Триод ГУ-48 носит титул «Королева ламп» не случайно. Усилители на этой лампе обладают громадной для ламповых устройств мощностью и феноменально контролируют любую акустику.
Некоторое время назад мы тестировали моноблоки на ГУ-48 в базовой комплектации. Работа этих аппаратов со сложной широкополосной акустикой Blumenhofer Gioya Mk2 понравилась нам настолько, что мы заказали для Huge Sound эти усилители в максимально топовой версии – с выносным блоком питания, увеличенным трансформатором и самыми лучшими комплектующими, включая терминалы WBT и внутреннюю разводку кабелями Oyaide.
Результат получился ошеломительным. Конечно, мы ожидали, что топовая версия должна будет превзойти базовую, но представить не могли, на какую дистанцию уйдет вперед от прежнего звучания хорошо знакомый сетап.
Когда сравниваешь в лоб хорошее усиление с посредственным, подключая его к одной и той же акустике высокого разрешения, результат предсказуем – в первом случае играет Музыка, во втором – из каждого звука словно торчат углы стереосистемы.
Что поражает слух, когда очень хорошее усиление сравнивается с великолепным? Музыка звучит и в том и в другом случае, но с великолепным усилением она как будто играет в более подготовленном помещении, а все инструменты становятся словно выше классом. Представьте, что вы слушали живой оркестр в местечковой филармонии, а в руках музыкантов были инструменты советского массового производства. Живая музыка? Несомненно. Теперь представьте, что те же самые музыканты исполняют это же произведение в Большом Зале консерватории, и в руках у них инструменты лучших мастеров – такая получается разница, когда в систему ставится усилитель, сделанный на пределе возможного.
Смело могу сказать, что топовые моноблоки на ГУ-48 обыгрывают даже знаменитый топовый WAVAC . Впрочем, главным образом, за счет лампы. Если в наши усилители поставить вместо ГУ-48 аналогичную по типу лампу 833а, то звук с WAVAC сравняется. Если установить в WAVAC нашу «гэ-ушку», то звучание культовых японских аппаратов подтянется к тому, что нам удалось получить . Все-таки советские винтажные лампы звучат благозвучнее китайского новодела – с этим ничего не сделаешь.
Но вот в чем WAVAC и наши аппараты не сравняются никогда – это в цене. Топовые моноблоки на ГУ-48 стоят в восемь раз дешевле WAVAC. При более высоком уровне звука и сопоставимом качестве исполнения.
Топовые моноблоки на ГУ-48 справятся с любой акустикой и любыми музыкальными жанрами от классики до хард рока. Разве что слишком быстрая музыка вроде speed metal будет молотить несколько «задумчиво». Все-таки стихия лампы джаз, блюз и вокал, а не 120 ударов в минуту. Впрочем, Metallica идет на таком усилении "на ура".
Эти моноблоки – идеальное решение для широкополосников, которым с обычным усилением почти всегда не хватает баса. Они шутя раскачают монструозные Westlake, топовые JBL или Montana.
Усилители доступны к покупке. Можете оценить их работу на видео ниже, но лучше приезжайте на тестовое прослушивание в наш шоу-рум.
Для связи пишите на e-мейл hiendmusicru@gmail.com или просто звоните:
Комментариев:
4
Это вообще мало кому удавалось - разве что упомянутому WAVAC, который подтверждает, что получить от этой лампы звучание все-таки можно. Представленный усилитель звучит похоже на WAVAC. К сожалению, по схеме сказать ничего не могу так как являюсь дистрибьютором, но не производителем.
Ясно. Ещё вопрос: что за странная форма анода, все наши ГУ-48 были с тонкими металлическими анодами, а тут кирпичи толстостенные. Либо это не ГУ-48, а те же 833-е триоды?
Павел, если возможно, пару слов о вашей конструкции , точнее, о схемных решениях, позволивших добиться нормального звука от этой снежной королевы. Мне не удалось, к сожалению. А Б.
