ВЕЛИКАЯ БИТВА ФОНОКОРРЕКТОРОВ

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

ВЕЛИКАЯ БИТВА ФОНОКОРРЕКТОРОВ

Фонокорректор – важнейший компонент системы, в которую включен проигрыватель виниловых дисков. При записи фонограммы на виниловый диск технические ограничения требуют, чтобы АЧХ этой фонограммы была специальным образом изменена, и фонокорректор выполняет две функции - возвращает первозданную АЧХ измененной фонограмме и предварительно усиливает слабый сигнал, идущий от звукоснимателя.

Проблема в том, что подавляющее большинство фонокорректоров не способны вернуть фонограмме первозданный вид. Если принять в качестве эталона мастер-ленту, воспроизводить эту запись на катушечном магнитофоне в системах, имеющих в составе проигрыватель винила, и сравнивать, как будет звучать тот же самый альбом с оригинальной пластинки – окажется, что в 95% случаев катушка звучит в разы более плотно, «вкусно», масштабно и натурально. В сравнении с катушкой звучание пластинки в большинстве случаев проявит следующие недостатки:

Нехватка басов

Выпяченная или наоборот проваленная середина

Чахлые или резкие ВЧ

Недостаток глубины

Общая замыленность звука, «слипание» инструментов

Потенциально, идеальный виниловый тракт способен тягаться с катушечником почти на равных, но, как правило, реальность удалена от такого идеала на расстояние пропасти. Посредственные картриджи, несоответствие картриджей и тонармов, неточная настройка, высокий коэффициент детонации вертушки – все это вносит в пропасть свой вклад, но сильнее всего ее углубляют плохие фонокорректоры.

У меня нет ответа на вопрос, почему 90% фонокоректоров плохо справляются со своей главной задачей – точно возвращать  фонограмме исходную АЧХ. Больше того, поисками этого ответа я не занимался, предпочитая искать другое – лучший фонокорректор, способный подтягивать воспроизведение пластинок как можно ближе к катушечнику.

Поиски идеального фонокорректора продолжались несколько лет и увенчались «великой битвой», в которой сошлись пять финалистов. Пять фонокорректоров, каждый из которых оставил позади много других, сошлись в одной системе на финальный бой, чтобы определился лучший.

По-хорошему, финалистов должно было быть семь, но двух явных фаворитов в состязание не включили: Lyra Conosseur снят с производства и предлагать этот фонокорректор клиентам hiendmusic все равно бы не получилось, а EMT JPA66 Mk II мы и рады бы предлагать, но после удвоения курса евро с 35 до 70 от его цены шарахаются даже заказчики самых топовых стереосистем.

Еще два корректора приняли участие в тесте за компанию. Это были очень приличные устройства, способные воспроизводить винил на достойном уровне, но у нас планировалось состязание лучших из лучших, и даже весьма приличным "середнякам" оказалась уготована роль массовки.

Перечислю всех участников.

EAR 912 – до сего дня лучший предусилитель/фонокорректор по соотношению цена/качество.

Audio Research SP 3 – культовый предусилитель, почетно замыкающий список 10 лучших винтажных компонентов всех времен.

Air Tight Reference – топовый двублочный предусилитель высшей лиги High End.

Thrax Ortheus – фонокорректор компании Thrax, стремительно ворвавшейся на рынок High End несколько лет назад. Советские лампы, полная виброразвязка схем, инновационная электроника из карбида кремния – лучше один раз увидеть начинку этого изделия, чем долго о ней рассказывать. С этим фонокорректором мы успешно выступали на Hi Fi and High End Show 2019.

Четыре авторских изделия заслуженных мастеров росхайэнда. По просьбе создателей эти корректоры зашифрованы именами персонажей из Властелина Колец: Фродо, Леголас, Гэндальф, и Арагорн.

Несмотря на то, что большая часть представленных корректоров имела поддержку МС, в тесте также принимали участие два повышающих трансформатора – Audio Technica AT1000 и авторский трансформатор создателя Арагорна.

