SPECTRAL’НЫЙ АНАЛИЗ

blog-detail-img
avatar @Sergik

   Первое знакомство с Анатолием было виртуальным, но, тем не менее, достаточно интригующим, однако живой контакт превзошел все мои ожидания. Он оказался абсолютно спокойным и приятным человеком, с хорошим чувством юмора , одним словом  -  наш парень! На протяжении шести (!!!) часов мы слушали разную музыку на дисках и пластинках и общались, обменивались опытом и впечатлениями. Основная цель визита изначально была отслушать ЦАП Spectral как безупречный конвертор цифры в аналог! Сразу скажу, что это первый случай среди моих многих сравнений,  когда я не заметил ни малейшей разницы между одними и теми же произведениями на CD и виниле !!! Но я думаю, что заслуга в этом всего тракта и кабелей, который я сейчас и обнародую.

Источники:  винил fat bob с магнитным подшипником, тонармы Jelco ,  звукосниматели Nagaoka 100 & Nagaoka 500,  фонокорректор собственной разработки, Spectral Studio Reference Transport SDR-3000,  Spectral Studio Reference Processor SDR-2000, CD - player Audiolab 8200 CD, предусилитель Threshold T2,  мощник на СЧ и ВЧ Threshold TA 300, профессинальный оконечник на НЧ Crown K2,  акустика KEF 105 Reference, сетевой фильтр , кабели сетевые, межблочные, акустические, фонокабели Shelkov Soundlab  .

Скажу сразу и честно, что первые минут 20-30 я привыкал к звучанию, или аппаратура прогревалась, или все вместе, поскольку у меня дома сцена совершенно другая. Однако в итоге синергия состоялась, и далее я наслаждался тестированием и прослушиванием одновременно! Чтобы мы ни ставили хоть на виниле, хоть на диске, играло все великолепно- чисто, живо, одним словом натурально! И если для винила это априори, то для цифры НОНСЕНС! Меня в первую очередь интересовали свои тестовые диски, особенно несколько вокальных и оперных треков! Так вот впервые я услышал безукоризненное звучание самых сложных вокальных партий ! Мне жаль тех начинающих аудиофилов, которые собирают свой сетап на роке, а тем паче на электронике. Звучание 73 года Пинк Флойд у Анатолия особо не отличалось от того, что у меня дома.  

А вот вокал для любого сетапа самое узкое место! И у того ,  чей сетап сумеет натурально передать звучание голоса - жизнь удалась!)))) Так вот переключаясь несколько раз со Спектрала на Аудиолаб, я слышал сразу цифровой оттенок, едва заметный, но мне неприятный, от которого я и ищу возможность уйти. Хотя эта модель сидюка Аудиолаб очень даже приличная по натуральности звучания. Итак, цена вопроса. Пара транспорт и цап Спектрал стоят порядка 8 т баксов, что немало! И найти трудно, и т.д. Однако лично я лучше бы вложился в этот вариант, нежели в винил, ибо при одинаковом звучании дальше все плюсы за  cd. Записей на дисках просто океан,  и недорого, и бесплатно))) и никакого треска, и уход проще.  Возвращаясь к сцене ,  у Анатолия однозначно создаются первые ряды зала, причем джаз клуба более , чем Мариинки)  поэтому джаз, камерная музыка, вокал- это к нему! У меня же тракт настроен на середину КЗ Чайковского или Крокуса, те я себя ощущаю в большом зале, и БСО или оперу предпочел бы слушать на родине)   рок ,  думаю, пополам, или поочередно. Тем не менее звучание восьмой симфонии Малера меня поразило ( надо будет дома ее заслушать), а такого живого Высоцкого или Песняров я отродясь не слышал.   Кстати, дошлифовка звучания любого сетапа происходит за счет питания и кабелей, так вот у Анатолия они собственной разработки, а изготавливаются на заводе в Австрии. Он мне начал было объяснять про структуру меди и т.д., но я предпочел наслаждаться музыкой)))  

Отдельно он заострял внимание на силиконовые подставки и утяжеления на девайсы, но я это отложил в другой разговор. У меня дома до этого руки не дошли, а с его слов вибрации сильно портят звучание! 
В завершении хочу сказать, что для всех желающих убедиться, что цифра может петь, Анатолий готов такую возможность любезно предоставить)) Пишите мне в комментариях или на почту и я подскажу как с ним связаться.

 P.S. комната обычная без аудиоподготовки 20 м.2, расположение аппаратуры по длинной стене. У меня аналогично нашлась лучшая сцена!

Комментариев: 

2

  • avatar @nik_nakone 02/07/2018 в 19:15

    Здорово! Я у таких людей не был к сожалению, завидую белой завистью!

    Ответов: 
    1
    • avatar @Sergik 04/07/2018 в 09:17

      Этот случай уникален именно тем, что не слышал я разницы между цифрой и винилом!

      Ответов: 
      1
      • avatar @nik_nakone 04/07/2018 в 11:00

        Если акустика слабая то тоже можно не услышать))))
        Я не про этот сучай.

        Ответов: 
        1
        • avatar @Sergik 04/07/2018 в 11:34

          Человек всю жизнь в теме! Конечно, все подогнано друг к другу идеально, отсюда и результат. Конечно, можно через пукалки слушать цифру и винил, и разницы тоже наверное не будет)))

          Ответов: 
          0
    • avatar @AlexA66 17/06/2018 в 14:46

      Таких людей,как Анатолий-аудиоманъяков в хорошем смысле слова я встречал в этой жизни...ну может быть раз пять-шесть.То,что системы были интересными у всех-даже не обсуждается.А вот найти общий язык получалось не всегда и не со всеми.Так что тебе,Сережа-повезло.Теперь о системе: опять же ни тени сомнения что она звучит на все свои тысячи долларов плюс вложенные в её доводку сотни(а может и тысячи)человеко-часов.Но на самом деле поговорить всегда есть о чем и даже поспорить.Можно конечно прийти,услышать-понравилось-повторить один в один у себя.Ну это как купить квартиру "под ключ" с евроремонтом,мебелью и т.п.Если есть деньги то сделать так несложно...но неинтересно.Интересней пройти свой путь проб и ошибок,пусть даже не повторяя чужие,но делая свои собственные.Но это лирика.А если откинуть беллетристику то: сетап интересный,владелец оного-ещё интересней,ну и материал у тебя Серёжа вышел краткий,но познавательный.Продолжай в том же духе!

      Ответов: 
      1
      • avatar @Sergik 17/06/2018 в 20:19

        Спасибо, Саша. Стараемся, развиваемся, общаемся. Может еще кто-нибудь пригласит на достойный уровень. Теперь меня сложнее будет удивить!

        Ответов: 
        0