DENON DL103/DL103R - ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Denon DL103 является самым распространенным картриджем среди любителей винила. Не в том смысле, что им пользуется большинство, а в том, что на нем останавливают выбор трое из десяти виниловодов, в то время как семь оставшихся пользуются разными картриджами, в результате чего ни одна другая модель звукоснимателей не распространена в таком количестве, как этот.

Denon DL103 шире всех представлен на Avito. Его чаще других советуют начинающим винильщикам, купившим свой первый проигрыватель. Сеть полна хвалебных отзывов об этой головке с эпитетами «легендарная» и тд. Стоит ли эта голова дифирамбов и заслуживает ли такой славы?

Скажу сразу – нет, не заслуживает. Больше того, начинающий виниловод ставящий на свою первую вертушку Denon DL103 сразу себя обкрадывает, получая источник в лучшем случае идентичный хорошему CD плееру. Откуда же тогда взялся «хайп»?

Звукосниматель Denon DL103 появился в 1961 году и был разработан для радиостанций. Подробную историю этого картриджа вы легко найдете в сети. Осмелюсь предположить, что главной задачей разработчиков был не столько качественный звук, сколько дешевизна (чтобы любая заштатная радиостанция могла этот картридж купить) и неубиваемость (чтобы криворукий диджей не сломал иголку – вспомните сцену из комедии «Части тела» в которой Говард Стерн в эфире студенческой радиостанции роняет на проигрыватель гору пластинок). Первая задача решалась простой конструкцией катушки и корпуса, а вторая – чрезвычайной жесткостью. Denon DL103 обладает предельно низким комплиансом в 5 единиц, и чтобы повредить в таком картридже иглу, нужно постараться.

Звучание при этом получилось приличным в диапазоне требований радиостанций. Никто не ждал от виниловых трактов, подававших звук в радиоприемники, глубины сцены, сепарации частот и воздуха между инструментами. Кто услышит этот воздух в монофонической радиоточке или автомагнитоле? Низкие-средние-высокие есть – и ладно.

Слава пришла к Denon DL103 вместе с виниловым реннесансом и массовой скупкой неофитами винтажных японских вертушек 80х годов. Большая часть этих вертушек имела тонармы тяжелой и средне-тяжелой массы, что делало невозможным установку на них лучших ММ голов с высокой податливостью – подробнее об этом здесь. Среднеподатливые ММ картриджи звучали посредственно, и взор неофитов устремился в сторону семейства МС. Ниже на фото типичные виртажные вертушки, на которые имеет смысл ставить главным образом МС картриджи - подробнее здесь.

      

Цены по-настоящему хороших МС картриджей (взять хотя бы Audio Technica AT33 стоимостью 700-1200 долларов) были существенно выше, чем начинающий виниловод готов был платить, и Denon DL103 пришелся ко двору – недорогой, динамичный и звонкий МС картридж решал проблему звукоснимателя для огромного числа проигрывателей. И многие виниловоды, сравнивая его с обычными ММ головками, радостно отмечали ощутимую прибавку в звуке.

Факт, однако, состоит в том, что, выигрывая в динамике и детальности у многих ММ картриджей, Denon DL103 никак не выигрывает у самой обычной цифры. Виниловый тракт с таким картриджем, даже с хорошим тонармом и фонокорректором, дает плоское, зажатое звучание, очень похожее на звучание среднего компакт диска.

ТЕСТОВАЯ ОЦИФРОВКА - DENON DL103

Известный форумный «холивар» - винил vs цифра, который не стоит выеденного яйца для любого человека, слышавшего виниловый тракт высокого уровня, появился во многом благодаря распространению проигрывателей с посредственными картриджами. Да и как адептам цифры не «вразумлять заблудших», если хороший ЦАП и бесплатно скаченные альбомы в формате FLAC дают точно такой же результат в плане звучания, что и капризная вертушка с дорогостоящими пластинками?

Нет смысла спорить с «цифровиками», пытаясь отрицать преимущество хорошей цифры перед средним виниловым трактом. Если бы такого преимущества не было, в начале девяностых годов люди не стали бы массово менять пластинки на компакт-дискт. Нужно принять простую данность – виниловый тракт с посредственным картриджем, к которым относится в том числе «хайповый» Denon DL103, не способен раскрыть винил должным образом и никогда не позволит получить заметные преимущества перед цифрой.

