ВИНИЛ - 7 ШАГОВ К АБСОЛЮТУ

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

Данную статью можно было бы назвать "СЕМЬ УРОКОВ ГЕННАДИЯ ЗУБРИЦКОГО" - так как все описанные шаги были сделаны с его помощью и участием.

По уровню воспроизведения виниловые тракты можно разделить на четыре уровня.

Первый – базовый. Это проигрыватель виниловых дисков, который позволяет слушать формат LP, но не только не дает никаких преимуществ, относительно цифры, но и служит хорошим поводом оказывать цифре предпочтение. Думаю, не ошибусь, если скажу, что к первому уровню можно отнести больше половины всех виниловых трактов. Восемьдесят процентов новодельных проигрывателей, львиная доля серийных фонокорректоров, все современные картриджи в бюджете до 1000 долларов и примерно три четверти винтажных вертушек – все это основа трактов первого уровня, после прослушивания которых любители музыки пишут на форумах сообщения вроде: «Винил звучит не лучше цифры. Это просто фетиш и объект коллекционирования. Цифра звонче и динамичнее. Винил – тухляк, мыло, да еще с потрескиванием».

Второй уровень – это приличные проигрыватели с удачными фонокорректорами, как правило, авторских разработок. Чаще всего на втором уровне выступают винтажные прямоприводные проигрыватели с хорошими тонармами и правильно подобранными ММ картриджами. Звучат тракты второго уровня приятнее цифры, и наличие такого тракта уже оправдывает коллекционирование пластинок. Тракт второго уровня можно построить относительно недорого, и в статье ПРОИГРЫВАТЕЛЬ МЕЧТЫ ОТ HIENDMUSIC изложены основные принципы таких сетапов.

Третий уровень – максимум, который можно выжать из винила, не разоряясь на топовый проигрыватель и не пускаясь на аудиофильские ухищрения вроде специальной проводки в тонарм или отдельно стоящей армбазы. Винтажная прямоприводная или роликовая вертушка верхних серий, хороший МС картридж от 1200$, удачный авторский или топовый брендовый фонокорректор, хороший повышающий трансформатор – вот слагаемые, из которых состоит виниловый тракт третьего уровня. Музыкальное наслаждение гарантировано!

На странице ТЕСТОВЫХ ОЦИФРОВОК представлены все перечисленные варианты.

ПЕРВЫЙ ТРАКТ - соответствует первому базовому уровню.

ДЕСЯТЫЙ ТРАКТ - второму уровню.

ОДИННАДЦАТЫЙ ТРАКТ - третьему.

Файлы записаны в формате DSD. Для прослушивания этого формата вы можете скачать Foobar c предустановленным DSD плагином. Слушать файлы нужно только на стереосистеме, ни в коем случае не через наушники!

Можно ли подняться выше третьего уровня, и есть ли в этом смысл? Да, если музыка для вас – главное увлечение, граничащее с помешательством. Поверьте, получать огромное удовольствие от прослушивания пластинок можно и с трактом второго уровня, а уж третий способен уносить в музыкальную нирвану. Все, что выше этого – глубокая аудиофилия, помноженная на маниакальное стремление к абсолюту. Если вы считаете, что это для вас, перечислю семь последовательных шагов, каждый из которых будет поднимать ваш виниловый тракт выше и выше.

Все шаги проиллюстрированы оцифровками «до и после», сделанными в формате dsd. Для прослушивания файлов в этом формате вы можете скачать foobar с предустановленным плагином и не забывайте, что оцифровка – всего лишь тень винилового звучания.

ПЕРВЫЙ ШАГ – специальная подставка. Удивительно, но звучание проигрывателя  меняется в зависимости от того, на чем он стоит. Я не верил в это сам даже на четвертом году увлечения винилом и, больше того, пытался спорить с более опытными людьми. «Не может это влиять! – доказывал я, - Пластинка на тяжелом диске, диск на валу мотора, мотор в десятикилограммовом плинте, плинт на ногах и не просто на ногах, а на ПНЕВМОНОЖКАХ. Как может влиять на звук то, на чем стоят пневмоножки? Этого не может быть слышно!»

