В ГОСТЯХ У MR.SHAMAN
Пару лет назад на просторах YouTube я наткнулся на обзоры винтажной японской аппаратуры, от которых невозможно было оторваться. Видеоролики были сделаны с необыкновенной любовью и доскональным знанием аудиотехники. Но больше всего поражал звук! Среди многочисленных сетевых роликов по теме «аудио» я до этого не встречал ничего подобного. Именно благодаря обзорам Mr.Shaman я понял, что оценивать звук системы по видео не настолько идиотская затея, как кажется поначалу. Если сравнивать между собой несколько видео с разными системами – оказывается, особенности их звучания можно различать даже таким образом. Нужно только надевать качественные наушники.
Побывать в «берлоге» Шамана и пощупать-послушать все это великолепие в живую было моей давней мечтой. Я уже знал, что автора роликов зовут Алексей, живет он в Ростове и профессионально занимается аудио инсталляциями. Но ехать специально в Ростов, чтобы щупать аудиотехнику, было чересчур – вспоминалась шутка «Как мужчина понимает, что ему тридцать лет? Он уже не готов ехать в Бибирево, чтобы побухать с пацанами. А как он понимает, что ему сорок? Он не готов ехать в Бибирево на свидание». Вобщем, лететь в Ростов на свидание с аудиотехникой я был не готов, но, узнав, что буду там по другим делам, немедленно приложил усилия, чтобы заранее договориться о визите к Шаману.
И вот свершилось – я в той самой студии, которую видел раньше в Ютубовских роликах. Описывать самого Алексея не буду – придется рассыпаться в комплиментах, а он человек в хорошем смысле слова простой – словоблудия в свой адрес не любит. Скажу только, что он оказался моложе, чем я предполагал. Почему-то я заранее представлял себе этакого замшелого деда, который барыжил аппаратурой еще в Советские времена, и был приятно удивлен, увидев, что это не так.
Времени на прослушивание у нас было немного – два с половиной часа до выезда в аэропорт. Забегая вперед, скажу, что на самолет я первый раз в жизни опоздал. Причем, приехав в аэропорт вовремя и зарегистрировавшись на рейс. Сел в зале ожидания, стал смотреть снятые у Шамана видео, расслабился… Самолет улетел без меня.
Что же мы слушали? Главным образом разную акустику. Это было чисто аудиофильское, а не меломанское прослушивание, когда слушается не музыка, а именно аппаратура – минуту один фрагмент, минуту другой… А давай это на том послушаем, а давай то на этом…
Вся акустика подключалась к одному и тому же усилению, о котором стоит рассказать отдельно. Про фантастическую связку AIR TIGHT ATM1/UESUGI U-BROS 1 я написал подробную статью – советую прочитать.
Все колонки, которые мы слушали, относятся к топовым моделям Золотой Эры аудио – JBL4343 BWX, DENON SC-5000, YAMAHA NS20, DIATONE DS-5000. Надо сказать, что прослушивание Диатонов стояло для меня особняком. Это моя собственная акустика, и ее звучание я хорошо знаю. Мне хотелось послушать их в большом подготовленном помещении и с каким-нибудь супер-качественным усилением, чтобы сравнить с вариантом биампинга. Кроме того, у Диатонов Шамана были тщательным, можно сказать идеальным, образом восстановлены подвесы. Технологию восстановления разработал сам Алексей, и она является его личным секретом. Не знаю, что он с этими подвесами делал, но выглядят и работают они превосходно. У меня была с этими подвесами личная эпопея и хотелось проверить, насколько полученный результат близок к правильному. Оказалось, что близок. Мидбасовые динамики у меня были один в один, а вот с басовыми ситуация отличалась, причем тот, что был восстановлен с полным смывом оригинальной смолы оказался ближе к правильному результату, чем тот, что восстанавливался с помощью японской жидкости. Дело в том, что жидкость, хоть и восстанавливает подвижность диффузора, не возвращает подвесу требуемую эластичность. Алексею каким-то образом удалось эту проблему решить, и подвесы его Диатонов были образцом податливости в сочетании с упругостью и эластичностью. Вобщем, ради одного того, чтобы узнать какими должны быть идеальные диатоновские подвесы стоило слетать в Ростов – я не преувеличиваю. А то в сети много умников, которые настаивают на размягчении этих подвесов в сопли, а на возражения отвечают – откуда вы знаете, какими они должны быть? Этим умникам от нас с Алексеем пламенные поздравления – ваша акустика угроблена.
