC/DC ничего нового не внесли - все эти диски прозвучали очень достойно и придираться к мелочам даже не хочется. Наверное в моей практике это лишь второй транзисторный корректор ( первый- Accuphase), который звучит не хуже, а местами даже лучше чем «лампа». При этом встроенные в усилители корректоры я оставил «за скобками», то есть не учитываю, хотя Harman Kardon Citation X-II можно тоже включить в первую тройку. Что же касается «табеля о рангах» применительно к «Сандерсу» то… Если брать сам корректор, не «утяжеляя» его МС-трансформатором, то по своей цене он примерно посередине между самыми недорогими (но достойными) корректорами и самым дорогим (то есть С-220). Если учитывать стоимость МС-транса то тогда комплект «Сандерс» + МС – транс будет финансово ближе к Accuphase, с той лишь разницей что последний б/у, а первый – новый (если конечно покупать новый). Но тут уже выбор за потенциальным владельцем, а я могу сказать лишь то, что своих денег данный фонокорректор («Сандерс») стоит однозначно и несомненно порадует того кто станет его обладателем. А возвращаясь к внешности, описывать которую я сразу не стал…Ну о дизайне я говорить не буду как и дискутировать на тему: есть здесь дизайн или нет. Вряд ли данный аспект актуален. По мне, так достаточно того, что качество изготовления на уровне добротного промышленного изделия. А внутри, как и в случае с первым протестированным «Сандерсом» - шик, блеск, красота.
Ну и тестовый тракт: Проигрыватель Denon DP-75M, МС картридж АТ-33Е, фонокорректоры Accuphace C-220 & Sanders BR1 , усилитель (ламповый) Melody Astro Black50 и акустика Sansui SP-G300. Транзисторный двухблочник Exclusive C3/M4 я в данном тесте не задействовал. Может и зря, но…
Понравилась статья? Читайте ещё на канале "Стереопанорама" на Яндекс Дзен.
Комментариев:
4
День добрый AlexA66. У меня вопрос. При прослушке гибридного фонокора Sanders часом фона не слышали?
Иногда я конечно ставлю подобные эксперименты: в режиме поднятого тонарма выкручиваю рукоятку громкости усилителя на максимум чтобы понять есть фон с корректора или нет. Но обычно это лишь в тех случаях когда меня изначально что-то насторожило и/или даже на небольшой громкости улавливается что-то постороннее.С Sanders я подобного эксперимента не ставил.На рабочей громкости я ничего криминального не услышал. Но ничего нельзя утверждать со 100% уверенностью. А то будет как в ДМБ: Суслика видишь? Нет.А он есть!
Спасибо, понятно. Был у приятеля в гостях, увидел, вспомнил об обзоре. Фонит, гад.Причем серьезно.
Я поэтому поинтересовался , может слышали? Что это "болезнь" или случайный фактор? В прочем, в понедельник поедет на профилактику ;) Там и уточним диагноз.
Еще раз спасибо.
Вообще тема фона и винила связаны между собой очень крепко.В своё время я долго боролся с фоном в корректоре Стародубцева и сделал много разных "открытий".В частности фон может быть не только из-за самого корректора,но и фонокабель порой влияет, а также шелл,RCA разъёмы,земля и т.д...
Согласен, есть много чего. Но тут совершенно конкретный случай, тестировали на трех разных фонокорах. Только на ем, появляется фон.
Фон в варианте МС + МС трансформатор +корректор может наводиться от разных причин, однажды, выясняя лучшую схему распайки входных и выходных цепей МС трансформаторов, перебрал гору вариантов, в итоге пришлось убрать несколько казалось бы нужных земляных сигнальных проводов, повышающих уровень фона. Нарисовал схему- любой посмотрит и ткнёт туда носом: НЕПРАВИЛЬНО! А поди ж ты, не фонит. А по-нормальному фонит. Другой случай: собрал ламповый корректор в одном корпусе с питанием, сам корпус- длинная селёдка, уйти от наводок . На входе пара мс трансиков, под ними на дне два листа пермаллоя, убрал фон в ноль.
Принесли новому хозяину. Включили. Фонище жуткий. Хотя всё правильно включено. Давай смотреть окрестности. А там внизу мощник транзисторный, а корректор прямо над ним, вот и наводится фон. Переставили корректор на другую сторону- тишина. А ещё причина фона- земляные петли по входу. При этом с выдернутыми штекерами и открытыми входами лишь легкий шумок, но стоит включить кабели- загудело. Для исключения ещё одной причины фона- наводки на сам сигнальный кабель- использую тестовые разъёмы, штеккеры RCA , закороченные внутри.
Спасибо! Тема фонокорректора у меня ещё открыта, поэтому очень интересны подобные сравнения.
Как всегда, отличный обзор!
Я, кстати, интереса ради и для расширения кругозора тоже начал пробовать делать транзисторные корректоры. Получился недурной вариант, но ламповый мой текущий во всех отношениях лучше. Бас чёткий, заметный, панчевый... После него остальные как бы не басят ) динамика на высоте. Детальность хороша. Элементарную базу я заметно улучшил. Транзисторный по сем параметрам в том или ином приближении, но разницу нужно искать, выслушивать, догадываться, а не так, чтобы прям вот она.
В итоге я сел над работой над гибридном корректором. Чтобы перегрузочная и объёмность звука были ламповыми, а остальные плюшки как у хороших транзисторных. Не знаю, что из этого получится. Но по замерам в процессе реального живого макетирования очень нравится.
И на походе лучший из мох ламповых корректоров с регулировкой ёмкостной и резистривной нагрузки на входе. Чтобы подстроиться можно было под любую ММ-голову. Разумеется, всё это только для ММ, а для МС не имеет смысла.
Александр! Большое спасибо! Рад нашему знакомству! И отдельное спасибо Евгению за предоставленный корректор!
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.