Состав системы: проигрыватель Acoustic Signature Thunder, тонарм SME V, картридж Lyra Etna, рупорная акустика Blumenhofer Gioia Mk2, усилители – моноблоки GU-48. Фильтр питания Nordost. Кабельная обвязка Cammino.

Первый тест – EAR 912. Хорошо знакомая мягкая, вовлекающая подача музыкального материала. Красиво прорисованные образы ощутимо эшелонированы в глубину. Приятный тональный баланс – бас не гудит, верх не звенит, середина не режет. По сути – идеальное воспроизведение винила, и если бы не профессиональный интерес, другой фонокорректор можно было бы не искать.

Второй тест - Audio Research SP3. Этот компонент принимал участие в тесте как предусилитель, чтобы можно было уравнивать шансы чистых фонокорректоров и компонентов два в одном – таких как EAR 912 или Air Tight Reference. Как предусилитель SP3 очень хорош! Он не вносит отсебятины и честно масштабирует полученный от источника сигнал. SP3 имеет встроенный фонокорректор, но в нашем состязании ему сразу отводилась роль массовки или даже "мальчика для битья".

С первой ноты стало очевидно, что в сравнении с EAR 912 звук сильно деградировал. Схлопнулась глубокая сцена. НЧ составляющая уменьшилась, а ВЧ выпятилась, делая звон тарелок назойливым. SP3 – наглядный пример кривой коррекции АЧХ и слабого усиления сигнала от звукоснимателя.

Третий тест – корректор Фродо. Это дорогое транзисторное изделие известного в кругах продвинутых виниловодов мастера. Важный момент – фонокорректор создавался для классической музыки, где важен быстрый и четкий отклик. Если вы хотите буквально слышать, как сыплются со смычка крупицы канифоли и вибрирует скрипичная дека, ваш корректор не должен размазывать звук, а ламповым корректорам это часто свойственно. При этом для джаза, рока и блюза небольшое ламповое размазывание может быть даже полезно – гитарные соло звучат более вкусно, а тарелки завораживают затухающими послезвучиями. Так получилось, что любителей классики среди нас не нашлось, и все тестовые треки выпадали на ламповый репертуар. Тем более удивительным был результат. Фродо, которому до начала тестирования все прочили последнее место, сыграл прекрасно. Воспроизведение было сбалансированным, глубоким и благозвучным. Разве что тарелки звучали резковато, словно с компакт диска, а их затухание показалось нам слишком быстрым.

Музыкальные образы в подаче Леголаса чуть более размытые, но некоторый ущерб прорисовке каждого отдельного инструмента компенсируется более вовлекающей подачей музыкального материала в целом. Присутствует небольшой фон от наводок – кстати, этим грешит большинство авторских изделий. Небольшой минус в сравнении с абсолютно бесшумным EAR 912.

Пробуем подключить вместо AT1000 трансформатор создателя Арагорна. Фон уменьшается до нуля, а звучание становится глубже и более проработанным в деталях. Наглядный пример того, как сильно повышающий трансформатор может влиять на звук! С трансформатором Арагорна Леголас бросает EAR 912 серьезный вызов и выходит на полшага вперед.

Удивленные результатом тестирования трансформатора (лично я не ожидал, что топовая Audio Technica проиграет авторскому изделию, да еще так сильно) мы подключаем в пятый тест Арагорн – тяжелый двухблочный фонокорректор с выносным блоком питания на кенотроне. Сказать, что результат нас ошеломил – ничего не сказать. Хорошо знакомые треки зазвучали на порядок лучше, чем нам приходилось слышать их раньше с любыми корректорами, картриджами и трансформаторами. Лучше во всех аспектах – чище, масштабнее, детальнее, с более глубокой сценой и лучше прорисованными образами. Стали слышны новые нюансы – долгое затухающее вибрато зажатой струны, касание губами мундштука саксофона, шорох одежды музыкантов в студии. Казалось, окно в мир музыки тщательно вымыли, сняв пелену, к которой мы привыкли настолько, что не догадывались о ее существовании. Победу этому корректору хотелось присудить немедленно, но у нас впереди было еще три теста.

