Линейки аппаратов, с течением времени становящиеся если не легендарными, то, во всяком случае, узнаваемыми, есть у многих производителей. Линейка усилителей Citation американской компании Harman Kardon корнями уходит в 50-е годы ХХ века, то есть имеет более чем 60-летнюю историю. Похвастать таким могут очень немногие. Но сегодня я не буду рассказывать ни о компании (информации на эту тему более чем достаточно), ни о продукции в целом. Сосредоточусь на частности. А частность это предварительный усилитель Citation X-II и усилитель мощности Citation X-I 1982 года рождения, но, несмотря на это, прекрасно сохранившиеся внешне и технически. Впрочем, полную профилактику аппараты всё равно прошли – данная процедура для «возрастной» аппаратуры никогда не бывает лишней.
Да, ребята, фотография не в состоянии передать всей грандиозности этого гения рук человеческих. Всё настолько монументально выглядит, словно это творение скульптора, когда из цельной глыбы высекается нечто. И в то же самое время данные аппараты обладают удивительным шармом – смотришь на них, как на Mauser K96, и не надоедает. Дизайнеры Harman Kardon всегда имели своё видение идеала. И именно поэтому, по сей день, аппаратура компании всегда узнаваема, даже если убрать логотип. Правда, внешней брутальности, в современных изделиях поубавилось. Лично мне больше нравится именно дизайн 80-х. Ну а что же с функционалом и какова техническая изнанка? Если в двух словах: «сейчас такого не делают». А если подробнее то…
И предварительный усилитель и усилитель мощности построены по схеме «двойное моно». Причем даже фонокорректор (и ММ и МС естественно) в предварительном усилителе реализован по этой (двойное моно) схеме. Между собой аппараты соединяются либо по RCA либо по XLR, то есть сами по себе они вроде балансные, но балансных входов для подключения балансного же источника не имеют. Помимо двух входов для проигрывателя винила можно подключить еще три внешних источника на воспроизведение и два - на запись. Кроме того в предварительном усилителе имеется встроенный усилитель для наушников очень хорошего уровня с отдельной регулировкой громкости, отключаемый темброблок, и фильтр «сабсоник» для «винила». Вполне стандартный набор: всё необходимое и ничего лишнего. Что же касается усилителя мощности, то он работает как в классе АВ, так и в чистом классе А* (см. примечание в конце статьи). Причем не так, как некоторые интегральники, работающие в классе А на маленькой громкости, а с её увеличением автоматически переходя в АВ. На передней панели Х-1 есть две кнопки для выбора режима : А или АВ (точнее “high”/”normal” соответственно). При выборе режима А температурный режим вполне позволяет поздней осенью обойтись без отопления комнаты. Какова выходная мощность в том или ином режиме спецификации умалчивают. Скромно указаны 150вт на канал при 8-ми омной нагрузке, но при этом кратковременный пиковый ток, который усилитель способен отдать на акустику заявлен…100(!!!) ампер. Внутри аппараты вызывают ассоциацию с Accuphase: дорогущие комплектующие, царство меди и позолоты, грамотная компоновка – Хай - Энд во всей красе. Но без какой либо помпезности, что только в плюс. Интересных инженерных решений много, но рассказывать о них не моя прерогатива - тут надо быть технарём до мозга костей. Но кое-что и мне, гуманитарию, понятно. Например, винты, из какого-то композита крепящие верхнюю крышку через специальные прокладки для того, чтобы тепло (а вернее жар, при работе в классе А) от радиаторов не передавалось на корпус. Но все это не главное. Как обычно сие, лишь прелюдия к основной части: звучанию. Вот к ней и перехожу.
