Я не получаю процент от продаж изделий компании Tascam, и очень жаль, потому что продавал бы их с удовольствием и ощущением приносимой людям пользы. С цифровым рекордером Tascam-DA-3000 я познакомился на выставке Hi-End Show 2015, где он работал в системе Slonov Sound. Небольшой аппарат, предназначенный для профессиональных студий, великолепно воспроизводил hi-res файлы, и звучание системы входило в тройку лучших, оставляя позади гораздо более навороченные на вид устройства. Тем удивительнее было узнать, что стоимость рекордера всего 1500 долларов США против пятнадцати тысяч, которые стоил какой-нибудь ЦАП от MSB, играющий в связке с пятитысячным проигрывателем. В системе Slonov Tascam DA-3000 работал в паре с конвертором/кроссовером, который делил цифровой сигнал на три полосы и преобразовывал в аналог каждую полосу по отдельности, но автор системы уверял, что даже при подключении напрямую рекордер играет очень достойно. В тот момент я интересовался возможностью записывать винил, и вскоре приобрел это устройство специально для этой цели. Что можно сказать о нем через год использования?
Рекордер великолепно воспроизводит CD рипы в формате WAV. Если вы составляете первую систему и думаете о цифровом источнике, забудьте про CD проигрыватель! Tascam DA-3000 играет CD рипы на порядок лучше очень хороших проигрывателей и транспортов в связке с очень хорошими ЦАП. К тому же, скажем прямо, многие сегодня скачивают музыку, а не покупают диски. Для файловых фонотек Tascam DA-3000 – идеальный источник! Не нужно никаких компьютеров, ЦАПов, аудиокарт... Вы просто конвертируете FLAC файлы в формат 96/24 WAV, записываете их на CF карту с помощью кард-ридера и слушаете как на обычном плеере. На карточку объемом 16 ГБ помещается около 20 альбомов CD формата.
Если у вас есть коллекция компакт дисков, и вы хотите ими пользоваться по старинке, а не риповать на карточку, Tascam DA-3000 можно использовать как отличный внешний ЦАП, подключив его к проигрывателю по коаксиальному кабелю. Оптический цифровой вход не предусмотрен, но, как правило, в проигрывателях, имеющих внешний цифровой выход, коаксиал присутствует.
Рекордер принимает два вида карт SD и СF. На первый взгляд, устройству должно быть без разницы, с какой карты читать цифровой файл, но по необъяснимой причине, воспроизведение с CF карты получается заметно лучше. Возможно, дело в скорости считывания, возможно в чем-то другом, но факт есть факт – один и тот же файл с CF карточки звучит лучше, чем с SD, поэтому я пользуюсь только CF UDMA7 и вам советую.
Tascam DA-3000 идеален для воспроизведения Hd-Tracks. Это его стихия! Звучание HD файлов, записанных в формате WAV 192/24, на порядок превосходит звучание любого CD. При этом пользоваться устройством очень удобно. Вы записываете на карточку несколько альбомов в hd формате, вставляете ее в слот и пользуетесь, как обычным плеером.
Рекордер имеет огромное количество полезных функций и удобную систему управления. Вы можете прямо на карточке, не вытаскивая ее и не подключая к компьютеру, создать папку, скопировать или перенести любой файл, переименовать его, удалить, разделить на части. Дисплей выдает информацию о хронометраже трека, о хронометраже всех треков в папке, об оставшемся объеме карточки.
Как обстоит дело с записью винила – с тем, ради чего собственно рекордер и покупался? Формат WAV для этой цели довольно слаб даже в режиме 192/24. Запись получается хуже исходника, а высокие частоты иногда клиппируют. К счастью, рекордер поддерживает формат DSDIFF 5.6 mHz и в этом режиме справляется с задачей на отлично. Неподготовленный слушатель вообще не может отличить запись от оригинала при сравнительном прослушивании, когда исходник и цифровая копия включены синхронно и переключаются селектором усилителя. Продвинутый аудиофил слышит в цифровой копии небольшой «цифровой шум», отмечает, что запись звучит чуть жестче, но в целом результат можно считать очень хорошим. Первое время, я называл про себя Tascam DA-3000 «убийцей Nakamichi» и всерьез думал продать кассетную деку, оставив для записи винила только рекордер. Но потом купил Nakamichi 1000 Tri Tracer и передумал.
Прошел год. Рекордер выполняет свой набор функций и справляется с ними отлично. Я использую его в качестве:
внешнего ЦАП, когда слушаю компакт диски;
слушаю loseless файлы, конвертируя их предварительно в формат 96/24 WAV;
записываю с него на кассеты Hd-Tracks, получая записи великолепного качества;
дублирую в цифре взятые на запись пластинки в формате DSDIFF 5.6 kHz;
Оцифровка собственной коллекции винила на случай, если захочется иметь где-то вторую систему – отличный вариант использования Tascam-DA-3000. Представьте: вы привозите в любую географическую точку легкое компактное устройство, не тащите никаких носителей и получаете источник, сопоставимый с виниловым трактом.