Оказалось, это слышно, и еще как. Ни в коем случае нельзя ставить проигрыватель на стеклянные полки. Металлические – тоже не лучший вариант. Не подходят разнообразные засыпные конструкции вроде коробов с песком. Многие ставят вертушку на гранитную или мраморную плиту, и хотя это уже ближе к тому, что должно быть, результат все равно не идеальный. Мрамор привносит в звучание муть, а гранит – излишнюю звонкость. Правильная подставка под вертушку, которая гарантированно улучшит звучание, выглядит так: вытачиваются три или четыре массивных стальных конуса, регулируемых по высоте. Конусы ставятся на стойку остриями вверх и на них опускается гранитная плита толщиной три сантиметра. Под острия конусов подкладываются шайбы. На гранитную плиту наклеиваются кружочки войлока – идеально подходят накладки для ножек столов и стульев. Восемь-десять кружочков наклеиваются по периметру плиты и еще столько же в центральной части. Симметрии добиваться не нужно. Сверху на плиту с наклеенным войлоком опускается точно такая же плита из мрамора и такой гранитно-войлочно-мраморный сэндвич делает звучание стоящего на нем проигрывателя чище, прозрачнее и яснее. Именно на такой подставке был установлен сетап, с которым hiendmusic выступал на hiendshow 2019. По ссылке можно скачать два трека, записанных с одного и того же тракта с проигрывателем Victor TT101. В первом случае проигрыватель стоит на стойке, во втором – установлен на гранитно-мраморную подставку.

ВТОРОЙ ШАГ – апгрейд проводки тонарма. Съемный шелл удобен, чтобы быстро переставлять картриджи, но если вы хотите бескомпромиссный звук, придется от этого удобства избавиться. Цельная проводка без единого разъема, которая берет начало от контактов картриджа и заканчивается «тюльпанами» фонокабеля, улучшит разрешение проигрывателя на порядок. Разумеется, кабели должны быть как можно более качественными.

По ссылке можно скачать два трека, записанных с одного и того же проигрывателя. В первом случае в тонарме SME установлена серебряная  моножильная проводка и подключен фонокабель Acrolink, но в цепи присутствуют два разъема – 4-pin в месте крепления шелла и RCA в месте подключения фонокабеля. Во втором случае в тонарме установлена сплошная проводка от hiendmusic. И кстати, о шеллах. Если уж делать шелл несъемным, то ставить нужно обязательно деревянный – с таким шеллом звучание получается намного более естественным. Хорошие деревянные шеллы делает компания Yamamoto.

ТРЕТИЙ ШАГ – топовый проигрыватель. Если вы хотите двигаться дальше, пришло время подумать о бескомпромиссной вертушке. Требований к проигрывателю высшего уровня должно быть несколько: тяжелый бронзовый диск, максимально тяжелая инертная основа, пассиковый привод с возможностью установки кевларовой нити в качестве связующего звена, в идеале – отдельно стоящий мотор и конструктивная возможность установки тонарма на отдельную базу-«башню». Первым трем требованиям отвечает классическая топовая Micro Seiki BL-111, а всем пяти требованиям Micro Seiki RX. Из новодельных проигрывателей бескомпромиссными можно считать TW-Acoustic, TechDas, Acoustic Signature, начиная с модели Challenger, Kronos Audio и прямоприводной Helix 1. Особняком стоят отличные роликовые проигрыватели EMT 927 и Garrard 401 – их работа очень сильно зависит от технического состояния и проведенной профилактики. К слову, глубокую профилактику нужно делать любому винтажному проигрывателю - та же Micro Seiki BL111 или RX без профилактики играет тяжеловесно - звук напрочь лишен динамики. Подробнее о приводах проигрывателей в этой статье.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ – замена штатного пассика на кевларовую нить. Эта опция возможна для проигрывателей с отдельно стоящим мотором и регулировкой скорости вращения двигателя. Звучание вертушки с нитью точнее и динамичнее, чем с обычным пассиком. Приборные изменения показывают уменьшение коэффициента детонации в два раза. Впрочем, с родными пассиками звук может показаться вальяжнее и жирнее, поэтому установка нити – дело вкуса. В любом случае, хорошо, когда такая возможность имеется.