Основные компоненты тестового тракта остались прежними: акустика Sansui SP-G300, универсальный проигрыватель/ЦАП Pioneer DV-AX10, проигрыватель винила Denon DP-75M с МС картриджем АТ-33Е, медиаплеер Dune HD DUO, универсальный проигрыватель Cambridge BD-650, фонокорректоры Стародубцева и Accuphase C-220. Все ли они будут востребованы в данном тесте - другой вопрос. Провода я традиционно не расписываю – они добротного, но не запредельного уровня.
А тест начался с неожиданного казуса технического порядка. Для многих, наверное, не является тайной что потребляемая мощность указываемая на тыловых панелях аппаратуры произведённой для внутреннего рынка Японии совсем не то же самое, к чему мы привыкли в России. Чтобы эти цифры более-менее соответствовали нашим стандартам их надо умножить на 3,5-4.То есть если написано 200вт, то на самом деле это примерно 750-800. В нашем конкретном случае суммарная мощность подключенных к трансформатору аппаратов ( усилители и универсальный проигрыватель) составила 570 японских ватт, что в пересчёте на ватты российские превысило два киловатта. В итоге ни мой полуторакиловаттный трансформатор, ни извлеченный из запасников двухкиловаттник, не дали усилителю войти в рабочий режим и сразу же показать на что он способен. А трансформатор на три киловатта пришлось ждать несколько дней. Забегая вперед скажу что оно того стоило. Хочется добавить что возможно у кого-то наблюдается схожая ситуация: питание не соответствует минимальным запросам аппарата и вы сами того не понимая слушаете совсем не тот звук, который должен выдавать ваш усилитель. Решите эту проблему и ваши старания будут вознаграждены по достоинству. Но при этом не забывайте что необходимый минимум это конечно хорошо, но запас должен быть всегда. Как говорят в народе: запас карман не тянет - это первое. А второе - неизвестно какие аппараты и в каком количестве вы будете подключать к трансформатору на долгом жизненном пути. И тут уж точно лишний киловатт окажется совсем не лишним. А я, наконец - то, начинаю тест.
…Галопом пробежался по дюжине тестовых сборок с жесткого диска Дюны, подключенной к усилителю через ЦАП Пионера. Если охарактеризовать звук на выходе одним словом, то это слово будет БОЛЬШОЙ. Большой, как американские авто 50-70-х годов прошлого века. Этим «Харманам» надо соответствующее помещение. Эдакий пустынный и широкий хайвей. Вряд ли данная связка подойдёт для камерного прослушивания музыки на низкой громкости. Если кто-то слушает именно так - лучше подобрать что то поскромнее. Но если высокая громкость не пугает ни вас, ни ваших соседей, то эффект присутствия в концертном зале или на стадионе будет максимально реалистичным. Теперь об особенностях звучания: оно достаточно ровное, во всяком случае на слух никаких перекосов ни в высокочастотную область, ни в глубины НЧ-диапазона, я не услышал. Всё это располагает к многочасовому прослушиванию музыки без боязни переутомиться и мне такая подача, откровенно говоря, очень нравится. Практически «ламповая» живость и теплота и абсолютная динамика, контролирующая всё и вся даже на тех композициях, которые с огрехами звучали на некоторых топовых интегральниках. Однако сравнивать с интегральниками, пусть даже очень и очень неплохими, данную пару некорректно. Как некорректно проводить параллели и между некоторыми блочными компонентами. В 1982 году эти усилители были самыми верхними в линейке и по косвенным данным стоили …далее должна следовать семизначная (!!!) сумма, правда, в японских иенах. Но и пятизначное число в долларах США – тоже не хухры - мухры. Во всяком случае купить один, очень хороший автомобиль, за стоимость этих усилителей было вполне возможно. Ну или парочку авто попроще. И даже если предположить что импортные аппараты в Японии всегда были несколько переоценены (несмотря на японскую сборку формально усилители американские), то всё равно их ценовой (и не только) уровень был фантастически высоким. Но это всё лирика и надо возвращаться к теме.
