Сразу же при входе в прихожей вас встречает консоль GRUNDIG- KS590WЕ и ряд интересных фотографий. В таком духе заполнена вся квартира - стильно и со вкусом ! Далее мы прошли на кухню , где уже играла музыка с тюнера McINTOSH MR -78 через усилитель ARMSTRONG-626 и АС KEF 105 REFERENCE. Звучание было несколько своеобразным, плюс колонки стояли рядом друг с другом. Можно было оценить лишь тембральный баланс, однако я так делать выводы не умею. И мне показалось , что звучанию не хватает верхних частот… Хозяин слегка улыбнулся и предложил нам испить по жаре очень вкусного белого кваса ( абсолютно без сахара, я такой первый раз пробовал)) Кстати, Олег оказался очень дружелюбным и гостеприимным человеком, что в наше время почти редкость))
Затем после первой пристрелки мы прошли в основной зал, где все было развернуто очень правильно по сцене : в комнате размером 24 м2 и потолками 3м без какой либо специальной акустической подготовки на нас смотрел очень грамотно подобранный комплект аппаратуры! DAC SPECTRAL SDR-2000, в качестве транспорта используется проигрыватель KRELL-KPS-20i, виниловый проигрыватель сделан по спец. заказу в граните DENON -7000, тонарм SAEC-WE-308, корректор PAST AUDIO, магнитофон STUDER-A812, предварительный усилитель KRELL-KRC-HR, усилитель мощности BOSE 1801, акустические системы ARENA HT-25 !!! Все кабели в системе у Олега изготовлены московским мастером Анатолием Щелковым под брендом SHELKOV SOUND LAB. Очень сильное внимание Олег уделяет сетевому питанию - от щитка в коридоре идёт выделенная линия и далее через стабилизатор питание поступает на аппаратуру через блоки, которые сделаны на розетках OYAIDE с настройкой по весу (особая тема). Изобретением также является набор мощных резисторов, включенных в сеть, которые также оказывают интересное влияние на звучание. В первую очередь становится глубже сцена и осязаемость звучания инструментов. Вся аппаратура установлена на силиконовые виброизоляторы плюс грузы на некоторые аппараты системы, что тоже дает положительный результат в КАЧЕСТВЕ звука. Я не проверял - так что остается поверить))
Изучив сей могучий сетап и сделав фото, я по праву гостя занял центральное место в очень удобном кресле, а друзья- товарищи обосновались по бокам)))
Прослушивание начали с винила 60-х , в частности с оперы КАРМЕН с участием Каллас, затем симфоническая сюита Н. Римского-Корсакова «Шехеразада», а также слушали джаз 60-х . Поначалу так же, как и у Анатолия Щелкова , мне звучание не принялось… Однако вернувшись к этим же пластинкам в конце , я понял суть – они показывают звучание тех залов, в которых были в свое время записаны, т.е. я смог туда перенестись на пятьдесят лет назад!!! Вот в чем прелесть настоящего винила!!! Машина времени)))
А вот при переходе на CD я значительно быстрее адаптировался к музыке. Anna – The Best Of Anna Netrebko (Deutsche Grammophon, 2009) и Симфония №8 Малера ( Japan, Inbal, 2008) - ощущение нахождения в настоящем современном концертном зале не покидало меня ни на секунду!!! Затем ставили различные произведения Грига , чтобы убедиться в превосходной динамике сетапа! Потом джаз - живо и ясно. Наконец дело дошло до моих тестовых дисков : фирменный тестовый компакт прозвучал превосходно, пиратка с духовыми чуток смазана (легкие искажения) , а копия фирменного тестового диска на особой болванке, сделанная на резаке, просто сдулась. И такую четкую разницу между своими основными тестовыми дисками я услышал впервые. Ради интереса поставили один трек из Pink Floyd 1973 с часами с оригинального диска – впечатления не произвел. Тут я уже окончательно для себя сделал вывод, что любая синтетическая музыка вторична. По своей красоте только живая музыка первична. Кстати, и требования к сетапам по сути абсолютно разные - живую музыку намного сложнее передать, воспроизвести, отразить. Любое электричество, а тем более электроника вобщем то могут звучать по – любому )) поскольку нет эталона.
В третьей части программы была лента, и не просто лента , а первая копия с мастер ленты на 38 скорости из США - произведение И. Стравинского ПЕСНЬ СОЛОВЬЯ. В который раз я отдаю именно этому носителю пальму первенства !!! Но именно фактически первоисточнику , поскольку пятая копия на Маяке так звучать не будет ))) А поскольку удовольствие это мне не по карману – от 50 $ за концерт плюс стоимость хорошего магнитофона , то моя дорога - это хороший тракт под фирменные CD. Пусть их будет около сотни, но настоящих по звучанию и любимых по содержанию. Относительно винила могу защищать только хорошо сделанные записи до цифровой эры – 60-70 годы, когда и залы звучали по-другому… Это как сравнивать Сталкер с Гравитацией. В итоге сетап Олега Прокофьева получает высшую оценку в моем сознании по натуральности звучания произведения – тембральный окрас и сцена безупречны!!! Правда, я бы сравнил его звучание с Завалинкой Николая Казанцева , да еще в Питере у Анатолия Курникова.
Закончив прослушивание, и поделившись между собой впечатлениями , мы пошли осматривать сусеки. Нужно отметить, что хозяин музыкальных аппартаментов является не только древним аудиофилом, но и заядлым коллекционером, поскольку в теме очень давно, с конца 70-х годов прошлого столетия!!! За некоторыми раритетами из коллекции охота ведется годами!
