НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

blog-detail-img
avatar @AlexA66

   Я нечасто праздную свои дни рождения, но даже те, которые праздновал, редко откладываются в памяти. Из последних, я помню лишь собственное 50-летие (ну ещё бы))), и позавчерашние возлияния по поводу 52 лет.  То, что я помню последнее – неудивительно - два дня - не срок. Но я, скорее всего не забуду его и через год – два - три. По причине знакомства в этот день не только с закусками и вином, но и со знаковым аппаратом: cd -проигрывателем Technics SL-P2000.Данный девайс в графике тестируемых аппаратов на текущий год отсутствовал совершенно. Он и в нашем городе оказался случайно. И ко мне попал спонтанно. Но,см.предисловие к материалу.

    Не знаю почему многие аудиофилы (не меломаны)  довольно пренебрежительно отзываются об аппаратах с шильдиком « Technics» (торговая марка компании Matsushita  Electric  Industrial) и при этом уважительно относятся к продукции Sony, Denon, Pioneer… У всех компаний в портфолио была и бюджетная продукция рассчитанная на массового потребителя и настоящие «жемчужины» позволить которые могли себе немногие. Позволю себе напомнить лишь о некоторых «жемчужинах» с логотипом Technics. Во - первых это конечно же легендарная серия  проигрывателей грампластинок SL1200/1210. Во - вторых усилители. SE - A1 –ЛЕГЕНДА с большой буквы и без кавычек. SE-A100/SU-A200 и последующие за ним аппараты 2000-й-7000-й серий –такая же ЛЕГЕНДА. А ещё более ранние(1973 год) SU-10000/SE-10000,транспорт SL-Z1000 и ЦАП SH-X1000 и моноблочная(чуть упрощенная)версия данной двойки-CD-проигрыватель SL-P2000 о котором речь в данном материале. И это я  не коснулся акустики и много чего ещё осталось «за бортом». Просто речь сейчас не о «Техниксе» вообще, а о «Техниксе» -конкретном.

   Аппарат оказавшийся у меня сравнительно молод. В Японии данная модель вышла в свет в 1992 году, а мировая «премьера»-1994-й. Соответственно данному экземпляру  примерно 23-26 лет. Но выглядит…Фантастика! Ощущение будто машинка только что с конвейера. Вот тут фраза «коллекционное состояние» уместна как никогда. Толстенный сетевой кабель из OFC-меди ( аналогичный у моего Пионера) и «совковая лопата» пульта ДУ добавляют солидности и шарма. А вот по габаритам и весу аппарат не рекордсмен - типичная «золотая» середина. Золотая же и отделка фасада, вернее золотистая. Помнится, подобный цвет иначе назывался «шампань». Наверное по аналогии с цветом всеми уважаемого игристого напитка. Ну и любимые мной балансные выходы с тыльной стороны указывающие на балансную схемотехнику и предполагающие масштаб и  объём превосходящий традиционный вариант вывода аналогового сигнала с разъёмов RCA. Они естественно присутствуют тоже и, несколько позднее, я и их попытаюсь задействовать, но пока - баланс. Ну и выход цифрового сигнала неожиданно единственный и… «оптика». А дело в том, что в Matsushita решили  сделать упор на новый (на то время), но многообещающий интерфейс - оптический Toslink. Считалось что оптический интерфейс совершенно не подвержен влиянию помех что, пожалуй, не опровергнуто до сих пор. Правда у оптики ограниченная пропускная способность, но не для стандартных 16/44. Ну о внешности проигрывателя я уже всё сказал - осталось сказать о звуке. Позавчера мы аппарат уже слушали и даже пытались сравнивать с Пионером (DV-AX10). Но поскольку параллельно употреблялись горячительные напитки, объективность позавчерашних прослушиваний под большим сомнением. Потому начну «с чистого листа».