По ссылке выложены парные оцифровки, записанные с проигрывателя TW Acoustic Raven AC. Файлы с номером 1 записаны с кевларовой нитью, файлы с номером 2 - с родным пассиком.

ПЯТЫЙ ШАГ – бескомпромиссный фонокорректор и повышающий трансформатор. Hiendmusic тестировал множество корректоров и результаты теста изложены в статье ВЕЛИКАЯ БИТВА КОРРЕКТОРОВ

По ссылке - тестовые треки записанные с победителем теста фонокорректором Арагорн.

ШЕСТОЙ ШАГ — установка тонарма на отдельно стоящую стойку-башню. Эта мера полностью отвязывает тонарм от всех источников вибрации и улучшает резонансные характеристики связки тонарм/картридж. База тонарма вытачивается из латуни и устанавливается на деревянную опору с резиновыми ножками. Между базой и опорой ставятся войлочные прокладки — такие же, как между гранитной и мраморной плитами. Результат — более фундаментальный, чистый, наполненный звук. По ссылке можно скачать два трека, записанных на одном виниловом тракте. В первом случае тонарм SME 3009 установлен на бронзовой базе проигрывателя, во втором — на описанной выше стойке-башне.

СЕДЬМОЙ ШАГ – установка 12 дюймового  тонарма. Канавки нарезаются на диск тангенциальным резцом и поворотный тонарм имеет угловую ошибку – более длинный тонарм имеет радиус поворота ближе к прямой линии, поэтому угловая ошибка меньше. Длинный тонарм традиционно имеет большую эффективную массу, поэтому подходит не для всех картриджей. По ссылке записаны два трека – в первом случае картридж Air Tight PC3 установлен на тонарм SME 3009, во втором – на SME 3012. Бас и сепарация между средними и высокими частотами лучше с тонармом 3012, но звучание картриджа с 3009 более воздушное и певучее. Проблема в том, что для данного картриджа тонарм SME 3012 тяжеловат. Намного лучше использовать с ним более легкий 12 дюймовый тонарм Morch DP8. По ссылке выложены тестовые треки, записанные с этим тонармом.

Топовый тракт невозможен без сверхточной настройки, которую можно и нужно выполнять на любой стадии совершенствования. Лучше всего настраивать проигрыватель с помощью компьютерной программы Analog Magic, которой посвящена отдельная статья. По ссылке выложено несколько треков, записанных «до» и «после» - в первом случае тонарм SME 3012 отрегулирован обычным способом по шаблонам, во втором — регулировка этого же тонарма произведена с помощью программы Analog Magic.

Комментариев: 

9

  • avatar @А Б 08/01/2020 в 19:02

    Добавлю к сказанному прежде, что намеренно не менял и не буду родные штатные провода в тонарме, так как пользы от неё ноль, хоть чем замени, включая серебряные от Кондо. И кабели родные оставил, у них погонная емкость ничтожная, найди ещё такие. Зато звук устраивает просто на сто процентов и нет ни малейшего зуда что-то улучшить. Значит, как в том анекдоте- одной проблемой меньше!)))

    Ответов: 
    0
    • avatar @А Б 08/01/2020 в 18:51

      Прочел первые строки статьи и возник внутренний протест по поводу написанного. Вот нет у меня впечатления, что винил это самый капризный и сложный в подборе элемент системы. Особенно вертушка. Скажу, почему так считаю. Есть коллекция бошек, разных, и ММ и МС , так вот, подсознательно выбрал из кучи одну ММ и две МС, а сегодня так вообще одну МС слушаю и альтернативы нет . И самый лучший звук обеспечивает головка с самой ровной ачх и малоинерционным подвесом средней гибкости. Звать её Ортофон МС 10 Супер. Звук её настолько ясный, спокойный и без перекоса баланса куда-либо, что нет мыслей что-то менять в корректоре, усилителе, колонках, любой диск звучит ласково и музыкально. Вывод из сказанного такой: выбор головки куда важнее даже выбора вертушки, настолько голос у каждой бошки- свой личный, не факт, что вас устраивающий. Хотя сто человек будут вам доказывать преимущество той или иной модели.
      Только лично, только неспешным перебором можно узнать истину.