В другой комнате находится целая коллекция достойной аппаратуры – консоль GRUNDIG KS-761 WE, усилитель LEAK DELTA-70, ресиверы B&O 3000.2, B&O 4000, B&O4400, satellit Grundig - 650, satellit Grundig 3000, приемник SONY 6800w, активная акустика PHILIPS 541, акустические системы JBL4344 МК -II, АС BRAUN L710, АС DENTON -3, АС B&O S-30, акустика B&O Red line RL 2000, RL 6000, АС ASW cantius-1, АC шары GRUNDIG AUDIORAMA 7000, АС B&W DM-2 MK-2. Мое внимание привлекла активная акустика Philips MFB 545 с источником Studer A730 cd. Мы даже этот комплект слегка заслушали, но после основного тракта это было малость некорректно. Кстати, на балконе также расположены ряд экспонатов коллекции , что можно увидеть на фото - магнитофон REVOX E-36, ламповый приёмник TELEFUNKEN 898, CD RECORDER STUDER D-740 (один из лучших в мире). К сожалению, не все позиции попали на фото, возможно, не все аппараты с фото перечислены в списке, но задача провести строгую ревизию конечно не ставилась)) И качество фото любительское с планшета, так что прошу строго не судить!
В зале в добавление к вышеописанному основному комплекту также присутствуют ламповый приёмник PHILIPS BX-998A – это послевоенный приёмник номер один в мире на 16-ти лампах. На полке сзади ресиверы TANDBERG TR -2080, TANDBERG TR-2075, SANSUI QR -7500, кассетные деки AKAI GXC 570 D, NAKAMICHI 1000, TANDBERG TCD 440A. Ну а поскольку на кассетах я для себя лично поставил крест чуть ранее , а волны не слушаю с распада СССР ( когда Голос Америки и Сева Новгородцев с ВВС стали неактуальны)) , то и интереса к ним не проявлял.
Конечно, за один заход сложно все отслушать, осмотреть, сфоткать, обсудить как положено, но вдруг визит повторится, то я обязательно попрошу хозяина продемонстрировать что то еще, а также рассказать о наиболее интересных устройствах. А пока я остался очень доволен предоставленной мне возможностью погрузиться в мир настоящей аудиофилии! Спасибо!
Комментариев:
5
Дааа, вот бы в такие закрома на денек попасть)))
Спасибо, очень завидую!
Спасибо за репортаж!
Вникать во все тонкости такого уровня Системы можно довольно долго , оставим это "закулисами" - главное впечатление рассмотрено.
Экспонаты представлены и озвучены - при желании всегда можно изучить их более подробно.
Наоборот, только при Вникании во все тонкости такого уровня Системы можно построить что то подобное дома, ибо тут уже начинают играть роль всякие "мелочи" типа резисторы в сеть или грузы на элементы тракта и т.д.
Рассматриваю Систему как связаные элементы - акустика-"кирпичи,камень", усиление - "цемент, песок, раствор", предусилитель( с недавних пор обязательный) -" добавка в раствор, улучшающяя связку и прочность раствора"... Источники - шлифовка , форматы - полировка. В каждом элементе есть место для важных "вкраплений", что бы сквозь " полировку" оттенялась гладкость и глубина общей "формы"...
Прочитал - словно в гостях побывал. Вот что значит, у аудиофилии "нет дна" в хорошем смысле )))) Я пару лет назад написал статью "когда вовремя остановиться" - так вот, остановиться не получается. Все время есть "что-то", что можно поменять, улучшить и так - до бесконечности. Некоторые считаю это неврозом, а по-моему - отличное хобби.
ну думаю "в гости" можно будет организовать
А вот что касается винила...Тут ты Серёжа абсолютно точно заметил: пластинки очень хорошо передают "дыхание эпохи".Я об этом же самом говорил в статье "33 и 1/3 часть жизни"Правда я об этом высказался в целом и образно,а ты более конкретизированно,но тут спорить не о чем: у каждого своё видение(и слышание) и восприятие.
Саш, на сей раз я попал на сетап, который выверен настолько, что доносит суть источника и фонограммы как есть!!! можно было попросить поставить кассету, но для меня эта тема закрыта ( хотя может еще и вернусь к ней в следующий раз) . Мне доводилось бывать у сторонников либо аналога, либо цифры со всеми вытекающими, а здесь все на ладони, без прикрас, без перекосов!!! Но и удовольствие безусловно далеко не дешевое - создать такое ЗВУЧАНИЕ, начиная с помещения)))
При всём уважении к проделанной работе позволю себе указать тебе,Серёжа,о недостатках.Такие материалы надо разбивать на несколько частей и рассказывать о каждом сетапе отдельно.А так при прочтении меня не покидало ощущение что я читаю какой-то каталог-перечислением аппаратов материал явно перегружен.Хотя в достоинствах любого изделия-ни тени сомнения не возникает.Так что без обид.Воспринимай мой отзыв как здоровую критику.
Саш, любая критика принимается . Однако все следует из названия. Поскольку я был в гостях - то я чуток рассказал о приглашении и обстановке ( даже фото виновника нет)) . Центральное место в статье занимает описание звучания поистине АУДИОФИЛЬСКОГО сетапа!!! А за моими плечами ( ушами) их побывало уже достаточно, чтобы делать выводы. Поскольку Олег является еще и коллекционером , то я не мог пройти это стороной - вот и перечислил в линеечку) с фото между прочим. А персонально для тебя скажу, что в последнем абзаце я намекаю на то, что знакомство , а значит описание девайсов будет продолжено, и такие договоренности имеются)) вот о чем бы ты хотел узнать в первую очередь?
Да какая разница о чём в первую очередь,а о чём во вторую...Пиши о чём считаешь нужным-хотя ты по сути "меню" и перечислил,но мы не в ресторане чтобы заказывать то или иное блюдо.Пусть первым будет блюдо от шеф-повара)))
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.