Виниловые пластинки могут играть лучше хороших цифровых источников только в двух случаях:

1. Используются лучшие винтажные ММ картриджи с высокой податливостью на легких тонармах.

2. Используются дорогие (от 1000 долларов) МС картриджи на тонармах средней и тяжелой массы.

Послушать записи с таких трактов можно на СТРАНИЦЕ ТЕСТОВЫХ ОЦИФРОВОК.  Очень советую прослушивать тестовые файлы в формате DSD!

Продолжая тему Denon DL103, я бы никому не советовал ставить на проигрыватель этот картридж. На тонармы средней массы можно подобрать множество более подходящих вариантов - начиная от Denon DL301 и заканчивая различными моделями Audio Technica и Victor.

C тяжелыми тонармами начинающим лучше вообще не связываться, потому что дешевле 1000 долларов хороших картриджей с низкой податливостью нет. Есть один недорогой вариант, который можно рекомендовать тем, кто уже имеет вертушку с тяжелым тонармом, но о нем я скажу в самом конце статьи.

Что же делать тем, у кого DENON DL103 уже есть в системе или лежит в тумбочке?

Этот картридж можно проапгрейдить, получив от него совершенно новое и очень интересное звучание. Катушка извлекается из пластмассовой «тушки» и устанавливается в корпусе из розового дерева, которое имеет совсем другие резонансные характеристики, нежели пластмасса. Это первая ступень апгрейда, благодаря которой Denon DL103 станет звучать более открыто, ощутимо прибавив в сцене и воздухе между инструментами, но если мы хотим выжать из головки максимум, то имеет смысл пойти дальше.

             

Вместо посредственной иглы с алюминиевым кантилевером устанавливается игла Line contact с кантилевером из бора (на фото выше). Двойной апгрейд преображает звучание картриджа настолько, что когда я услышал его впервые, то был буквально ошеломлен. Но впереди были еще две стадии улучшения...

                

Я намеренно тестировал DENON DL103 с трансформатором DENON AU320, потому что он был разработан специально для этого картриджа и тоже является очень распространенным. И если DENON DL103 можно считать весьма средним картриджем, если не бросовым, то трансформатор Denon AU320 заслуженно тянет на статус «лучшего за свою стоимость». Это отличный выбор в сегменте 250-300 долларов, но его тоже можно улучшить. Подробную статью про эффективный апгрейд этого трансформатора можно прочитать здесь.

                

После апгрейда картриджа и трансформатора на том же самом проигрывателе были воспроизведены те же самые пластинки и... Даже неискушенный слух уловил бы между звучанием «до» и «после» космическую разницу. Я назвал получившийся картридж DENON-"ГОЛИАФ" и написал про него отдельную статью. Но кто сказал, что нельзя шагнуть еще дальше?

Тестовые записи делались на проигрывателе VICTOR TT81 с тонармом SAEC WE308. Нужно подчеркнуть, что картридж Denon DL103 играет только на тяжелых тонармах с эффективной массой не менее 20 граммов.

Многие не понимают, что эффективная масса тонарма и прижимная сила - не одно и то же. «Что значит у меня слишком легкий тонарм? – цитирую таких винильщиков, - Я могу выставить любую прижимную силу! Этой голове положено 2.2-2.7 грамма, я могу хоть 3 грамма установить». Для тех, кто хочет разобраться в этой теме как следует, я написал статью – КОМПЛИАНС И МАССА ТОНАРМА. А пока примите как данность – для низкоподатливых картриджей, к которым относится Denon DL103, подходят только тяжелые тонармы. 

               

Эффективная масса SAEC WE308 - 20 граммов, и он подходит для "Голиафа", однако «Cаеки» имеет склонность «причесывать» звучание, лишая его толики музыкальности. В третьем тесте я поставил DENON-"Голиаф" на очень тяжелый SME 3012R, а вместо DENON AU-320 подключил один из топовых трансформаторов. Ниже по ссылкам вы можете скачать тестовые оцифровки и решить - стоит ли овчинка выделки.

Оцифровки сделаны в двух форматах DSD и WAV. Конечно, WAV проще скачивать и воспроизводить, но я рекомендую прослушивать треки в формате DSD, так как они передают звучание винилового тракта почти без потерь. WAV сильно скрадывает объем звука и съедает множество нюансов. Если вам нечем воспроизводить DSD, скачайте FOOBAR с предуставновленным DSD плагином.