      Ответов: 
      0
      • avatar @hiendmusic 25/10/2019 в 09:51

        С Этими оцифровками вышла засада - неправильная коммутация рекордера. Там не стерео звук (( два левых канала играют. Надо будет поправить позже.

        Ответов: 
        0
        • avatar @bboyblaster 25/10/2019 в 04:07

          что-то не так с записями - ordinary_wire звучит лучше чем special_wire. Записи с "Aragorn" звучат хуже всех остальных

          Ответов: 
          0
          • avatar @hiendmusic 18/10/2019 в 17:43

            Вообще, вся эта калькуляция с частотой похоже не оставляет шансов написать исчерпывающий материал. Недавно обратил внимание, что таблица Vinilengine предполагает значение массы для картриджа и крепежа, но вроде как не учитывает шелл. Я в расчетах относил массу шелла к крепежу, но вполне вероятно, что это момент спорный. Больше того, существует мнение, которое я не могу ни подтвердить, ни оспорить, что паспортная эффективная масса тонарма вроде бы как указывается вместе с предусмотренным для этого тонарма шеллом. То есть получается, что 9 граммов классического SME 3009 S2 Inmroved - это масса с прилагающимся к нему тонким и легким шеллом массой около 6 граммов. И если я, допустим, ставлю на этот тонарм шелл Yamamoto массой 11 граммов, то получится, что эффективная масса тонарма уже не 9 граммов, но и не 9 + 11, как я подставил бы в таблицу, посчитав шелл за крепеж. А что-то около 12-13 граммов и рассчитать точнее можно только по формуле с учетом сложения всех масс. Но такой подход свернет мозг набекрень кому угодно. Получается, что нужно учитывать массу шелла, как бы предназначенного для тонарма заводом изготовителем, и корректировать эффективную массу если шелл отличается. Скажем, известно, что для SAEC 407 специально разрабатывался тяжелый керамический шелл, массой около 18 граммов. Значит ли это, что соответствовать своей паспортной эфф. массе 20 граммов SAEC 407 будет только с этим шеллом, а с любым другим шеллом, массой 11 или 9 граммов, эффективную массу тонарма придется высчитывать по другому? Занимаюсь винилом давно и много, имею знакомых, которые в теме на порядок глубже, а точного ответа нет. Могу разве что процитировать ответ самого глубоко погруженного человека, которого знаю: не забивай этой х...ней голову. Ставь податливый картридж на легкий тонарм. Низкоподатливый на тяжелый, или утяжеляй шелл, Картриджи податливостью 12-18 ставь на средние тонармы и все будет зашибись,

            Ответов: 
            0
            • avatar @hiendmusic 18/10/2019 в 17:25

              По поводу стрельбы из миномета - точно. Больше скажу, так как удалось настроить тонарм с AM, на слух и по шаблонам не настроил бы никто и никогда. И ответ по поводу резонансной частоты тоже связан с этой программой. Дело в том, что ваш вопрос меня озадачил. Сначала я хотел написать "разумеется, с ростом эфф.массы тонарма резонансная частота смещается вверх", но проверил по таблице Vinilengine и увидел, что там эта частота с увеличением массы как раз уменьшается. Но таблицей я давно не пользуюсь, предпочитая AM, а в программе значение частоты с увеличением массы увеличивалось. Возможно взяты разные системы отсчета.

