ЧУДО-РОЛИК

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

ЧУДО РОЛИК

Удачные находки и открытия часто случаются в результате поиска решения какой-то проблемы. С устройством автономного роликового привода я познакомился в результате «танцев с бубном» вокруг сонной Micro Seiki RX 5000, на которую в какой-то момент решил поменять привычный Victor TT101.

                   

Для начала, стоит сказать несколько слов о том, что стало толчком к решению поменять проигрыватель. Victor TT101 – один из лучших прямоприводных фономоторов. Из винтажных моделей сравнить с ним можно только топовые Denon и Micro Seiki DD8, но на Виктор намного удобнее устанавливать нужные тонармы – легко изготовить необходимые арм-базы, причем можно делать их даже из 8мм стали. Большинство пассиковых столов проигрывают ТТ101 в динамике, а заметные преимущества в чистоте, разборчивости и общей глубине воспроизведения можно обнаружить, только слушая самые топовые проигрыватели вроде TechDas, TW Acustic, Acoustic Signature или Kronos Audio.

Таким образом, Victor TT101 был и остается для меня проигрывателем номер один по соотношению цена\качество\удобство, и нужен был очень сильный повод, чтобы захотеть его поменять. Таким поводом стало случайное прослушивание виниловых оцифровок в гостях у человека, посвятившего винилу двадцать лет жизни. Оказалось, что лучшее воспроизведение пластинок, которое мне доводилось слышать до этого – бледная тень максимума, который, как выяснилось, можно из них извлечь. Я стал допытываться, из чего состоял тракт, с которого были сделаны оцифровки, и узнал несколько главных правил, без которых виниловый абсолют невозможен. Подробно эти правила изложены в статье  ВИНИЛ – ПЯТЬ ШАГОВ К АБСОЛЮТУ, а здесь я перечислю их коротко:

Гранитно-мраморный сендвич на конусах в качестве подставки под проигрыватель. Эффект такой подставки проявляется с любым проигрывателем, а внешний вид придает сетапу фундаментальность - на видео наша система с гранитно-мраморным сендвичем на выставке Hi Fi and High End Show 2019.

Специальная сквозная проводка от контактов картриджа к RCA разъемам фонокорректора

Проигрыватель с тяжелым бронзовым диском (именно бронзовым!) и специально подобранным матом

Пассиковый привод от отдельно стоящего мотора и нерастяжимый нитяной пассик

Отдельная стойка тонарма для полной развязки с диском

Если изучить все имеющиеся в природе проигрыватели, окажется, что перечисленные требования можно реализовать всего с несколькими моделями и проще всего с Micro Seiki серии RX. Ее то я и решил приобрести.

                    

- Учти, купишь Микру – как есть она не заиграет. Приноси ко мне, я сделаю, - сказал на прощание новый наставник, - Там все засохло, будет играть как «котях» - надо смазку менять, все делать.

Разумеется, я не поверил, и подумал, что стабильного вращения со скоростью 33.33 будет абсолютно достаточно. Какая засохшая смазка в «вечных» японских подшипниках? Вы о чем, дядя?

Поездка за Микрой в Санкт-Петербург была отдельным приятным приключением, и вот проигрыватель, похожий на металлообрабатывающий станок, стоит у меня на столе. Повозившись с настройкой базы, тонарма и пассика, выставляю по программе RPM 33.33 оборота – держит ровно. Wow/flutter больше, чем хотелось бы – 0.15, но после нескольких микроперемещений мотора детонация достигает приемлемых 0.09% Опускаю иглу…

Сказать, что я был разочарован – ничего не сказать. Да, звук был фундаментальным и чистым. Но после динамичного звучания прямоприводного Виктора, казалось, что Микра подсыпает всем музыкантам снотворное. Я даже пытался ускорять обороты до 34-35 – музыканты не просыпались и сонно играли чуть быстрее, но будто бы из-под палки.

Если Виктор воспроизводил музыку так, что проигрывателя не ощущалось, то в звучании Микры все время слышалась тяжелая штуковина, которая с усилием сматывает эту музыку с себя. Слушать было невыносимо. Я потратил несколько часов, экспериментируя с родным металлизированным пассиком и кевларовыми нитями разной длины, но даже добившись коэффициента детонации 0.07, не получил живого натурального звука. Первым желанием было вернуть на место Виктор и написать язвительную статью про «дутое величие культовой японской вертушки», но память о звучании оцифровок, с которых все началось, удерживала от поспешных решений. Я позвонил наставнику.

- Я же говорил, не заиграет как есть. Не рви сердце, все сделаем. Я, когда ее купил в середине девяностых, у меня температура поднялась – она как автомобиль стоила. Слушал и думал, на хрен я ее взял. Несколько лет потратил на опыты – заиграла. И у тебя заиграет, но сейчас не могу заняться. Через неделю давай.

Так долго ждать я не мог, потому, что уже нашел своему Виктору нового владельца, и нужно было решать – отменять предварительно согласованную сделку или дать Микре шанс. В поисках ответа я нырнул в интернет и, листая форум за форумом, наткнулся на описание автономного роликового привода…

Обзорная статья – не драматичный рассказ, поэтому я не буду томить читателей оттягиванием финала. Ролик оживил Микру. Больше того – не просто оживил, а взорвал! Тяжелый бронзовый диск, в который напрямую вливалась энергия тяговитого мотора, превратился в идеальную наковальню для музыки. Если с пассиком музыканты казались сонными, то с роликом они будто вышли играть на кураже. Впервые в жизни я слышал на стереосистеме, как басовые партии Hallowed Be the Name буквально выстреливают. А ведь достаточно посмотреть на пальцы играющего Стива Харриса, чтобы понять, что они должны именно стрелять.