Обычно винил я в своих тестах оставляю на десерт, но купленный в качестве новогоднего подарка себе, любимому альбом The Crusaders «Rhapsody & Blues» так и кричал: Ну включи же меня, включи! И я не устоял. В итоге за первой пластинкой последовали вторая, третья…пятая и если бы не поздний вечер может я бы и до десятой дошёл. Несомненно, если бы существовал титул «Король аналогового звучания» то на данном этапе я бы присудил столь почётное звание паре «Харманов». Второй раз я услышал транзисторный фонокорректор референсного уровня (первым был Accuphase C-220) и ПЕРВЫЙ раз это было не отдельное изделие (как Accuphase), а интегрированное в предусилитель. Хотя в этом самом предусилителе на долю фонокорректора выпала добрая половина внутреннего пространства. Я, конечно же, не удержался от прямого сравнения и отслушав пластинку через предусилитель «Хармана» включил её через Accuphase. Тем более что тот позволял использовать себя и как предусилитель( увы, лишь с виниловым источником). Классно было и в этом случае, хотя понятно, что звучание было разным от слова «совсем». Звучание было разным, но уровень-уровень был столь же высок и однозначно сказать что вот этот корректор звучит более интересно, а тот-менее… Ну это как выбираешь победительницу конкурса красоты и разрываешься между блондинкой и брюнеткой. Блондинкой был наверное «Harman»-его звучание было чуть более ярким тогда как Accuphase был более нейтрален. Или, если так будет более понятно, приведу более конкретное сравнение: на джазе был интересней «американец», а на роке-«японец». Но это всё «вкусовщина» и на самом деле большой роли не играет. Тем более что тест не носит характер сравнительного. Однако вердикт что фонокорректор у X-II вполне может считаться Hi-End ‘ом безо всяких оговорок я вынес и готов отстаивать своё мнение когда угодно и где угодно.
Ну и немного о грустном. О прозе жизни, так сказать. Конечно же данная пара усилителей выжала из моих колонок всё, на что они были способны. И при этом свой потенциал «Харманы» раскрыли лишь частично. Когда усилитель стоит в 4-5 раз дороже акустики по - другому и быть не может. Как не может быть и объективного теста. В компанию к этим усилителям напрашивается акустика уровня Diatone DS-5000/DS-V5000, Sony SS-G9 или JBL - 4343/4344/4345. И потому на вопрос: Понравились ли мне «Харманы» я отвечу ДА! Могу ли я их приобрести в личное пользование? Ну, если поднапрячься, то, наверное. А куплю ли, если такая возможность предоставится? А вот тут, скорее всего, ответ отрицательный. Именно по причине перечисленных выше моделей АС, с которыми подобная покупка будет иметь смысл. Но если в случае с Сони и Диатонами всё упрётся в полмиллиона+\- рублей (которых нет и не предвидится), то в случае с JBL надо ещё и новую (немаленькую) квартиру прикупить. И вот тогда …но это совсем другая история и, увы, не про нас. Так что вернёмся из эфемерного будущего в реальное настоящее.
Прослушиванием SACD можно было и пренебречь – результат был предсказуем. Однако привычка доводить дело до конца ( кстати не самая плохая привычка) в очередной раз взяла верх. В итоге: ПОЧТИ винил как и было всегда. Эффектно, прозрачно, детально и … И всё равно это «цифра», хотя и максимально замаскированная под аналог. Однако «мурашки по коже» от реалистичности действа присутствуют - тут обычному компакт диску противопоставить нечего. Во всяком случае, в данном тракте. Вот собственно и всё. Плюсы и минусы перечислены, оценки расставлены, впечатления получены. Хотя…ещё один момент я, пожалуй, озвучу. Сцена. Она есть, но не в такой трактовке как у современных аппаратов. Инструменты явственно различимы и не сбиваются в кучу ни в случае с БСО, ни на «металлической музыке». Но вот сказать что слышишь что этот музыкант стоит на два шага правее, а этот - на три левее и чуть сзади … Это называется голографичным, трёхмерным звуковым полотном – вот этого скорее нет. Во всяком случае, в связке с моей акустикой. Зато есть тембральная натуральность и в вокале (просто физически порой ощущаешь что это живой БГ , Шевчук или Варвара Визбор стоят прямо перед тобой) и в звучании инструментов и в этом плане данные усилители ни на йоту не уступают моему ламповому аппарату, а зачастую даже превосходят его. И никаких жанровых предпочтений у аппаратов такого уровня конечно же быть не может. Их и правда нет. Шикарно отыграна классика , рок во всех его проявлениях. Фантастически звучит джаз и блюз, а под диско так и тянуло пуститься в пляс хотя на подобное меня пробивает обычно лишь после хорошей дозы алкоголя. Так что можно считать, что градус коктейля Harman - Kardon Citation X-I +X-II весьма высок.