Для тестов использованы несколько треков в разных музыкальных жанрах. По ссылкам с названиями треков открются папки, где будут файлы, обозначенные 1, 2 и 3 с расширениями WAV и DFF. Я очень советую слушать DFF!

Файлы под номером 1 - это базовый Denon DL103 до апгрейда с трансформатором DENON AU-320 до апгрейда. Тонарм SAEC WE308.

Файлы под номером 2 - это Denon-Голиаф c трансформатором DENON AU-320 после апгрейда. Тонарм SAEC WE308.

Файлы под номером 3 - это Denon-Голиаф с одним из топовых трансформаторов на тонарме SME 3012R.

НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ ТРЕКИ В НАУШНИКАХ! ТОЛЬКО НА СТЕРЕОСИСТЕМЕ!

PINK FLOYD "Shine On You Crazy Diamond"

IRON MAIDEN "Stranger in a Strange Land"

JUDAS PRIEST "Beyond the Realm of Death"

LIVIN BLUES "Black Night"

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН Симфония N5

                

Еще несколько слов необходимо сказать о картридже DENON DL103R. Это более дорогая модификация Denon DL103 с видоизмененной иглой, более низким внутренним сопротивлением и более чистой медью в катушке. "Бросовым" такой картридж уже не назовешь. Звучит он в оригинальном виде лучше обычного DL103 – чище, разборчивей, хотя и с тем же цифровым почерком. Из этой модели можно сделать «супер-голиаф», проведя те же манипуляции с заменой иглы и корпуса, а можно заменить только один  корпус, оставив иглу, и получить хороший картридж для плотно записанной современной рок-музыки.

Это и есть тот единственный недорогой вариант, который можно рекомендовать владельцам проигрывателей с тяжелыми тонармами. Больше того, если предполагается слушать современные издания в жанре металкор или нью-метал, то я рекомендовал бы этот картридж в первую очередь.

ТЕСТОВАЯ ОЦИФРОВКА DENON DL103R в деревянном корпусе

P.S. После замены иглы на Line Contact картридж требует другую прижимную силу - 1.6-1.8 граммов, вместо паспортных 2.2-2.8 гр. Отдельная благодарность мастеру Роману, благодаря которому эксперимент с другой иглой стал возможным. Кстати, Роман меняет иглы в ЛЮБЫХ картриджах, и, если вы сломали или износили иглу в хорошей МС головке, не спешите ее выбрасывать – обратитесь к Роману, он сможет дать ей вторую жизнь:

Роман: +7(965) 225-79-06

 HIENDMUSIC всегда готов предложить вам лучшие на сегодняшний день фонокартриджи с хорошими скидками.

Cмотрите видеоролики на нашем YouTube канале     

                           

Комментариев: 

26

  • avatar @А Б 23/08/2020 в 18:19

    Денон-103 давний проверенный друг. Долго слушал его в своей домашке и конкурентов ему не было. разве что подача АТ-440 MLa очень схожа . Две вещи делают DL-103 не идеальным. Игла сфера , радиус приличный. Для 45 об идеально, для 33об уже есть завальчик наверху, вежливый.
    Звук чистый, ясный, как бы не придраться. Но недавно приобретенные Ортофоны МС10 супер и Ортофон Танго дали звук, который я давно искал. Особенно радует музыкальностью Орто МС10 . Денончик по сравнению с ним жестковат. Отчего вернулся в коробку на предмет реализации . Или запаски , на всякий случай. Кстати, сравнивал поведение DL-103R со своим без индекса. Нет разницы . Игла- сфера, ачх идентична, звук тот же. Цена другая.
    Проблема у Денона - его высокий импеданс, поэтому штатный AU-320 с ним дружит, а абы какой МС - как повезет. Пробовал сочинять к Денону всякие преды на полупроводниках- резко негативное впечатление о них всех. Только МС трансформатор обеспечил ровное слитное звучание без песка.
    Значит, как ни крути, любишь звук МС головок- ищи средства на транс повышающий.
    Кстати, в качестве неплохо звучащего МС транса работает микрофонный трансформатор Байердинамик TR/BV 370 15 006 , у него первичка сплит, две секции, можно параллель, можно послед-но со средней точкой , балансный вход, что я и сделал. Размером с наперсток, красивый и не безумно дорогой.

