E.A.R. - ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ВЫСШЕЙ ЛИГИ HIGH END

blog-detail-img
avatar @hiendmusic

Прежде, чем предложить вашему вниманию обзорную статью о британском бренде EAR, я хочу коротко описать личное впечатление hiendmusic от этой аппаратуры, сложившееся по результатам прослушиваний в различных сетапах, с том числе в сетапах, которые мы собирали для наших заказчиков. Вы сами можете увидеть в статье Системы Huge Sound 2019, что во многих наших комплектах установлен, к примеру,  предусилитель/фонокорректор EAR 912. Чем обусловлен именно такой выбор?

                         

Ламповую технику EAR лучше всего определяют два слова – Золотая Середина High End. Огромное количество других брендов сопоставимой стоимости и дороже окажутся в тестах менее музыкальными, чем изделия Тима де Паравичини. Некоторое количество техники сможет превзойти EAR, но такая аппаратура всегда окажется дороже в разы. И вы никогда не сможете найти на рынке High End технику, которая будет стоить столько же, как EAR, и звучать хотя бы на том же уровне – результат всегда будет хуже.

Достигается это, главным образом, уникальной авторской схемотехникой. Элементная база EAR не лучше, чем у большинства других усилителей, но талант и опыт главного разработчика позволяют добиваться выдающихся результатов, не затрачивая многие тысячи долларов на комплектующие.

Звучание систем с усилителями EAR не хочется разбирать на составляющие – детальность, динамика… Они просто звучат очень красиво и вовлекающие. Добавить к этому стильный, с первого взгляда узнаваемый дизайн, и получится один из главных мировых High End брендов. Как же он создавался?

Давайте по порядку.

Мать Тима де Паравичини любила классическую музыку, и пыталась привить свою любовь сыну. Но в начале 60х Тим, как и большинство подростков Англии, впервые в жизни услышал рок-н-ролл. В возрасте 12-13 лет он пристрастился к новой музыке и не хотел больше думать ни о какой классике. Вскоре он начал учиться игре на ударных инструментах. В конце 60х семья перебралась в Южную Африку, но, так или иначе, Тим вращался в рок-тусовке и был с аппаратурой «на ты». Одной из причин тяги к «электронным железкам» была бедность – голь на выдумки хитра, и многое приходилось конструировать и воплощать в железе самому, разбираясь в конструкциях и принципах работы студийного оборудования. Другой причиной оказалось то, что в шестидесятые годы в Южной Африке hi-fi техника была очень распространена – даже больше, чем телевидение. Доля усилителей McIntosh на душу населения была самой высокой в мире. Тим начал зарабатывать ремонтом аппаратуры, а затем консультировать магазин аудиоаппаратуры по усилителям McIntosh, Luxman и другим хай-энд брендам. Именно в этом магазине и произошла встреча с представителями компании Lux, пригласившими Тима работать в Японии.

К этому времени Тим был 7 лет в Южной Африке и приобрел бесценный опыт в сфере звукозаписи и воспроизведения, досконально знал все тонкости рождения и прохождения звука «от микрофона до громкоговорителя». Тим осознавал, что многие звенья этой цепочки создавались по компромиссным принципам или имели инженерные просчёты. По убеждению Тима, японцы всегда стремились к максимально возможному качеству и были в этом похожи на него самого. Бесценный опыт предыдущих лет работы с домашним hi-fi, а также студийной аппаратурой, ресурсы компании Lux и относительная свобода действий помогли реализовать конструкторский гений Тима Де Паравичини.

Уже в 1972 году Тим создает удачный комплект предусилителя С1000 и усилителя мощности М6000. Затем в серию идёт одна из наиболее значимых разработок того времени - единственная в то время на рынке модель лампового моноблока Luxman 3045, отражающая концепцию Тима Де Паравичини размещать усилители мощности как можно ближе к акустическим системам. Специально для данной модели Тим разработал конструкцию и внешний вид выходного трансформатора, и лампу power tube 8045.

                   

Вернувшись в 1976 году в Англию, Тим Де Паравичини скоро становится ведущим аудиоэкспертом в стране. Он сотрудничает с крупнейшими радиостанциями и студиями звукозаписи, производителями аудиотехники. Например, для Musical Fidelity он разработал интегральный усилитель А1, а для звукозаписывающих студий модернизировал магнитофоны Studer и Ampex.