Все правильно пишите. Очень сложная работа. Сложно получить от этой лампы хороший звук. До появления конкретно этой модели на принципиально другой схеме все, что я слышал на ГУ48 годилось разве что стадионы озвучивать - граждане, граждане проходим не задерживаемся. Эта модель звучит очень мощно и музыкально.
На выставке РХЭ году в 17-м выставлялся пушпулл на Гушках, в паре с монструозным поющим шкафом. Дуэт не состоялся. Хотя выглядел устрашающе.
Ваш усилитель по дизайну превзошел все увиденное доселе, строго, красиво, компактно. Так и надо делать. Респект.
Я знаком с этой лампой примерно с 2001 -2002 года, с подачи журнала АМ со статьёй о ней. Там же была рецензия на усилитель Вавак на 833й лампе, на колбе которой, если приглядеться, можно было прочесть буквы А и С (анод и сетка), явно кириллицей.
Параметров лампы , кроме мощности анода, напряжения накала и анодного напряжения, у меня не было, сперва был макет, прикидочный. Позже собрали устройство в корпусах, фрезерованных из плиты, лампы помещались в стаканах с вертикальными щелями для обдува и безопасности.
Выходные трансформаторы взяли Тамура серии Biltrite F2013 10 килоом. Питание сделано по схеме удвоения с входным напряжением 1 кв и выпрямителем на газотронах .Раскачка межкаскадником от 6ж4 в триоде. На этом радость заканчивается, начинаются будни. А они безрадостные и серые.
Добиться звучания, того самого, которое хвалили в журнале, не удалось. Не знаю, почему. Серый скучный никакой неживой немузыкальный, примерно так могу описать подачу этого триода.
Примерно в это время друг из Подмосковья занялся постройкой однотакта на этой лампе. И только в этом году наконец завершил постройку в виде двух огромных пирамид по 160 кг весом.
Я все эти годы, приезжая к нему в гости, слушал звучание усилителя и всегда в итоге мы его выключали и слушали какую-нибудь трехваттную канарейку на 300в, либо на 45-м триоде, потому что ГУ-48 звучала как-то.....не так, как хотелось. При этом драйвер этого усилителя выполнен максимально качественно, с перебором горы схем.
Из минусов этой лампы отмечу два, главных. Высоченное внутреннее, 5 килоом. Намотка даже 20-килоомного выходника под такое анодное -задача для суперпрофессионала.
Второй- анодное 3 киловольта - это тоже задача не для начинающего. Помнится, как на выставке , куда мы возили свои моноблоки на гу-48, прострелило накальный транс для газотронов, видимо, напарник схалтурил с изоляцией. И одно дело, макет послушать и тему закрыть, а другое- сделать и продать кому-то на сторону, чтобы потом не спать ночами, молиться, лишь бы не убило никого там, у владельца. Нафиг нужно.
Скажу больше. На 211-м триоде тоже поделал много чего, и всегда одно и то же, звук никакой, серый.
Начиная от макета, продолжая моноблоками на спараллеленной 211й и заканчивая настоящим Онгаку на 211й , у владельца из Одинцово. Там же в Одинцово мы слушали Аудионот Меишу на 300в, -прекрасное певучее звучание, ласковый звук и музыкальность. Сам вледелец Онгаку сетовал, что Меишу он взял на время, а Онгаку придется слушать долго.
Подозрения мои такие, что эти все лампы с правизной в ВАХах имеют спектр нехороший, с обилием нечетных гармоник(что подтвердилось измерением 211-го триода) , отсюда никакой звук. Уточню: для меня никакой, может , кому-то такое в самый раз, успокоить чересчур яркий источник.
Но насмотревшись на подвиги по созданию усилителя на этом чуде техники, я лучше оставшиеся годы отдам любимой 2а3 или 6с4с в коробочке размером с коробку от ботинок. Что, в общем-то и происходит в данное время.
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.