Шестой тест фонокорректор Гэндальф. Навороченное изделие мастера, известного успешными моделями акустических колонок.  Сложное лампово-транзисторное устройство (гибрид) со множеством настроек и красивой цифровой индикацией режимов на стеклянной панели. В сравнении с брутально-индустриальной внешностью Арагорна – шедевр технологического дизайна. Звук очень прозрачный, но «тощий» - нет уверенных басов, средним частотам не хватает телесности, и кристально звонкие тарелочки доминируют на любом треке. Игра с настройками и включение повышающих трансформаторов картину не изменили. С задачей правильной корректировки АЧХ фонокорректор не справился.

Седьмой тест – Thrax Ortheus. С этим корректором мы успели хорошо познакомиться раньше, когда собирали виниловый тракт для Hi Fi and High End Show 2019. В составе системы с усилением D’Agostino Progression фонокорректор проявил себя великолепно, и в этом тесте мы заранее прочили ему первое или второе место. Так и получилось, но с одним важным уточнением.

Как было сказано в начале статьи, фонокорректор выполняет две функции – эквализацию АЧХ и предусиление слабого сигнала от звукоснимателя. В случае использования МС картриджа, функцию усиления сигнала также выполняет повышающий трансформатор. Во многих корректорах функции предусиления уделяется столько же внимания, сколько эквализации, и они могут играть с предусилителями небольшой мощности или вовсе без них – Арагорн тому отличный пример. Thrax Ortheus сделан так, чтобы выполнять на максимальном уровне задачу эквализации, а  предусиление реализовано в нем по остаточному принципу.

В этом фонокорректоре все подчинено получению максимально чистого и динамичного исходного сигнала. Все трансформаторы – источники микровибраций – крепятся к массивной алюминиевой раме, а главная схема подвешивается к этой же раме посредством гелевых виброразвязок (заказываются на смежном предприятии в Японии). Такая компоновка полностью исключает влияние микровибраций на сигнал, но делает невозможным использование трансформаторов большой мощности. Встроенный повышающий МС трансформатор в этом корректоре очень мал.

В Thrax Ortheus используются элементы из карбида кремния, которые позволяют поднять силу тока в основных цепях в 3-4 раза по сравнению с обычными корректорами. Все это позволяет получать невероятно динамичный сигнал – на уровне лучших транзисторных корректоров, но  при этом ламповый – мягкий, с красиво затухающими послезвучиями. Единственная проблема – этот чистый динамичный сигнал довольно слаб.

В системах Thrax задачу его усиления решает мощный предусилитель Thrax Dionysos. В нашей системе на High End Show эту задачу превосходно решал предусилитель D’Agostino Progression. И в том и в другом случае звучание получалось великолепным. В паре же с Audio Research SP3 Ortheus не блеснул. Не было хорошего звука и в паре с EAR 912 в качестве линейного предусилителя. Полностью изменило картину подключение отдельного повышающего трансформатора. Он частично решил задачу предварительного усиления сигнала до хорошего уровня, и в такой конфигурации Ortheus уверенно сравнялся с Арагорном. Были некоторые вкусовые различия в подаче, но в целом уровень воспроизведения этих двух корректоров был сопоставимым – одинаково глубоким, чистым и динамичным. У Thrax Ortheus было некоторое преимущество по ВЧ - живые тарелки буквально рассыпались звоном по комнате, зато Арагорн подкупал чуть более глубокой сценой.

Надо сказать, что позже мы имели возможность сравнить Ortheus и Арагорн в паре с предусилителями Thrax Dionysos и D’Agostino Progression, и в обоих случаях преимущество было на стороне Ortheus. В паре с топовыми предусилителями Ortheus выдавал более сбалансированное, живое, породистое, вовлекающее звучание. Даже со своим маленьким встроенным МС трансформатором.

Итоги теста:

Для топовых систем, имеющих в составе мощные предусилители, лучшим фонокорректором станет Thrax Ortheus. Предпочтительно с выносным повышающим трансформатором Thrax Trajan, разработанного в компании для самых взыскательных аудиофилов. Первое место.