То, что хорошая акустика может полностью раскрыться только в большом, правильно подготовленном помещении – известная теория, но бесценный опыт лишний раз услышать это своими ушами. Могу сказать, что нет такого аудиокомпонента, который мне хотелось бы сильнее, чем комнату на 10-12 метров больше нынешней. После прослушивания у Алексея это желание стало еще более сильным.
Что касается биампинга – вопрос, насколько такое подключение имеет смысл, целиком зависит от ваших предпочтений в музыке. Мы слушали акустику с великолепной усилительной связкой, и для хорошо записанных фонограмм не тяжелой музыки этого было достаточно. Но рок на мой, привыкший к биампингу, слух звучал плоско, причем это вина не системы, а самих записей. Не случайно любители джаза пренебрежительно отзываются о роковых пластинках, сетуя, что надо было отрывать звукорежиссерам руки. Действительно, по сравнению с лучшими джазовыми фонограммами, записанными выпукло, масштабно, с воздухом, сценой и локализацией инструментов, пластинки всех рокеров записаны с чудовищной компрессией. Биампинг, а еще лучше мультиампинг с активным кроссовером как бы «разбирает» спрессованную фонограмму по частотам и дает возможность заново придать ей объем.
Лучше обстоит дело, если воспроизводить рок музыку не с пластинки, а с ленты. Мы включали Deep Purple “Who Do You Think We Are” c кассеты, записанной с мастер-ленты, и на JBL 4343 BWX эта запись, поданная с Nakamichi Dragon, звучала великолепно, создавая ощущение присутствия на живом клубном концерте. Кстати, в статье про кабели Acrolink выложена оцифровка этой записи – можете сравнить ее с любым компакт-диском и понять, как сильно обделил меломанов этот формат.
JBL 4343 BWX – довольно странная акустика – очень разборчивая. Одни фонограммы звучат на этих колонках великолепно, звучание других оставляет желать лучшего. Diatone DS-5000 более универсальны – на них хорошо звучит абсолютно все.
Особняком стоят DENON SC-5000. Для рок музыки эта акустика нравится Алексею больше Диатонов, и в этом пункте наши мнения разошлись. Дело в том, что у этих колонок три полосы, а не четыре, и большой басовый динамик на быстром податливом подвесе захватывает всю область мидбаса. Благодаря этому рок в исполнении DENON SC-5000 звучит более плотно и собранно, чем на Диатонах, которые разбрасывают нижний бас и мидбас по двум разным полосам, объединяя мидбас с серединой в одном динамике, работающем на частотах 200-1200Hz. Зато середина у Диатонов более яркая и вкусная за счет купольного динамика с диффузором титан-бор, и звучание электрогитар, которое выдают эти колонки, я не поменяю ни на какую собранность. Впрочем, для того и существует разная акустика, чтобы каждый мог подобрать колонки на свой вкус.
Еще одна фантастическая пара колонок YAMAHA NS20. Эта акустика категорически не подходит для тяжелой музыки, но джаз, любая акустическая музыка и Pink Floyd звучат на ней непередаваемо. За счет открытого НЧ диффузора, который занимает весь корпус колонки и работает в обе стороны, музыка заполняет пространство и буквально втягивает в себя.
Хотелось послушать еще несколько пар среднебюджетной акустики, например, Marantz LS-17A и попробовать пару вариантов усиления, но пора было спешить в аэропорт. Знай я заранее, что все равно не улечу своим рейсом, лучше бы мы послушали. На прощание Алексей сказал главное – оказывается, все то великолепие, что собрано в студии… Не лучшая аппаратура в его коллекции. Лучшая собрана в другом месте, и можно будет послушать ее как-нибудь в другой раз. Что ж, видимо в отношении аудиотехники я еще не перешагнул свои «сорок лет» - поеду теперь в Ростов специально.
