О визите в Ростов к легендарному Mr.Shaman42 я уже подробно писал. В тот раз у нас было немного времени, и мы договорились, что я выберусь еще раз послушать самые заветные компоненты, часть из которых находится у Алексея дома.
Свершилось. Поделюсь самыми значимыми впечатлениями.
ALTEC Voice of the theatre
Грандиозные акустические системы с рупорными СЧ драйверами. Выглядят, прямо скажем, страшно – старые, покрашенные серой краской, шкафы. Алексей первое время носился с идеей отдать их в реставрацию и покрыть чем-то вроде рояльного лака, но потом понял, что убьет коллекционный экземпляр. Altec Voice of the theater должны быть именно такими.
Это своеобразная акустика. Привычной хай-файной чистоты, не говоря о хай-эндовой хрустальности вы от них не дождетесь. Музыка поскрипывает и постанывает у них в утробе, басы имеют полное право слегка гудеть, а о звонких «тс-тс-тс» можно забыть в принципе. Не по адресу. Что же делать с такой акустикой?
Для начала, поставить в огромном зале. Затем, подключить два мощных ламповых моноблока и хороший ламповый пред. Включить аналоговую запись – лучше даже не винил, а ленту. Закрыть глаза. Ощутить себя в третьем ряду Нью-Йоркского джаз клуба на живом концерте. Никакой системы, никакой записи – грязное, чуть тронутое искажениями, но 100% живое исполнение музыки. Именно так звучат джаз и блюз в Нью-Йоркских клубах. Металлика не звучит. Но она в этих клубах и не играет.
Поехали дальше.
DIATONE V5000.
Мне, владельцу и поклоннику модели DS-5000 было очень интересно пощупать и послушать эту сестренку. Визуальных отличий, на первый взгляд не так много – отсутствие фазоинвертора в корпусе V5000, чуть более стройный корпус, более широкий и «пухлый» подвес менее размашистого басового динамика – вроде все. Почему тогда эта акустика была в годы выпуска заметно ДОРОЖЕ, чем DS5000?
При более детальном изучении, выясняется, что V5000 – это не просто версия DS5000 в закрытом ящике. Это полностью, абсолютно, принципиально ДРУГАЯ акустика. Корпус сделан из намного более плотного материала и так задемпфирован, что при постукивании производит впечатление каменного. Знаменитый диатоновский купол титан-бор в этой модели покрыт еще одним напылением под названием diamant. Колонки выглядят более компактными – пытаюсь их подвинуть и с удивлением узнаю, что они ТЯЖЕЛЕЕ, чем DS5000! Оказывается, все самое интересное, как всегда, скрыто внутри – удельный вес магнитной системы в этих колонках значительно больше.
Для прослушивания подключаем топовый транзисторный Sansui NRA. Я ожидаю услышать вариацию привычного звучания DS5000, но слышу звук, подобного которому не слышал раньше никогда и нигде – сверхчистый, сверхдетальный, сверхвыпуклый. Сетап подает музыку словно под лупой. Нарочито «студийное» исполнение с явным «вау-фактором», и не могу сказать, что хочется им наслаждаться. Мозг все время сигнализирует, что слышит преувеличенную подачу. Понятной аналогией был бы просмотр HD видео с выкрученной до предела цветностью.
- Я знаю, что чересчур. Просто хотел, чтобы ты прифигел немного, - рассмеялся Алексей, - Можем связку Luxman C05/M05 поставить, будет понатуральнее.
С другим усилением акустика играла более естественно, и в голове сама собой сложилась короткая сказка про двух сестер Diatone V/DS-5000.
Родились они в восьмидесятые годы в дружной семье Mitsubishi. Родители ценили каждую йену, и решили, что не станут делить деньги на высшее образование поровну, чтобы отправить сестер в равные, но не слишком престижные университеты. Вместо этого деньги на самый лучший университет получит только одна сестра, а вторая наберется ума-разума самостоятельно. Стройная сестренка V отправилась учиться, и вскоре вернулась, прокаченная всеми возможными степенями и тренингами. DS за то же время раздобрела на пиве в местных барах, поменяла десяток мужчин и прошла суровые «университеты жизни». Ну, и как они? По-разному. Если нужен утонченный голос, аристократичное исполнение классики, аудиофильский лоск – это к образованной V. Но упаси вас Бог просить ее засучить рукава и достать из унитаза застрявшую тряпку – то бишь сыграть AC/DC. Это к тертой, простецкой DS. Рок, блюз, хэви метал – к ней, родимой. И отстаньте со своей скучной классикой. Она – баба простая, университетов, как некоторые, не заканчивала… Что там у вас? Дебюсси… Отсоси! На фиг лягушатника, дай лучше Стиви Рей Вона.
На этом прослушивание в студии закончилось, и мы отправились к Алексею домой.
TECHNICS SB1
Если существует акустика, идеально созданная специально для рока, то это Technics SB1. Мы поставили Black Sabbath с катушечного магнитофона, и это было одно из лучших исполнений, что мне доводилось слышать. Плотность, динамика, драйв! Акустика играла с моноблоками Luxman MB88, и единственное, чего мне не хватало в звуке – громкости. Все-таки времени шел двенадцатый час.
- Ну, скажи, слышал ты когда-нибудь эту музыку так? – допытывался Алексей.