P.S. Надеюсь, что в данном случае, похмелье мне не грозит. )))
- На самом деле выводы о работе усилителя в классах «А» и «АВ» сделаны мной. В самой документации на усилители об этом прямым текстом не заявлено. Может на тот момент с точки зрения маркетинга это не считалось важным? А может это я ошибаюсь и никакого класса «А» тут нет? Хотя, как же тогда быть с рабочей температурой в 65 градусов (при этом неважно под нагрузкой или без) и трёхкиловаттным «аппетитом» аппарата? Если кто-нибудь обладает большей информацией по данной теме - поделитесь с остальными.
Понравилась статья? Читайте ещё на канале "Стереопанорама" на Яндекс Дзен.
Комментариев:
7
Саш, цитирую "В итоге ни мой полуторакиловаттный трансформатор, ни извлеченный из запасников двухкиловаттник, не дали усилителю войти в рабочий режим и сразу же показать на что он способен. А трансформатор на три киловатта пришлось ждать несколько дней. Забегая вперед скажу что оно того стоило." опиши, что было с 1, 5 кВТ, 2 КВТ и 3 кВТ. чтобы мы тоже поняли, что он того стоило !!?
"Просадка" по питанию ни к чему хорошему не приводит. Если снова вернуться к автомобильной тематике: ну вот залей в бак 80-й бензин вместо 92-го или 95-го.Авто возможно и поедет,но как...Застучат клапана,пропадёт динамика и т.д.И,в конечном итоге,недешёвый ремонт.Абсолютно то же самое и в аудио.Просто с 1,5-2 киловаттным питанием звука,как такового не было.И трансы при этом гудели как перфоратор у соседа за стеной.Я конечно немного утрирую,но суть думаю ясна.И лишь получив то,что аппарат должен был получить я услышал результат который и изложен в материале.
вот теперь ясность полная. нужно не стесняться и все описывать в статье. конкретика для меня важнее диферамбов!)
Саш, цитирую тебя "Причем не так, как некоторые интегральники, работающие в классе А на маленькой громкости, а с её увеличением автоматически переходя в АВ. На передней панели Х-1 есть две кнопки для выбора режима : А или АВ (точнее “high”/”normal” соответственно). При выборе режима А температурный режим вполне позволяет поздней осенью обойтись без отопления комнаты. Какова выходная мощность в том или ином режиме спецификации умалчивают."