   А с «чистого листа» и на свежую (трезвую) голову звуковая картина нарисовалась совершенно иной. Давишнее высказывание о том что Техникс интересней Пионера оказалось не то чтобы несостоятельным, оно просто было не вполне корректным. Аппараты звучат абсолютно по - разному и сравнивать их между собой…ну это как сравнивать моторную лодку и парусную яхту. Плывет и то и другое, но и только. Разрешение у Пионера заметно выше и прорисовка инструментов в воображаемом трёхмерном пространстве столь филигранна, как будто чертится хирургическим скальпелем. Разрешение у Техникса среднее или чуть выше среднего несмотря на «топовый статус». Но зато тембрально аппарат чертовски хорош. В этом он «более аналоговый» нежели Пионер хотя говорить так о изначально цифровых машинах в корне неверно. До данного Техникса мне и тембр Пионера казался максимально натуральным, но лишь в сравнении с тем что было до…И никто не знает что будет после. Наверняка будет что - то более интересное чем Техникс или Пионер поскольку пределы совершенству ограничиваются лишь толщиной чековой книжки (у кого она есть) или толщиной кошелька для тех, кто если и хранит деньги в банке, то эта банка стеклянная и трёхлитровая. Но возвращаясь к Техниксу, а заодно и Пионеру вспомним что ценовая разница у аппаратов и в момент их выпуска отличается примерно в 2,5 раза и сейчас на вторичном рынке этот разбег примерно аналогичен. Правда Пионер – универсал и к тому же может использоваться как ЦАП, а Техникс просто проигрыватель компакт дисков, но если этот Техникс использовать как транспорт(а в этой роли он наверняка будет шикарен поскольку сделан на базе SL-Z1000), а на оставшиеся деньги приобрести современный ЦАП (для альтернативного воспроизведения хай-резов в пику DVD-audio & SACD) тогда стоимость подобного комплекта и универсального Пионера сможет достичь примерного паритета и  победителя в дуэли угадать будет сложно. По мне так оба хороши, но каждый по-своему. Меломан несомненно предпочтет «Техникса», а аудиофил - «Пионера». Правда и тот и другой должны иметь некий средний доход- даже по нынешним меркам проигрыватели недёшевы. Правда их современные аналоги намного дороже и возможно даже в чём – то лучше, но это уже неоднократно муссировалось и потому избегу ненужных повторов.

P.S. На «десерт», как и было заявлено ранее, я послушал «Техникс» в несимметричном подключении. На этот раз через авторский усилитель собранный по схеме Нельсона Пасса и работающий в чистом классе «А».Акустика была всё та же, то есть Sansui SP-G300 и, напоследок, бонусом – мини - полочники Onkyo D-02GX. Ну что сказать? От связки проигрыватель +усилитель меломаны будут в аудионирване. А вот акустику в такую компанию надо подбирать. В идеале что-то бумажное, широкополосное, высокочувствительное. Класс «А» никогда не ошеломлял фантастической выходной мощностью: 10-30 вт. – наиболее распространённые цифры. Но характер звука - за него можно было простить многое. Ну и дополнительный обогреватель в наших климатических условиях лишним никогда не бывает, а то что на радиаторах подобных усилителей можно пожарить яичницу -думаю ни для кого не секрет. Вот так закончился первый весенний месяц 2018 года.

Комментариев: 

1

  • avatar @Sergik 31/03/2018 в 13:06

    изложение как всегда оригинально, а вот звучание словами не передать, пока с человеком вместе не послушаешь несколько сетапов, чтобы было на что ориентироваться. Хотя я догадываюсь, что Пионер как всегда красит верхнюю середину, а Техникс передает без окраса - что есть, то и есть))

    Ответов: 
    1
    • avatar @AlexA66 31/03/2018 в 13:45

      Почему это "Пионер" "как всегда" красит? Это не а616 или 717 не м90+с90 и не PD-S605 или 707. На мой взглыд ничего он не красит,а просто имеет более высокое разрешение.Впрочем спорить не буду поскольку ты,Серёжа,сам прекрасно знаешь "ху из ху".Для одного это выглядит ТАК,для другого ЭДАК.

      Ответов: 
      1
      • avatar @Sergik 31/03/2018 в 13:53

        вот давно подбираюсь к теме - а каким образом у источника, усилителя, акустики задрать разрешение?!!! пора мат часть готовить на эту тему докторам))

        Ответов: 
        1
        • avatar @AlexA66 31/03/2018 в 14:36

          Спроси у любого мало-мальски граммотного радиоинженера и он тебе всё расскажет.Или на сайте типа ВегаЛаб ...А здесь-смысла нет поднимать данную тему-в технической составляющей разбираются далеко не все.Скажу больше-может один из десяти,а то и того меньше.Это надо для тех кто сам что-то создаёт.А остальным-зачем? Для того чтобы понять как всё работает и какую детальку заменить чтобы работало ещё лучше? Нет,ребята.Таких доморощенных мастеров и без того хватает.А слабо закончить политех? Вопрос не к тебе,Сергей,а вообще...

          Ответов: 
          0