    Ответов: 
    0
    • avatar @hiendmusic 04/02/2019 в 21:20

      Gennady, запросто мог перепутать каналы. В дни когда делались эти записи было столько перетыканий, что легко было запутаться. По поводу смещения панорамы - видимо заменить иглу в МС голове и поставить ее 100% симметрично все таки невозможно.

      Ответов: 
      0
      • avatar @Gennady 04/02/2019 в 20:51

        "Файлы под номером 3 - это Denon-Голиаф с одним из топовых трансформаторов на тонарме SME 3012R" - панорама смещена немного влево и в левом канале слышны нелинейные искажения.

        Ответов: 
        0
        • avatar @Gennady 04/02/2019 в 20:40

          "ТЕСТОВАЯ ОЦИФРОВКА DENON DL103R в деревянном корпусе" - здесь перепутаны каналы лево/право

          Ответов: 
          0
          • avatar @hiendmusic 29/12/2018 в 11:01

            Где то в сети был подробный список всех буквенных обозначений по denon 103. Там разница в заточке иглы, намотке катушки - такие нюансы. Разных модификаций около 8. Тк я не фанат этого картриджа информацию не сохранял. 103R точно лучше 103s и просто 103. На тонарм вашей микры можно поставить Audio Technica AT33ev или sa, или Sumiko Evo3 - она есть с высоким выходом - может играть без трансформатора. С МС корректорами без трансформатора работает любая МС голова. Трансформатор нужен чтобы МС голову подключать к ММ корректору. Если транс хороший - такое подключение лучше. Также можно подключать к ММ корректору МС голову с высоким выходом - как evo 3.

            Ответов: 
            0
            • avatar @Piterskiy78 29/12/2018 в 01:11

              Вечер добрый! В космос лететь не хотелось бы конечно. Сейчас пользую новодельную Аудио Технику-540.
              И, кстати, вопрос: чем отличаются деноновские головки с номером просто 103, от головок 103 с буквами? Моя 103 без буквы, работает с МС-корректорами напрямую, без трансформатора.

              Ответов: 
              0
              • avatar @hiendmusic 19/12/2018 в 01:05

                Какой бюджет на картридж для 505?

                Ответов: 
                0
                • avatar @Piterskiy78 18/12/2018 в 20:46

                  Добрый вечер. Мне в вертушкой достался вариант 103 Денона без букв после номера. В целом с оценкой согласен, не плохо, но не более. Что с высоты Вашего опыта посоветуете на Мико-Сейки 91 с 505 тонармом из картриджей? Спасибо.

                  Ответов: 
                  0
                  • avatar @DISMEMBER 02/12/2018 в 00:55

                    102 dl- это же pre103? Ходит такой у меня один, первая версия еще со стальным корпусом. Только моно, но Михаил под LP кристалл менял. Он четко Напалм и Канибаллов отыгрывает, и то, что моно- для динамики даже лучше. Транс ему не нужен.

                    Ответов: 
                    0
                    • avatar @hiendmusic 14/11/2018 в 23:58

                      Отлично! Empire тоже очень хорошая голова.

                      Ответов: 
                      0
                      • avatar @ivanov_prof 14/11/2018 в 23:51

                        Добрый вечер! Спасибо за информацию по комплиансу и звукоснимателям! В итоге нашел Empire 10 на свой легкий тонарм для Торенса и... звук преобразился! Появился воздух, детальность, высокие стали лучше))) ADC не удалось найти в нормальном состоянии...

                        Ответов: 
                        0
                        • avatar @hiendmusic 09/11/2018 в 09:54

                          Но RZL если головка ADC XLM mk II IMPROVED. Если просто XLM или mk III может быть другая вставка - внимательно смотрите там написано соответствие на сайте. Если хотите все таки непременно современную ММ голову - Audio Technica AT440 вполне себе, но ваш тонарм для неё легковат. Надо утяжелять его шеллом тяжёлым и все равно будет компромис. Я бы относился к этому тонарму как к преимуществу - возможности ADC поставить.