Это было невероятно эмоциональное прослушивание. С радостными воплями, хлопаньем по коленям и прочими выплесками восторга. ЗДЕСЬ вы можете подсмотреть, как это было – телефон включился случайно, и короткая хаотичная запись отлично передает настроение тех минут.

Слушать оригинальный микровский привод после ролика не хотелось, и у меня даже была мысль отдельно его продать, но случилась занятная вещь. Я включил послушать «как плохо играет Микра с пассиком», но услышал вполне динамичное воспроизведение. Судя по всему, мощный роликовый движок раскрутил подшипник, и проигрыватель ощутимо прибавил в динамике. В результате я все-таки отдал вертушку на профилактику наставнику-мастеру, и сейчас у меня два привода – оригинальный, для обычного воспроизведения, и роликовый автономный. Чаще я слушаю ролик, но иногда хочется возвращаться к привычному звучанию пластинок и успокаивать раскуражившихся музыкантов, чтобы потом с еще большим удовольствием слушать их на пределе драйва.

Для иллюстрации разницы выкладываю два видео с одним и тем же фрагментом композиции Salisbury Uriah Heep – по ссылке в инстаграм на первом видео Микра играет фрагмент с оригинальным приводом после профилактики, а на втором играет тот же фрагмент с роликовым приводом – Мик Бокс отжигает в угаре, Пол Ньютон старается не отставать!

P.S. Смазка в пассиковых Микрах действительно густеет от времени, и это убивает динамику, несмотря на стабильные 33.33 оборота. После полной профилактики с заменой оригинальной смазки на загадочную субстанцию из космической отрасли детонация у RX5000 стала 0.05-0.06, а динамика лучше, чем у прямоприводной вертушки.

Для подробной консультации по профилактике Micro Seiki и роликовому приводу пишите по адресу hiendmusicru@gmail.com

Только через hiendmusic.ru вы можете получить секретное кодовое слово и купить автономный роликовый привод со скидкой 20%

Комментариев: 

7

  • avatar @ths_clan_su 07/06/2019 в 18:17

    особенное место в роликовом приводе - "дорожка" на диске, по которой цепляет ролик. Она должна быть полированой максимально, что бы ролик как бы "прилипал" - это снизит возможный рокот.

    Ответов: 
    0
    • avatar @ths_clan_su 07/06/2019 в 09:47

      пружинка нужна именно ролику , тогда ярость подачи трансформируется в губину - равных такой системе нет - АМЛ это подробно разбирал и расчитывал, в своей работе "Ролики-пружинки". И ничего архаичного в пружинке нет - винилу поди 100 лет, пружинка там на своем месте всегда, и через 1000 лет будет.

      Ответов: 
      0
      • avatar @ths_clan_su 02/06/2019 в 09:32

        И теперь пружинку!)) вот там драйв

        Ответов: 
        0
        • avatar @master-58 10/05/2019 в 20:13

          А об конструкции роликового привода можно поподробней.

          Ответов: 
          0
          • avatar @nico 10/05/2019 в 10:27

            Тема с роликом остаётся для меня всё равно необьяснимой. Видимо мне нравится таки роликовый привод, как я теперь начал подозревать. Имея возможность послушать и взять, если понравится, любую из почти десятка хороших винтажных вертушек, я остановился на уродце "dual 1229". Настолько всё плохо, что купил себе бэкапный второй аппарат. Разумеется проигрыватель подвергался основательной переборке и апгрейду (подшипники из керамики, все провода и абсолютно вся электроника в колличестве одного единственного конденсатора).

            Был уверен, что dual воспроизводит звук приятние за счёт полного отсутствия электромагнитных полей. Мотор в тяжелом феромагнетике, дополнительно экранирован железным (очень важно) субшасси. То что поля вред - очевидно, звукосниматель работает с такими же полями.

            Как я сравнивал. У меня на столе помещается два проигрывателя, один стоит удобно, ко второму тянуться нужно. И я гоняю на них винил от несколько недель до месяцев по принципу - ставлю пластинку на тот, на котором хочется слушать. Кертридж одинаковый. Переставляю местами пару раз, если захочется, меняю иглы. Наступает время, что я понимаю что один проигрыватель лишний, упаковываю его и возвращаю владельцу.

            Ответов: 
            0
            • avatar @Al(short) 07/05/2019 в 10:07

              А, интересно, сэндвич обязательно должен быть гранитно-мраморным? Сильно он проиграет просто гранитному?

              Гранитно-мраморный сендвич на конусах в качестве подставки под проигрыватель. Эффект такой подставки проявляется с любым проигрывателем, а внешний вид придает сетапу фундаментальность - на видео наша система с гранитно-мраморным сендвичем на выставке Hi Fi and High End Show 2019.

              Специальная сквозная проводка от контактов картриджа к RCA разъемам фонокорректора

              Проигрыватель с тяжелым бронзовым диском (именно бронзовым!) и специально подобранным матом

              Пассиковый привод от отдельно стоящего мотора и нерастяжимый нитяной пассик

              Отдельная стойка тонарма для полной развязки с диском

              Ответов: 
              1
              • avatar @bboyblaster 09/05/2019 в 18:26

                мрамор лучше поглощает вибрации а гранит больше весит, в теории лучше сэндвич

                Ответов: 
                0
              • avatar @bboyblaster 06/05/2019 в 12:27

                купить 5000ую микросейку чтобы продать мотор и поставить ролик это гениально

                Ответов: 
                0