В 1977 году Тим Де Паравичини создаёт собственную компанию  Esoteric Audio Research (E.A.R.). Первой моделью компании стал 100 ватный ламповый усилитель E.A.R. 509. Усилительный тракт был построен по-фирменному сбалансированному мостовому режиму: все электроды, кроме управляющих, имели собственные обмотки на 13-секционном выходном трансформаторе. Еще одна принципиальная концепция Тима Де Паравичини – усилитель не имел общей обратной связи. Этот усилитель показал, что лампы способны обеспечивать те же характеристики, что и транзисторы, и это поколебало набравший силу тренд заменять лампы «камнями» везде, где можно.

                                             

Диапазон частот E.A.R 509 был 9Гц - 85кГц (-3Дб). Хотя поначалу этот усилитель предназначался для профессионального применения, несколько редакций аудиожурналов провели сравнительные тесты с наиболее совершенными на тот момент британскими High-End усилителями, и E.A.R. 509 неизменно побеждал всех соперников. Усилитель предлагал не ожидаемый всеми комфортный, бархатный ламповый звук, а удивлял чистым, прозрачным звучанием с впечатляющим реалистичным нижним диапазоном и легкими, детальными, живыми верхними частотами даже на максимальной громкости. Модель стала настоящим хитом и выпускается по сей день! Сам сэр Пол Маккартни стал обладателем двух моноблоков из лимитированной серии.

Параллельно с разработками звуковоспроизводящей аппаратуры Тим Де Паравичини  был увлечен совершенствованием студийной аппаратуры. Зная, как звучат студийные мастерленты на студийном оборудовании, Тим был недоволен качеством финального звука на пластинке. В 1985 году он представил систему сведения записи звука собственной разработки, которая по сей день установлена в Лондонской студии звукозаписи The Exchange. В системе используются лампы мощностью 1000 Вт, а звукозаписывающая головка обеспечивает максимально возможное для мастер-лент соотношение сигнал/шум в 65 Дб. Широко известны и используются ленточные магнитофоны для мастер-фонограмм со специально разработанными магнитными головками с полосой пропускания частот 8Гц-80кГц! Альбом A Meeting By The River 1993 года, записанный на аппаратуре, разработанной Тимом Де Паравинчи, получил премию Грэмми за выдающееся качество записи.

Тим сотрудничает со множеством звёзд шоу-бизнеса, например, Элтоном Джоном, Стивом Тайлером, Полом Маккартни. На технике, разработанной Тимом, записывались такие звёзды как Ринго Старр, Пинк Флойд, Кейт Буш, Гарри Барлоу.

Выпустив на рынок E.A.R. 509 в период застоя на рынке ламповой техники, Тим Де Паравичини положил начало ламповому ренессансу. Вскоре он закрепил успех следующей моделью своей разработки - E.A.R. 858. Это был интегральный ламповый однотактный стереоусилитель с цепями расширенного триодного режима, улучшающими характеристики схемы прямого нагрева триода. Модель получила множество наград аудиопрессы. Также большой успех имел фонокорректор E.A.R. 834P, со специально разработанными поканальными повышающими трансформаторами - большая редкость среди других производителей аудиоаппаратуры.

Современная модель усилителя E.A.R. V12 по внешнему виду напоминает V-образный двигатель автомобиля. Принципы работы у него те же, что и у E.A.R 509: схема без обратной связи, балансный мостовой режим. Каждый канал стереоусилителя обслуживают 11 ламп: 5 -ECC83 и 6 выходных пентодов EL84 с косвенным накалом, работающими в классе А по двухтактной схеме, но в пентодном режиме. Такая инновационная конструкция обеспечивает выходную мощность до 60 Вт/канал с очень высокой надежностью. Большая часть массы аппарата в 22 кг приходится на Ш-образные трансформаторы с ручной намоткой медного провода с особой укладкой слоёв. Усилитель обладает мощным звучанием с сохранением самых мельчайших нюансов и натуральным тональным балансом. Как и во всех аппаратах компании, внешний вид и качество материалов корпуса усилителя безупречны.