                          Ответов: 
                          0
                          • avatar @hiendmusic 09/11/2018 в 09:48

                            Ничего из новых ММ головок, да и МС до 2-3 тыс $ рядом не стоит с ADC, особенно как раз для рок жанров. А что касается иглы - она ставится новая за 1 минуту - просто меняется съемная вставка. Новые иглы производит Компания Jico. Нужно ввести на их сайте ADC в поиск и выбрать иглу RZL за 138$

                            Ответов: 
                            1
                            • avatar @Franksaw 12/09/2020 в 17:12

                              смотрел adc xlm в продаже, там много вариации аля mk2 и 3 и разные вставки, какой вариант предпочтительнее? (слушаю рок и хэви металл)

                              Ответов: 
                              0
                            • avatar @ivanov_prof 08/11/2018 в 23:12

                              Добрый вечер! ADC XLM - это, как я понял, винтажная тема... Что посоветуете из новых, которые есть на рынке. Слушаю рок и другие диски 60-80-х годов. Сейчас стоит jelco d, но уже старенькая... Есть второй тонарм и хотелось бы улучшить детальность, низы и сцену. Так и не нашел ADC XLM нового, а менять иглу там - это не мой случай.

                              Ответов: 
                              0
                              • avatar @hiendmusic 08/11/2018 в 12:06

                                Ivanov, говоря «масса до 5 гр» вы видимо путаете эфф массу с прижимной силой. Хотя эфф масса вашего тонарма действительно близка к 5 гр и составляет 7.5 (находится в интернете). Это очень легкий тонарм. Никакой denon 103 на него ставить нельзя! Вам нужны картриджи с высокой податливостью и это хорошо тк вы можете ставить лучшие винтажные ММ головы: ADC XLM, Shure V15 type III, Empire 4000. Benz micro gold тоже можно поставить, но она будет хуже вышеперечисленных. Из МС голов можно рекомендовать Sony XL88. Из денонов можно поставить DL301. Но я бы ставил ADC XLM - это лучший вариант для вашей Вертушки.

                                Ответов: 
                                0
                                • avatar @hiendmusic 07/11/2018 в 00:13

                                  Ivanov, совет ставить голову Х на вертушку Y не имеет смысла в отрыве от того, какой на вертушке стоит тонарм. Если он тяжелый, то совет ставить denon 103 можно считать условно правильным, хотя вынужденным тк на такой тонарм в принципе мало что можно поставить. Но тогда уж лучше ставить 103R - разница существенная. И никакой Benz Micro Gold на такой тонарм ставить нельзя. Если же тонарм средней эфф массы, то вы можете как раз ставить Benz Micro Gold, но Denon 103 у вас на таком тонарме не будет играть вообще. Так что нет у вас выбора - denon 103 или BMG - это взаимоисключающие варианты. Какой тонарм на вертушке?

                                  Ответов: 
                                  1
                                  • avatar @ivanov_prof 08/11/2018 в 11:50

                                    Тонарм с эффективной массой до 5.2 г. Isotrack TP 16 II - прямой тонарм

                                    Ответов: 
                                    0
                                  • avatar @ivanov_prof 06/11/2018 в 22:57

                                    Мне посоветовали этот картридж для проигрывателя Thorens 160 TD. Прочитал статью и возник вопрос - неужели и тут будет цифровой звук? Или брать Benz-Micro Gold? Есть ламповый фонокорректор и усилитель пионер А-616

                                    Ответов: 
                                    0
                                    • avatar @hiendmusic 13/10/2018 в 19:12

                                      "Он точит сам" - кто это "ОН"? На странице тестовых оцифровок появились первые треки - уже можно кое-что послушать - посравнивать. Настоятельно советую слушать формат DSD.
                                      http://hiendmusic.ru/item/2017/1/12/stranica-testovyh-ocifrovok

                                      Ответов: 
                                      0
                                      • avatar @hiendmusic 13/10/2018 в 10:32

                                        А здесь скоро появятся оцифровки Denon 103 после апгрейда. Послушайте на досуге )

                                        Ответов: 
                                        1
                                        • avatar @Aleksey 13/10/2018 в 12:59

                                          ХМ? Интересно, он корпуса точит сам или готовые? Там симметрия очень важна.

                                          Ответов: 
                                          0
                                        • avatar @hiendmusic 13/10/2018 в 10:31

                                          Алексей, на странице тестовых оцифровок скоро будут выложены демо-треки, записанные с разных трактов - главным образом МС. Так вот из 12 тестов только 2(!) МС тракта играют лучше выложенных там же лучших ММ вариантов. И это очень дорогие головки, подобрать которые стоило долгих поисков. Так что слепая погоня за МС чаще всего приводит к потраченным впустую деньгами и посредственным результатам. Просто головок этих очень много, стоят они дорого, а хорошо играют (по сравнению с лучшими и проверенными ММ) единицы. Об этом скоро будет обновленная статья ММ или МС?