Для систем с хорошими, но не топовыми предусилителями или вовсе без них, вне конкуренции – Арагорн. Поскольку таких систем подавляющее большинство, этот корректор получает не второе место, а делит первое вместе с Thrax Ortheus. И да – именно этот корректор скоро займет место в моей личной системе.

На втором месте, сохраняя за собой титул лучшего по соотношению цена/качество, надежно закрепился старый-добрый EAR 912. 

Третье место мы сначала единодушно хотели отдать Фродо, и по звучанию оно было заслуженным, но кроме звучания есть еще такая вещь как цена. Фродо звучит немногим детальнее и динамичнее EAR 912, но не предлагает никаких настроек, не поддерживает ММ картриджи (только МС), выглядит как простая коробка, а стоит почти столько же, сколько EAR, имея при этом нулевую вторичную ликвидность. При этом Леголас даже в топовой комлектации стоит в шесть раз дешевле, а звучит пусть менее детально и чисто, но вовлекающе и весьма музыкально. Третье место у Леголаса.

А что же Air Tight Reference? Как он себя проявил?

По непонятным причинам этот компонент издавал самый сильный фон из всех участников теста. Мы включали его с другими усилителями, колдовали с землей и фильтрами питания – бесполезно. Фонил корректор вдвое сильнее, чем Леголас с трансформатором AT1000. Возможно, была какая-то неисправность, но предусилитель был абсолютно новым из коробки, и у нас не было возможности дать его разобрать мастеру – пропала бы гарантия и товарный вид новой вещи. Наглядный пример того, что покупка дорогого топового изделия в запечатанной заводской упаковке отнюдь не гарантирует аудионирваны.

Если отстраниться от фона и просто оценить характер звучания, то оно было очень хорошим, но без того «вау фактора», которым порадовали Арагорн и Thrax Ortheus с отдельным повышающим трансформатором. Я бы сказал, что оно было на уровне Фродо, если убрать у того транзисторные артефакты в виде резких, быстро затухающих ВЧ. Другое дело, что Air Tight был прямо из коробки, и такой технике, чтобы раскрыться, нужно хотя бы 100 часов поиграть. Возможно, он и потеснил бы кого-то из первой двойки – проверить это уже не удастся.

ПОСЛУШАТЬ ОЦИФРОВКИ, СДЕЛАННЫЕ С КОРРЕКТОРА "АРАГОРН"

UPDATE: некоторое время спустя нам удалось потестировать фонокорректор, который выступил с Арагорном на равных. Это был один из лучших фонокорректоров мира - Ypsilon за 18000 долларов. После такого сравнения мы решили, что Арагорн достоин красивого эксклюзивного корпуса и заказали экземпляр в черном рояльном лаке. Если вас заинтересует это изделие пишите на hiendmusicru@gmail.com 

Все прочие фонокорректоры, описанные в тесте, тоже доступны для приобретения через Hiеndmusic. 

В описанном сравнительном тесте принимала участие лишь часть тех корректоров, которые мы тестировали в разное время. Общую информацию о наших сравнительных тестах можно получить в статье СРАВНИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ АУДИОТЕХНИКИ, но конкретные рекомендации мы даем только в личной консультации.

UPDATE: с момента написания этой статьи прошло больше четырех лет, и сейчас в нашем распоряжении есть  еще несколько моделей корректоров, соответствующих высшему уровню.

Приглашаю вас оценить топовый виниловый тракт с корректором "Арагорн" в своей мастерской и послушать ультимативный виниловый сетап в нашем шоу-руме Huge Sound.