Я уже знал, что он скептически относится к моему опыту биампинга с активными кроссоверами, и не стал надувать щеки. Сказать, что биампинговое исполнение звучало лучше было нельзя, но и падать ниц с криком «никогда я не слышал такого Саббата!» без сильного актерского усилия тоже не получилось бы. Пришлось ответить неопределенным мычанием. Судя по довольной ухмылке, Алексей расценил его по-своему.
TECHNICS SB-E500
Больше никакого тяжеляка! Эти колонки для спокойной музыки. Фазолинейная рупорная акустика – гордость Коносукэ Мацусита. То же самое усиление Luxman MB88. Источник не менее легендарный, чем акустика – кассетная дека Nakamichi 1000 ZXL Limited. Оригинальная студийная кассета захлопывается в лотке. Play.
Вот теперь я действительно могу сказать, что ТАК не слышал воспроизводимую музыку никогда до этого. Акустики нет. Системы нет. Не хочется как-то определять звучание – называть его «живым», как в случае с Altec или «студийным» - как с V-5000. Нет никакой «сцены», никакой «локализации инструментов». Не хочется оценивать бас или ВЧ. Гармоничная музыка легко, будто без малейших электротехнических усилий, заполняет все пространство перед нами. Хочется впитывать в себя звук, отключив все мыслительные процессы, и просто наслаждаться счастьем.
- А вот это…. Вот это – ДА, - тихо сказал я, и больше ничего не добавил.
ВНИМАНИЕ! Данный текст – тест на аудиофилию. Если во время чтения вы чувствуете, что у вас растет возбуждение, а мозг шепчет хочу-хочу и требует поставить музыку, поздравляем - вы аудиофил! Без качественной домашней стереосистемы состояние будет усугубляться. СРОЧНО закажите персональную консультацию!
Комментариев:
6
А виниловый проигрыватель на фото случайно не Эксклюзив П3 от Пионера?
Sergik, Altec, конечно - да, на любителя. По поводу SB10 и SB1 - их нельзя сравнивать. SB10 - трехполосные полочники, а SB1 - огромные четырехполосные напольники. В Техниковском тракте собственно ничего и не могло поразить - что там могло быть - транзисторный усилитель с транзисторным же предусилителем? Плюс еще наверняка цифру пустили или хрен пойми какой фонокорректор к вертаку подключили, а то и вовсе подключили к встроенному. Откуда там звук? С SB8000 тоже не очень корректно сравнивать - разная подача звука. Накамичи подключили, чтобы послушать студийные аналоговые кассеты 80х - те, что продавались раньше, как потом компакт диски. Ленту слушали до этого - Black Sabbath на SB1
С Техниксом именно все так и было - цифру с бюджетного сидюка, пластинки я не стал ... Тогда другой вопрос - Мацушита очень большие деньги вкладывали в НИОКР! Если у них хорошая акустика , и достойные усилки ( А1, А-3) и вертак какой то феноменальный Александр на сайте расписывал, то почему они каждую топовую линейку считали верхом совершенства ( по - японски) ... и мол апгрейд означает изменение концепции инженеров, что у них не приветствуется))) я сейчас собрался в эту тему загружаться... Насчет кассет я после Завалинки закрыл этот вопрос для себя лично раз и навсегда.... Вообще становлюсь привередой! Мои любимые Машина времени и Аквариум выпускают альбомы с таким низким DR, что никакая аппаратура не спасает, а уши вянут !!! P.S. Я окончательно для себя уложил, что если тракт натурально отыграет сложную симфонию, все остальное он отыграет однозначно!!!!
Если бы я у меня была возможность "Для начала, поставить в огромном зале. Затем, подключить два мощных ламповых моноблока и хороший ламповый пред. Включить аналоговую запись – лучше даже не винил, а ленту. " то я нашел бы на что все это дело замкнуть! В Нью- Йорке не был и вряд ли побываю, но меня вполне устраивает звучание у Козлова на Маросейке)) Сорри, Altec не возбудил!
TECHNICS SB1. Я не слушал их, но доводилось слушать 10 модель на полностью Техниксовом тракте - ну меня ничем не поразила. Звенит нормально))))
TECHNICS SB-E500. Опять же, такую не слышал. А как она звучит по сравнению с топовой 8000? И еще. "Источник не менее легендарный, чем акустика – кассетная дека Nakamichi 1000 ZXL Limited. " Почему подключили кассету , а не ленту? В чем фокус-покус?
"Гармоничная музыка легко, будто без малейших электротехнических усилий, заполняет все пространство перед нами. Хочется впитывать в себя звук, отключив все мыслительные процессы, и просто наслаждаться счастьем." Вот это по-нашему!!!!
P.S. Павел, в случае " В гостях у Шамана 3.0" может командой слетаем на экскурсию?!
Да главное даже не только и не столько сама аппаратура,сколько её владелец.Потому что в этой жизни мы встречаемся с огромным количеством людей,а близко сходимся лишь с единицами.С теми единицами с которыми оказываемся "на одной волне".И порой неважно какая у человека аппаратура...И обратная сторона-у человека суперкомпоненты,а общение не складывается.В такой ситуации даже звучание этих компонентов может не впечатлить.Из-за ауры что ли...
Хотелось куда -нибудь нажать, в благодарность, в коммент сразу постеснялся...
Читаешь, и не понимаешь, что читаешь- полностью там, возле колонок, вернее их Звука)))
Палец искал привыйный значок «Like»)))) Очень вкусно написано
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.