                                          Ответов: 
                                          1
                                          • avatar @Aleksey 13/10/2018 в 12:55

                                            Согласен Павел на все 100 !!!! Сейчас активно юзаю Nagaoka 500, в понедельник или во вторник приходит Audio-Technica VM760SLC. Приятель дает погонять, вот сравню.

                                            Ответов: 
                                            0
                                          • avatar @Aleksey 13/10/2018 в 10:15

                                            Как всегда написано, правильно и грамотно.
                                            И конечно при подборе различных составляющих музыкального тракта есть правила! Но, всегда есть но, Куда же без него? Нравиться , не нравиться. Могу пояснить на личном опыте. Есть МС катридж , уважаемой фирмы, подобранный по всем параметрам и рекомендациям. Денег- стоит "мама не горюй". А звучание, то Не нравиться. Поменял на ММ, стоит в 10 раз меньше. И вроде бы не совсем подходит под тонарм, а как звучит!!! Так и остался он.
                                            Можно конечно возразить, что дорогой был , ну скажем, бракованный. Бывает такое! Я, обратился к производителю, мол что ж Вы дорогие, деньги берете и "фуфло толкаете". Без разговоров поменяли, поставил, все то же самое. Вот такая история. ;)

                                            Ответов: 
                                            0
                                            • avatar @nikitay 03/10/2018 в 12:43

                                              Только стал определяться с усилком и колонками, как Павел подкинул новую головоломку - Арм и игла. Спасибо, а то некуда было деньги девать ))) На самом деле спасибо за статьи, как всегда, буду теперь неделю перечитывать детали )

                                              Ответов: 
                                              0
                                              • avatar @hiendmusic 02/10/2018 в 07:15

                                                Alex, я как раз вчера написал и сегодня буду верстать статью КОМПЛИАНС И МАССА ТОНАРМА. На тонармах приобретаемых отдельно эффективная масса, как правило, указывается. А вот на штатных вертушках - нет. На "технарях" стоят штатные тонармы средней массы - поэтому Shure V15 на такой вертушке заиграть не мог - для этого картриджа тонарм тяжелый. Самое смешное, что и DL103 полностью не мог раскрыться на таком тонарме по обратной причине - он для него слишком легкий. Denon DP-75M мог быть укомплектован каким угодно тонармом, но вероятнее всего ближе к тяжелому, поэтому Shure на него тоже ставить бессмысленно. Способ как более менее точно определить массу штатного тонарма будет изложен в статье.

                                                Ответов: 
                                                0
                                                • avatar @AlexA66 02/10/2018 в 03:48

                                                  Вот кстати возникает вопрос: как определить какой тонарм у вертушки?(легкий или тяжёлый).К примеру та же Shure V15, с рекомендованной Александром Червяковым вставкой Jico SAS, при сравнении со "сто третьей" вообще не впечатлила( на тот момент был Technics SL1210 mk 5) . Второй вопрос: какой тонарм у моего нынешнего Denon DP-75M ? Спасибо!

                                                  Ответов: 
                                                  0
                                                  • avatar @hiendmusic 01/10/2018 в 19:08

                                                    Выигрывает у многих ММ - да, но не у лучших - таких как ADC, Empire 4000, Shure V15. Конечно, при условии правильного легкого тонарма. Но с другой стороны, если человек начал "не с того конца" и сначала купил вертушку с тяжелым тонармом, а потом стал думать, какой картридж на нее поставить, то вариантов действительно не много и DL103 - пусть временное, но решение. На днях выложу еще одну статью про головки/тонармы.

                                                    Ответов: 
                                                    0
                                                    • avatar @AlexA66 01/10/2018 в 14:21

                                                      DL-103 действительно далеко не самый выдающийся картридж-тут не поспоришь.Но он один из самых доступных с которого можно начать знакомство с МС. Тем более что "...выигрывает в динамике и детальности у многих ММ картриджей..." Есть и ещё дешевле, но лучше начать хотя бы от этой планки.И лучше если "сто третий" будет винтажным,а не новодельным.Тем более что новые винтажные до сих пор встречаются на аукционах.А в остальном-отличный материал и спорных моментов лично я не нашёл.Спасибо!

                                                      Ответов: 
                                                      0