ПРЕМЬЕРА YоuTube КАНАЛА HUGE SOUND - фонокартридж Jico Seto-Hori

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

Постоянные гости Hiendmusic много раз меня спрашивали – появятся ли на сайте видеоролики. Пришло время им появиться. Сейчас у нас строится новый большой шоурум, и все обзоры в будущем будут сниматься там. А пока, «чтобы набить руку» я решил записать несколько пробных роликов из своей мастерской. Смотрите, подписывайтесь, комментируйте.

                                               

Темы ближайших видео: Acoustic Signature Hurricane NEO, тонарм Morch DP8, топовый картридж My Sonic Lab Platinum, компьютерная настройка тонарма, сравнение SME 3009 ранней серии против версии Improved, два тонарма и мастеринг винила. Ролики будут в чем-то повторять темы существующих статей, в чем-то их дополнять, а в чем-то статьи будут дополнять ролики. Эта статья относится к последнему случаю.

О картридже Jico Seto-Hori я сказал на видео немало, но некоторые важные вещи остались за кадром. Возможно потому, что подсознательно я не хотел растягивать ролик про картридж дольше, чем на 6-7 минут.

Первое, что стоит добавить – данные о податливости Jico Seto-Hori можете не искать. Удивительным образом эта информация отсутствует. Эмпирически я предполагаю, что податливость находится в диапазоне 10-12 Х 10 мкм/мН при измерении на 10 Hz – то есть картридж имеет податливость среднюю ближе к низкой. Это делает его сочетаемым со штатными тонармами всех среднебюджетных проигрывателей, которые обычно имеют среднюю эффективную массу. При этом даже на относительно тяжелом штатном тонарме, вроде тех, которыми оснащены проигрыватели Yamaha, картридж будет играть хорошо.

Сочетаемость со штатными тонармами я подчеркиваю не случайно. Jico Seto-Hori – идеальный картридж для начинающих. Он споется с любым тонармом, кроме легких, а высокий выход позволяет подключать его к ММ фонокорректору, хотя на самом деле это полноценный МС картридж.

Некоторые знакомые, которым я рассказывал про этот картридж, говорили – «МС картриджи с высоким выходом – ерунда! Все равно без трансформатора тихо играют». К Jico Seto-Hori это не относится. Он играет громко, звонко, динамично, словно очень хороший ММ картридж, только у ММ не бывает подобной детализации.

Прослушивание, записанное в ролике, проводилось на студийной акустике TPI, и с ней звучание картриджа показалось мне ярковатым. Позже я включал проигрыватель с Jico Seto-Hori в систему с акустикой Sonus Victor SV200 и ламповым усилением, и в этом случае звук получился более сбалансированным. Хотя единственный недостаток картриджа – легковесность высоких частот – я отметил и во втором случае. Нужно только оговориться, что эту «легковесность» я слышу в сравнении с топовыми МС головками вроде Air Tight или My Sonic Lab, которые выдают такие сочные и плотные удары в тарелки, что возникает эффект их физической материализации.

Среди картриджей в ценовой категории около 1000 долларов Jico Seto-Hori обходит всех конкурентов. Он более «мясной», чем излишне деликатная Audio Technica ART9, более ровный в СЧ диапазоне, чем Audio Technica AT33, и более детальный, чем Ortofon M2 Black. Ему не хватает глубины и изысканности топовых МС, но тем и хорош он для начинающих, что позволит им сразу получить высокий уровень винилового воспроизведения, а тонкости звучания дорогих картриджей оценить потом.

Подписывайтесь на наш инстаграм @huge_sound       

Cмотрите видеоролики на нашем YouTube канале     

И конечно, приходите в наш уникальный шоурум!                

   

   

 

 

Комментариев: 

4

  • avatar @nik_nakone 10/08/2021 в 13:02

    Павел, здорово! Теперь есть возможность смотреть ролики ещё и на ютубе. Пора Борзенкова подвинуть немного в этом сегменте)))

    Ответов: 
    0
    • avatar @hiendmusic 09/08/2021 в 14:15

      Нет резона. Shure с новыми иголками - очень хорошие головы и даже если вы получите прибавку в динамике от этой МС, потеряете в музыкальности. Чтобы переиграть Shure нужно ставить одну из торовых МС - my sonic Lab к примеру. А это уже сильно затратнее. Seto Hori имело бы смысл добавить в пару к Shure только для поздних пластинок - после 83 года. Там разрешение бы прибавилось. Для старого винила до 83 нет смысла добавлять.

      Ответов: 
      1
      • avatar @Al(short) 09/08/2021 в 14:49

        Павел, огромнейшее искреннее СПАСИБО!!

        Ответов: 
        0
      • avatar @Al(short) 09/08/2021 в 14:09

        Забыл упомянуть: новодельный винил не слушаю, а, именно, до середины 80х.

        Ответов: 
        0
        • avatar @Al(short) 09/08/2021 в 10:48

          Спасибо за качественный полезный материал!
          У меня сейчас играют Shure V15 Type II (рок) и Type IV (джаз, классика) с вставочками Jico SAS. Как думаете, стоит ли заморачиваться Jico Seto-Hori на замену обоих? По деньгам, если оба продать, вроде решаемо, но есть ли резон?
          И, еще вопрос: реально ли качественно настроить Jico Seto-Hori без компьютера и физгометра, учитывая округлую его форму?

          Ответов: 
          0