              Ответов: 
              1
              • avatar @А Б 03/12/2019 в 09:06

                спасибо, что ответили, рад вашему появлению на сайте. Недавно приобрел недорогой и очень полезный настроечный винил ТАСЕТ от фирмы Аудио Аналог Ассоциейшн, ААА, Германия. Там масса полезных треков, включая измерение резонанса тонарма. Голос сообщает частоту , которую выдает дорожка, звучит тон и начиная с 5 герц до 15 гц меняется через 1 герц измерительная частота. И на наших глазах тонарм начинает телепаться влево-вправо, набирая амплитуду с каждым разом. Не особо гибкие подвижки либо малый прижим приводят иногда к вылетанию иглы из канавки либо к искажениям сопутствующего тона. С прохождением частоты основного резонанса метания шелла быстро стихают. Прекрасный тест. Есть там и дорожка с растущей амплитудой записи, что ведет к потере контакта иглы с канавкой и появлению зудящих призвуков.Наша задача в этот момент крутануть ручку антискейтинга, чтобы зудёжка распределилась одинаково по каналам. При этом значение выставленного антискейта весьма точно совпадает с паспортными рекомендациями.
                Например, для эллипсной заточки иглы с прижимом 1, 5 грамма значение антискейта получается не 1, 5 деления шкалы, а уже 2- 2.2. Что есть истинная правда, ведь у эллипса скатывающая сила выше чем у сферы.

                Ответов: 
                1
                • avatar @А Б 03/12/2019 в 09:23

                  Добавлю, что с приобретением настоящего измервинила( пользуюсь комплектом Брюль-Къер QR 2009 QR2010 QR2011 ) быстро обсыпались гуляющие в народе легенды про особо дубовую подвижку головы Денон-103 , что ей нужен особомассивный тонарм, что вертушка Техникс 1210 годится лишь для диджейских головок и просая чушь. Скажем, любимая по звуку АТ440MLA показала избыток массы с родным тяжелым шеллом от Технаря, зато смена шелла на облегченный SME Pioneer оказалась в точку, резонанс 9 герц, самое то. Родной шелл от Техникса оказался впору Денону 103, там резонанс был что-то 10 герц с металлич и 9 гц с пластмассовым шеллом (пластик тяжелее из-за железной вставки на спинке) , а сам тонарм с эффективной массой 12 граммов(без шелла) оказался достаточно универсальным для большинства имеющихся в коллекции головок .

                  Ответов: 
                  0
              • avatar @А Б 18/10/2019 в 16:47

                Настройка тонарма по шаблонам с оценкой настройки на слух мне напоминает стрельбу через гору из миномёта, долгие расчеты, поправки, потом выстрел , а тебе сообщают, что мимо. В этом плане приборная настройка Аналог Мэджиком на порядок точнее и достовернее. А когда всё настроено как надо-вуаля, извольте слушать.
                Жаль, цена набора кусается. Отменный инструмент.

                Ответов: 
                0
                • avatar @А Б 18/10/2019 в 16:39

                  Прошу уточнить фразу из шага номер семь о том, что тонарм SME3012 тяжеловат и вылетел за верхнюю границу в 12 герц. То есть, с ростом инерции тонарма у вас резонансная смещается вверх ? Или я неправильный читатель?

                  Ответов: 
                  0
                  • avatar @nik_nakone 30/08/2019 в 01:47

                    Спасибо за ценную информацию!
                    Вроде как про всё слышал то там, то тут (кроме сэндвича), а здесь всё систематизированно изложено. Попробую начать с подставки!

                    Ответов: 
                    1
                    • avatar @AlexA66 31/08/2019 в 06:07

                      Да,Никита-подставка штука хорошая.У меня есть фирменная "Денон",но к нынешней вертушке по габаритам к сожалению не подходит. По счастью буквально пару месяцев назад наша омская фирма "АкустикЛаб" подобные подставки начала делать.И цена хорошая.У Вас в Германии наверняка дорого.http://аудиостойка.рф

                      Ответов: 
                      1
                      • avatar @nik_nakone 06/09/2019 в 00:29

                        Срасибо! На самом деле выглядит отлично и цена по местным меркам бросовая. Закажу у них две подставки под вертушки, на НГ если отец поедет в гости то привезёт.

                        Ответов: 
                        0