Вот я все жду , когда кто-нибудь разжует первое предложение!? что касается кнопки, то очевидно, что при нормал (ток покоя) он работает в штатном режиме и должен отвечать заявленным характеристикам! А вот в режиме хай ( повышенный ток покоя) он однозначно должен петь чище, мягче , гладше . (удалось это засечь?) А уж попадает он при этом в класс А или нет, вопрос открытый! Для простоты это как у движка авто или видеокарты есть турборежим. Это форсаж, но не основная тема
Конечно же "засечь" удалось.Причём буквально с первой минуты.Слушая в АВ звучание совершенно обычное,правктически ничем не отличающееся от звучания большинства топовых интегральников типа Yamaha A2000,Denon PMA970,Sansui 907,Sony 555,Onkyo A2001 и т.п.Соответственно смысла покупать такой аппарат для использования в данном режиме-никакого.Для этого подойдёт любой из перечисленных интегральников и при этом будет и цена ниже,и габариты меньше.Но едва только усилитель начинает работать в классе А -звучание меняется кардинально.Сразу поэвляются эмоции (или теплота) присущие хорошему ламповому аппарату,сцена вырастает в ширину и глубину-может и не намного,но это слышно...Да много чего меняется в звуке-просто спустя пару месяцев после расставания с данным усилителем всего сразу и не вспомнить.
ПРИНЯТО!!! вот мне такой ответ дает гораздо больше ИНФЫ, чем увлекательный рассказ, как от него можно осенью отапливать комнату))
Саш, цитирую тебя "В итоге: ПОЧТИ винил как и было всегда. Эффектно, прозрачно, детально и … И всё равно это «цифра», хотя и максимально замаскированная под аналог." Я лично уже давно перестал искать победу цифру над винилом и наоборот))) Они разные , как грузовик и легковушка, мерседес и BMW, француз и англичанин. Есть задача выжать максимум с винила и с цифры - только этот путь является верным. ИМХО!!!
Саш, цитирую тебя "Конечно же данная пара усилителей выжала из моих колонок всё, на что они были способны. И при этом свой потенциал «Харманы» раскрыли лишь частично." Как это понимать? как ты это почувствовал? развей мысль. я вот не до конца тебя понял, почему тебе так показалось?
Ты ,Сережа,или не дочитал данный абзац или прочитал невнимательно.По-моему я там предельно ясно высказался. Но ладно,мне не трудно другими словами: То,что акустика должна стоить дороже усилителя или хотя бы столько же-аксиома уходящая корнями...ну далеко.Если же колонки дешевле усилителя в разы-никакого равенства в связке быть не может-усилитель выжмет из них всё и упрется в ограничитель выражаясь автосленгом.
Саш, а как можно что-то предполагать, не попробовав? Акустика - это самая трудная тема, поскольку громоздкая. Можно сравнивать источники в тракте, они самые легкие, можно и усилители, хотя топовые уже потаскаешь)) а звучание акустики наполовину зависит от того, что на
нее подадут, а наполовину от помещения и ушей ( вкусов)) Я к чему. Возможно , твои самураи в твоем помещении - оптимальный вариант. И привезешь хоть Вилсон Аудио, лучше не будет. Я уже неоднократно слышал, как дорогущий сетап не поет ! а бюджетный поет!
Шикарный такой болид, я бы с удовольствием в своей системе такой послушал. Спасибо!
Усь, классный!
Есть одно замечание.
На сцену влияет исключительно фазовая характеристика вашей установки усилителя и акустики + комната. А винтажный или современный усь, без разницы.
Отчасти соглашусь.Я и сказал в статье об этом (Во всяком случае, в связке с моей акустикой).Поскольку опыт прослушивания различной аппаратуры имеется,то могу сказать следующее: сцена в современном понимании в основном зависит от акустики,но и остальные компоненты со счетов нельзя списывать.В том числе и комнату.Но в этой же комнате и с этими же колонками бывали и другие результаты.Например с усилителем Onkyo A-2001 или с Marantz PM15-S1( о последнем я не писал поскольку ничего нового в его трактовке(кроме неплохой сцены)-не услышал.Он (Марантц) неплох,но ничем не лучше своих намного более старших собратьев.Так что неординарным его не назовёшь и писать по сути не о чем).А вот современные колонки(я о акустике приличного уровня) сцену часто рисуют очень и очень эффектно.Но проигрывают "винтажу" в масштабности.Да и тембрально далеко не всегда естественны.(конечно речь не идёт о чувствительных широкополосниках старой школы в современном исполнении).Одним словом тут есть о чём поговорить и поспорить.
