Спасибо автору статьи «Сокровища семидесятых», хорошую тему затронул. Хотелось бы продолжить…
Несколько лет назад копаясь в дисках в одном музыкальном магазине (ныне, к сожалению, почившему, как и большинство музыкальных магазинов) я в поисках чего-то этакого наткнулся на полке с японскими минивинилами на целый ряд дисков, которые очень меня заинтересовали. Должен отметить, что музыкой интересуюсь уже очень много лет, собрал за эти годы достаточно внушительную коллекцию, и думал, что знаю и слышал практически все более-менее заслужившее внимания группы и альбомы. Так вот, перебирая эти компакты, упакованные в картонные футляры, имитирующие упаковку виниловых пластинок, я неожиданно наткнулся на целый ряд альбомов, названия групп на которых мне не о чем не говорило. Самое любопытное, на так называемых Obi, узких бумажных корешках, рядом с названием группы и альбома, стоял логотип с названием серии, точнее я нашел диски из двух серий: “Rock Legend Series” и “British Rock Legend Series”. Я наивно полагал, что конечно не все группы мне известны, но что касается легенд, а тем более британских, то тут уж я знаю всех. Думаю, что буду недалек от истины, если скажу, что процентов 90-100 меломанов на просьбу назвать легенды рок-музыки, сразу выдадут самый традиционный набор – Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, Pink Floyd и т.д. А тут я вижу абсолютно не говорящие ничего названия. Этот факт меня очень сильно заинтересовал, поэтому я наугад приобрел парочку, а названия остальных переписал на бумажку. Придя домой, я конечно же решил прослушать только что приобретенные диски. И я послушал… Не буду долго и утомительно описывать мои эмоции, но то, что я услышал превзошло мои самые смелые ожидания! Я был просто сражен наповал! После этого я и «заболел» этой темой, и уже несколько лет изучаю и скупаю альбомы этих забытых групп и исполнителей. Пытаясь исправить несправедливое забвение этой музыки, начал писать книгу. Но, конечно же, в рамках данной статьи невозможно описать все, поэтому я отмечу только несколько альбомов, моих любимых, ну а кто заинтересуется, сам найдет остальные, интернет в помощь. Если кто захочет пообщаться на данную тему, пишите, постараюсь ответить и могу порекомендовать другие жемчужины.
Итак, начнем.
FANTASY со своим дебютным и единственным альбомом “Paint A Picture”. Выпущен фирмой Polydor в 1973 году. Если в двух словах – чудесный, волшебный арт-рок, вокальными гармониями и настроением музыки чем-то напоминает своих знаменитых современников Uriah Heep, но если у Хипов все же хард-рок, то тут мягкая и очень красивая музыка. Слушать обязательно! Бесспорный шедевр!
Следующая группа выпустила аж два альбома, но так же канула в Лету. CRESSIDA – великолепный прог-рок, запоминающиеся и очень красивые мелодии, причем я так до сих пор и не решил, какой из двух альбомов мне нравится больше. Отмечу, что альбомы выходили на культовом «сверле» - лэйбле Vertigo, что само говорит за себя. Оригиналы, кстати говоря, стоят весьма серьезных денег. Первый, одноименный дебютный альбом вышел в 1970 году, второй – “Asylum” годом позже.
Не могу не отметить и дебют Т2 “It’ll All Work Out In Boomland”, выпущен фирмой Decca в 1970 году. Отличный образчик тяжелого психо-прога.
Так что, ищите, слушайте и наслаждайтесь!
Александр Ковтун
(solomka.69@mail.ru)
Забытые сокровища

Комментариев:
1
Очень благодатная тема! В семидесятых можно откопать огромное количество забытых сокровищ. Музыку, слушая которую, будешь хлопать себя по коленям и восклицать: "Как?! Как я не слышал этого раньше!" И радоваться, что не слышал раньше, потому что удовольствие открытия новой хорошей музыки заставляет сердце биться так же часто, как в юности, когда впервые открывал для себя группы, ставшие к нашему времени общеизвестной классикой. Хочу добавить к упомянутым в статье альбомам еще несколько абсолютных шедевров:
SKIN ALLEY “Skin Alley” 1969
SKIN ALLEY “To Pagham and beyond” 1970
WARHORSE "Warhorse" 1970
WARHORSE “Red Sea” 1972
ARGENT "All Together Now" 1972
WIGWAM "Nuclear Nightclub" 1975
AFFINITY "Affinity" 1970
Ну и конечно, если вдруг кто еще не проникся, SAVOY BROWN - наравне с LIVIN BLUES абсолютные звезды блюз-рока. Для начала альбомы “Street corner Talking” и “Getting to the point”.
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.