Комментариев: 

7

  • avatar @А Б 22/08/2020 в 18:37

    Есть новости по интересной теме. Пару лет назад , может больше. на форуме Сергея Сергеева несколько инженеров и сочувствующий я заинтересовались поведением корректоров при перегрузке входного каскада импульсами и что из этого получится. Идея возникла из журнальной статьи в Wireless World года 1982 , там генератор меандра в паре с цепью инверсной RIAA формировал импульсы, подаваемые на вход корректора, они контролировались осциллографом на выходе корректора. В идеале на выходе должен был получиться тот же меандр, что и поданный на вход. Должен. Но не получался. Точнее, получался с дикими искажениями формы, резко выраженной асимметрией фронтов . И страдали этим чаще всего народные любимцы на EF86 с током аж 1 ма.
    Проанализировали причину этого явления, нашли границы режимов входного каскада, искажения ушли. Чуть позже форумчанином была создана установка для формирования калиброванных по амплитуде и скорости нарастания входных импульсов, приведены осциллограммы и найдена необходимая амплитуда проверочного импульса , там от +-50 мВ до +-100 мВ. . А совсем недавно я немного упростил задачу, привязав проверочную цепь к обычному заводскому генератору г3-112, с функцией меандра. Кстати, эту роль может играть калибратор, встроенный в любой осциллограф. Тема эта существует на форуме Сергеева Сергея, - хаенд борда.ру, в разделе Корректоры винила RIAA . Там же схема этого тестера . Реализация идеи уже приносит результат, к автору её приносят на проверку разные фирменные корректоры из салона , проверку выдерживают единицы.
    В этом плане ламповые схемы с током входного каскада от 7 до 10 мА обеспечивают совершенно идеальную переходную характеристику без намёка на искажение формы.
    Если есть вопросы ко мне и к автору идеи, вот моя почта alexboka@mail.ru. Поделимся наработкой.
    С уважением, Александр.

    Ответов: 
    0
    • avatar @А Б 19/10/2019 в 12:57

      Случись вдруг такая же возможность сравнения нескольких дорогих и престижных моделей корректоров, намеренно заклеил бы все названия, уйти от предвзятости, уделив внимание только слуховым ощущениям. Корректор настолько тонкий инструмент, с непоедсказуемым поведением , что можно отслушать гору разных и окажется, что ни один не вписывается в систему, несмотря на известность или цену. Сам не раз нарывался на такой эффект, когда любимец домашки , ламповый триодник в чужой системе звучал преотвратно, равно как мой же пентодник рассыпал оркестор на кучу гаек , лишая звук слитности, пасовал перед откровенно мусорным китайским предом. Но именно там этот китаец звучал как надо. Поэтому вывод один, слушаем без оглядки на лейбл и рекламные завывания.

      Ответов: 
      0
      • avatar @bboyblaster 02/09/2019 в 19:32

        Не нравится мне этот трах - одно слово Румын

        Ответов: 
        0
        • avatar @hiendmusic 21/08/2019 в 22:13

          Тест был финальным - по одному представителю от ценовой ниши. Топовый High End представляли Air Tight и Thrax Ortheus. Последний показался интереснее и Vitus и Soulution. СH Precision - шикарный корректор, вопросов нет. Но опять же, сказать, что он заметно лучше, чем Thrax не могу - по мне, плюс-минус на уровне. Спрашивается - ради чего тащить? Kronos Audio делает еще прекрасный корректор - целая стойка аппаратуры идет прицепом с Kronos Pro. Но там и без тестов слышно, что это абсолютный уровень - не нужно даже ни с чем сравнивать.

          Ответов: 
          0
          • avatar @olster99 17/08/2019 в 18:20

            Как то сомнительно выглядит тест ТОПОВЫХ корректоров без включения в него действительно лучших: Soulution 750, Gryphon Legato, CH Precision P1, Vitus MP P-201. Все доступны в Москве (Vitus в Питере).

            Ответов: 
            0
            • avatar @nik_nakone 27/07/2019 в 00:00

              Я бы тоже хотел узнать хотя бы победителя)))

              Ответов: 
              0
              • avatar @AlexA66 30/06/2019 в 05:36

                Наверное я сделал бы аналогичный выбор.Во всяком случае все перечисленные критерии наиболее разумны.Однако непонятно почему в конце статьи не раскрыта интрига и не озвучено Ху из Ху...Чтобы никого не обидеть? Извините..."Платон мне друг,но истина дороже"

                Ответов: 
                0