Достоинства: идеальное воспроизведение CD рипов и loseless, идеальное воспроизведение HD-Tracks, идеальная работа в качестве внешнего ЦАП. Рекордер хорошо записывает виниловые пластинки в формате DSDIFF 5.6 kHz и может успешно использоваться для этой цели, но на мой слух уступает кассетным декам уровня Nakamichi 700/1000. В то же время, деки Nakamichi подвержены износу и требуют дорогого обслуживания, а Tascam DA-3000 неприхотлив и, в отличие от дек, производится в наши дни. Что же выбрать? Прямо скажу, если вы хотите писать винил, то выбор между хорошей декой и рекордером непростым – минусы и плюсы обоих вариантов уравновешивают друг друга. Лично я предпочел убить обоих зайцев – слушаю записи с кассет, имея в резерве хорошие цифровые копии.
Недостатки: Один – высокая стоимость CF карточек. На карту объемом 16 GB помещается приблизительно 7-8 альбомов в формате HD tracks и всего 5 альбомов, записанных с винила в формате DSDIFF. При этом стоимость одной карточки 16 GB около четырех тысяч рублей (карты большего объема 32 и 64 GB стоят пропорционально дороже). Таким образом, один записанный в формате DSDIFF альбом обходится примерно в 800 рублей – почти как фирменный компакт диск и немногим дешевле среднестатистической пластинки. Игра стоит свеч, если речь идет об очень дорогих пластинках. Например, записанные с винила альбомы Captain Beyond 1972 и 1973 года, уже окупили приобретение рекордера, потому что суммарно эти пластинки стоят полторы тысячи английский фунтов. Кроме того, проблема дороговизны CF карточек решается переносом данных на жесткий диск. Достаточно купить одну карту объемом 64 GB и периодически обновлять на ней запись, стирая одну музыку, и записывая с жесткого диска другую.
Стоит ли покупать устройство? Если вы слушаете цифру, то по соотношению цена/качество/удобство Tascam DA-3000 – непревзойденный источник, способный стать основным и единственным!
Кстати, послушать, как играет Tascam DA-3000, можно прямо здесь и сейчас. На странице моих персональных консультаций выложен видеоролик о моей системе. Финальный фрагмент - оцифровка с виниловой пластинки классического произведения Сент-Санса. Исполняет Tascam DA-3000.
Сайт HIENDMUSIC.RU предлагает TASCAM DA-3000 по самой выгодной стоимости. Для информации о цене пройдите на страницу коммерческих предложений.
Комментариев:
17
Являюсь обладателем da3000 и это прекрасный аппарат для своей демократичной цены.
Когда то набрёл на вот такое описание по нему:
https://www.audioasylum.com/audio/vinyl/messages/116/1163057.html
Заинтересовался и тоже модифицировал питание и проигрался с конденсаторами. Эффект явный улучшения присутствует.
У меня есть конвертер в программе foobar. Наверняка есть более продвинутые решения, но я не интересовался тк нет необходимости в такой конвертации. В бесплатном плеере AIMP тоже есть конвертер.
Павел, добрый день. А подскажите каким конвертером FLAC > WAV вы пользуетесь?
VoA - раза три перечитал ваш пост - половины не понял. Что значит "А вот довести до максимума аналоговый тракт (как и любой) - вряд ли. Лучше бросить этим заниматься и доводить до максимума свое музыкальное восприятие. " - не понимаю этой фразы вообще. Если имеется ввиду, что пустое дело доводить до ума аналоговый тракт, то не соглашусь. Можно довести его до ума без всякой паранойи и самозомбирования до уровня при котором никакой цифровой источник не сможет с ним состязаться. Главным образом, впрочем, не столько за счет ущербности источника, сколько за счет превосходства аналогового носителя над цифровым. Это грубо говоря как проецировать на стену хорошим проектором картинку разрешением 2К и 8К. Ставить эксперименты с Таскам не интересною. Подключить аналоговый выход корректора к нему можно. Можно послушать насквозь, можно сделать оцифровку в любом формате - DSD 5.6, WAV 192/24, 44/16. Чем выше частота дискретизации - тем лучше получается оцифровка. На данном конкретном аппарате. То что 192\24 всегда и во всем лучше 44\16 утверждать не берусь. Споров вокруг этого много, мнения разные. Но на данном аппарате оцифровка 192\24 ощутимо лучше 44\16, а DSD 5.6 гораздо лучше 192\24 - неоспоримый факт. В любом случае оцифровки эти не прижились у меня. Если хочу сделать запись пластинки (по какой либо причине) или сборник - пишу на хорошую кассету благо Нак под рукой. Результат на слух приятнее, чем оцифровка, хотя по формальным показателям - динамика, АЧХ примерно на уровне DSD - сужу на слух, измерений не делал. Таскам рекомендовал как недорогой, проверенный ЦАП который может закрыть вопрос цифрового источника небольшими средствами. DCS конечно намного лучше, но и стоит серьезных денег.