Я побольшому счету не вижу предмета для споров. Сцена, «масштабность» детальность, все это определяет акустика, комната и соответствие уся к акустике. Если оный не соответсвует , то ни ккакой сцены и так далее Вы не получите. Но это уже проблема не усилителя, а инстолятора.
я бы хотел уточнить, что понимается под сценой и масштабностью?
«Звуковая сцена — кажущийся физический размер музыкального звучания. При прослушивании хорошей аудиосистемы с закрытыми глазами, вы можете „видеть" музыкантов и певцов перед собой, ощущая акустическое пространство концертного зала. Звуковая сцена имеет такие физические параметры, как глубина и ширина, передающие чувство громадного размера пространства в комнате прослушивания. Термины звуковая сцена и картина сходны по значению, они описывают воссоздание образов инструментов в трехмерном акустическом пространстве, зафиксированном при записи.Ширина и глубина — физические характеристики звуковой сцены, наиболее ясно ее описывающие. Звучание музыки для слушателя существует в пространстве между левым и правым громкоговорителями и простирается далее, за стену позади них.»
Это что касается сцены, масштабность — это возможность почувствовать себя в концертном зале, когда Вы находитесь в небольшой комнате.
Как то так.
При таком раскладе я не вижу большой разницы между сценой и масштабностью. Если у сцены должна быть ширина и глубина, а еще и высота, то это и есть физический объем и его можно смело назвать масштабностью))
Насчет возможности почувствовать себя в концертном зале, когда Вы находитесь в небольшой комнате. Это ощущение можно получить и на мониторах ближнего поля! Главное, чтобы компоненты тракта были высокого уровня и чисто пели. Правда, придется все-таки включить воображение. Звукачи при сведении так и добиваются масштабности или камерности))).
Однако наибольшее ощущение присутствия на концерте происходит, если ваша акустика по объему согласована с объемом комнаты!!! И чем больше комната, тем лучше))))
Я уж не буду здесь говорить , что разные жанры по разному сводятся, что залы могут быть от клубов до стадиона и т.д. И везде будут разные ощущения той самой пресловутой сцены и масштабности. Специально изучено своими ушами.
Поэтому я всегда бы хотел, чтобы тестеры поконкретнее описывали свои ощущения , желательно в сравнении с живыми концертами.
вот как то так
Позвольте один вопрос, Ван не нравиться мое определение сцены и масштабности? Ну, пользуйтесь своим определеннием, я разве против?
Для меня это не одно и то же, Да, эти понятия перекликаются и масштабность является частично одной из характеристик сцены.
Что и как сводится и какие при этом жанры? Мониторы, ближние или дальними! Да, все равно. У нас есть комната, усилитель и акустика. Не согласуете все это хозяйство между собой, не будет ни сцены ни масштабности ! И ни какая фантазия Вам не поможет!
Это во первых.
Вотвторых , я безумно рад за Вас, что Вы потратили время для специального изучения данного вопроса своими ушами.
И Поэтому. Мне абсолют все равно, что бы Вы хотели...
Александр, шикарная статья!Ничего лишнего, всё по делу, в то же время, живым языком. "Двойное моно" в классе А,- я думал,это - "Земля Санникова", оказалось, она существует))А то,что этот усилитель относится к классу А - это без сомнения.Все признаки налицо.Я когда-то давно носился с идеей усилителя JLH-1969г.Так там даже рабочая температура та же-60-65 градусов(при правильном собранном и отрегулированном ).
Да на самом деле "двойного моно" в классе "А" много. В следующем материале тест аналогичной стереопары с не менее легендарной историей.
ждем не только материал про двойное моно в классе А , но и просто усилители в классе А. Надо бы с этим классом разобраться, потому что с АВ ясность полная))) И главное, по каким критериям аппарат можно и нужно отнести в класс А!?
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.