Огромное спасибо Алексею Шаману за гостеприимство.
Сайт Алексея www.oldplayer.ru
Полюбоваться на всю коллекцию можно у него в Instagram.
В хорошее место всегда хочется вернуться - В ГОСТЯХ У ШАМАНА-2
ВНИМАНИЕ! Данный текст – тест на аудиофилию. Если во время чтения вы чувствуете, что у вас растет возбуждение, а мозг шепчет хочу-хочу и требует поставить музыку, поздравляем - вы аудиофил! Без качественной домашней стереосистемы состояние будет усугубляться!
Комментариев:
11
Mazi, 25-30 м примерно
Павел скажите , а какого размера комната в которой у вас сейчас стоит акустика ?
Кстати "мои" Sansui SP-G300 у Шамана в закромах тоже имеются.Любопытно было бы услышать его развёрнутый отзыв по данной акустике.Краткое резюме: хорошие колонки -я от него слышал,вернее читал где-то,а вот более полного освещения темы хотелось бы.И прежде всего из желания сравнить чьё-то восприятие со своим собственным.А может когда нибудь и ролик(видео)появится.
Так напиши ему на адрес
Это только во времена СССР существовали "концерты по заявкам".И те,довольно своеобразные.Ты им заказываешь Лед Зеппелин,а они тебе ВИА"Самоцветы" ))) А если серъёзно: Если Алексей(Шаман) начнет на каждую заявку делать видео или статью,то у него просто времени ни на что другое не останется. Так что пусть будет так как есть.И человек рассказывает о том,о чём считает нужным. А наши пожелания-это лишь наши пожелания.Будут они услышаны-хорошо.Не будут-тоже не смертельно.
ну тогда я ему напишу, правда попозже, как выставка уляжется
Тогда надо брать!
Ямаха продаётся насколько я помню.И цена есть на сайте.Кстати это тот самый случай когда лючше купить здесь чем там.Вес то у Ямахи сравнительно небольшой,а вот габариты...Это кстати тоже можно на сайте посмотреть.
да, 140 руб. но надо послушать это чудо сначала) после выставки...
Я не уверен, что эта Ямаха продается. В любом случае - это вопрос к Алексею. Сайт oldplayer.ru Может быть есть вероятность найти такие же колонки в Японии и заказать. Если ваша музыка джаз и около того - лучше едва ли что-то можно подобрать даже в теории.
Примерно 10 на 5 метров. Из отделки заметны только панели на стене за колонками. Высота потолка около 4 м. Вобщем, солидная кубатура ) По поводу этих Ямах - думаю, что никакая ) Я подобного конструктива никогда больше не видел, а он как раз все и решает. Хотя конструкции, работающие в обе стороны в принципе есть и в других моделях. Но такого "уха", думаю, больше ни у кого. Для живой музыки - совершенно уникальная, ни с чем не сравнимая акустика.
вот самое то помещение по размеру!!!!!! так и придется в Ростов поехать за Ямахой))
Ну и конечно такую Ямаху я с интересом бы заценил как любитель живой музыки! Павел, а какая акустика звучит близко к ней?
Наконец то я услышал от Павла важность размеров помещения! У меня нет такого опыта прослушивания разных компонентов сетапа, зато есть опыт прослушивания одного сетапа в разных помещениях. И этот опыт бесценен! А какое помещение у шамана, кстати? размеры и отделка?
С интересом прочёл, а на него уже давно подписан на ФБ. Его обзоры и у немцев популярны.
Спасибо,Павел,за интереснейший материал! С "Шаманом" и его сайтом я заочно знаком давно и его ролики всегда вызывали неподдельный интерес,как и его коллекция в целом.Конечно два часа-это просто миг-там бы недельку пожить среди всего этого великолепия.Но всё равно-здорово!
два часа, конечно, мало, но и две недели, я думаю, лишка будет. Ведь чел профи - он и за пару дней покажет, что лучше подходит именно твоим ушам)
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.