                           

Современный каталог фирмы включает в себя как домашнее, так и студийное оборудование. Для домашнего применения предлагаются ламповые и транзисторные фонокорректоры, ламповые предусилители, ламповые интегральные усилители и усилители мощности, цифро-аналоговые преобразователи с ламповым выходом, ламповые усилители для наушников.

Все аппараты собираются на собственной фабрике в графстве Кембриджшир инженерами с более чем 10-летним опытом работы в компании. Каждый аппарат собирается от начала до конца одним инженером. Каждая партия комплектующих проверяется на соответствие строгим стандартам качества компании. Обеспечивается полная сервисная поддержка на всех континентах.

«Король ламп» Тим Де Паравичини на данный момент продолжает руководить своей фирмой и разрабатывать новые продукты E.A.R.  Ценности компании не менялись с момента основания: разработка и производство надежных аппаратов, которые будут долгие годы радовать ценителей безупречного звука и внешнего вида по всему миру.

                                                                                                                                              Алексей Фролов для hiendmusic.ru

Вы можете получить от Hiendmusic подробную консультацию по любому устройству из каталога EAR и приобрести у нас любой компонент со специальной скидкой.

Cмотрите видеоролики на нашем YouTube канале     

                        

Комментариев: 

3

  • avatar @hiendmusic 17/03/2020 в 19:17

    Я сейчас редактирую статью «система мечты» - там об этом моменте будет сказано. Возможно добавлю сюда тоже. Скорее всего это был усилитель EAR V12. Этим аппаратам нужно около 100 часов прогрева, чтобы запеть. Если новый из коробки - именно так как вы описываете. Сдавленный плоский звук с задиром ВЧ. В погретом рабочем состоянии все аппараты ЕАR играют прекрасно.

    Ответов: 
    2
    • avatar @А Б 18/03/2020 в 08:24

      Знаете, размышляя над эффектом прогрева усилителя, пришел к выводу.что есть и эффект , который я назвал бы прогреванием слуха. Адаптация, то есть. Иначе как объяснить, что после 45 минут прослушивания вдруг, щелчком, звук меняется на совершенно замечательный. Хотя до этого все было неважно .А отстроенный усилитель с привычным звуком начинает играть сразу и без прогрева. Но и тут есть тонкие вещи. скажем, пайки прирабатываются со временем, детали новые. Первое время после доработок звук яркий, живой, иногда слишком. Потом все успокаивается и становится обыденным и привычным. Что, вероятно и толкает аудиофила на новые поиски звука. Ведь был звук, а теперь его нет !

      Ответов: 
      0
      • avatar @А Б 17/03/2020 в 19:29

        В это поверю, прогрев заметно улучшает звучание. Но есть печальный опыт общения с Аудионотом РР на 6V6 , свистящим нещадно , и до и после переделки на всякие 6П3С и 6П3С-Е. Дошло до того, что привезли вертушку , свистящую сибилянтами на Аудионоте, в мою домашку, где сибилянты ушли- как и не было. Владелец Аудионота так и не поверил, что дело в усилителе.

        Ответов: 
        0
      • avatar @hiendmusic 16/03/2020 в 15:44

        Спасибо, что обратили внимание - был косячок в переводе. Исправили.

        Ответов: 
        1
        • avatar @А Б 17/03/2020 в 17:35

          Павел.Не из желания ужалить, просто воспоминания примерно 2008 года. В салоне хаенда распечатали прибывший туда пушпулл с оос от Паравичини, хром, золото, красота. Паспорт со схемой.
          Включили. Ужас. Дико задранные верхушки , свистящие призвуки, едкий неприятный утомительный звук. Тогда же в салон зашел известный аудиофил Сергей Банковский. Его фраза : пять минут и ты инвалид. С чем я был совершенно согласен, звук усилителя откровенно людоедский.
          После этого что угодно можно рассказывать о великом мастере звука Тиме Паравичини- я тихо отойду в сторону.

          Ответов: 
          0
        • avatar @А Б 16/03/2020 в 08:17

          Пытаюсь понять фразу "с трансформатором, размещенным на подвижной катушке" , из описания корректора EAR834P . Моих понятий не хватает. Может быть, кто-то просветит это решение?

          Ответов: 
          0