По поводу Nakamichi - в наличии есть очень хороший отстроенный относительно недорогой аппарат. Если интересно - пишите.
Tascam - приличный цифровой источник из недорогих. Но после доведения до Максимума винилового тракта слушать цифру стало невозможно даже на DCS. А вот хорошие кассетные записи - с катушки или с пластинок очень даже приятно звучат. По поводу плохих результатов в dsd - вопрос в том как получены те dsd которые вы скачиваете. Если просто пересчитаны из pcm то никакого смысла в dsd нет. А если сразу писать в dsd с хорошего аналога - смысл есть.
Уважаемый hiendmusic!
Я заметил, что у Вас как-то интересно время настроено. Т.е. Вы лично типа с Гоа пишите... Забавно.
Ваш таскам наверное единственный приличный цифровой источник даже из достаточно дорогих. Их инженеры как правило не извращенцы и применяют проверенные надежные решения и алгоритмы. Вроде Алесис, которые дороже.
А вот довести до максимума аналоговый тракт (как и любой) - вряд ли. Лучше бросить этим заниматься и доводить до максимума свое музыкальное восприятие. Для себя лично я так решил. Иначе это превращается в параною. И в самозомбирование, что что-то "невозможно слушать". Возможно. И даже удовольствие получать!
Короче: можно ли аналоговый сигнал с Вашего корректора запустить на Ваш Таскам а) без преобразования так чтобы он попадал на выхлопные аналоговые линейные каскады? И уже с них - на Ваш последующий тракт. Вот и услышите, кто виноват. б) вариант с преобразованием в Таскаме и потом на его выхлоп... Эксперимент-то простой!
Имеет ли смысл покупать da-3000 на настоящее время? Этот аппарат 2013 г. Следует ждать более свежий аппарат?
Ответьте (себе) на вопрос, зачем Вам "свежесть". В зависимости от Вашего ответа себе, Вы получите ответ на первый вопрос.
Инфа для размышления: все современные рекордеры таскама конструируются по пути наращивания сервисного функционала и редуцирования технических возможностей. В частности найти в таком ценовом диапазоне (с учетом как бы морального старения) рекордер работающий в формате 24/192 уже не возможно!
Вопрос в другом - вообще зачем он нужен? Лично у меня кассеты и 40-летней давности играют, а оптические носители, винты и HDD сыпатся уже через пару лет могут!
У меня тоже есть порядка 150 кассет хром конца 90-х пусть и SA-X, которые некоторые особо "религиозные" аудиофилы презирают. Лежат они и может быть ждут своего часа, но лежат, до мечты в виде Nakamichi 700zxl я ещё не созрел морально, да и материально это весьма.Но кассеты не вечны, надо смотреть правде в глаза. Вы верите в качество новодельных кассет? CD диски начала 2000-х, не соврать бы 2001 - 2003, те что с подложкой кажется алюминиевой, в подробности не вдавался. У меня таких слава богу штук 7-10 оказалось, да - не читаются, проблема, но дальше проблем не было. Цифровую информацию ценную можно в облако перенести, да и винты я как правило раз в 3-4 года меняю, беру не самые дешевые, торренты на них не запускаю, для этого есть промежуточный небольшой винт. Меня озадачило другое. Послушал я на 2-х аппаратах разные dsf, а качество не очень. Хуже flac. Не заметил и близко обещанной детальности и чистоты, отсутствия шума. В этом виноваты автоhs dsf, шнуры? Про ресивер Pioneer SC-LX501 плохого стараюсь не думать. Вдруг мне DA-3000 даст такой же не предсказуемый результат?
Здравствуйте! Снова... С Рождеством вашим.
Сразу оговорюсь - не берусь. Не берусь учить. Никого. Тем более я небольшой спец по части цифровых потрохов и алгоритмов. Чел я аналоговый.
Но и в этой части есть еще столько непознанного!
В Вашем сообщении я вижу 2 части.
1. Дело в том, что (образно говоря) 99% всех бытовых и соотв доступных по вменяемой цене звуковых карт работают на частоте 48 кГц. Т.е. заполучили Вы какой-нить чудо файло 24/192. Положим, даже обработали его как-то на крутом камушке. Кстати, у меня в этом формате при обработке Саунд-Форжом (других пакетов не признаю) можно сказать вышибает все остальные процессы. Но и проц-то старый... Тем не менее показательно. Хорошо - вот оно есть 24/192. А затем Вам его надо на аналоговый выхлоп подать. Чтобы все же послушать. И вот тут все эти 192 сморщиваются до 48-ми! Причем хорошо еще, что пересчет кратный. Потому, что пересчитать некратно без ошибок квантования нельзя. По законам математики. Представляете, как это делает процессор карты, да еще налету?! Я даже представить себе не могу сколько там и каких артефактов возникает! И какие алгоритмы заложил производитель, какой производитель, и почему именно эти алгоритмы (хотя хз вообще что за алгоритмы!)... В общем ответа у меня научного нет. Только такой - нормального звука с комповой карты не получить. Точка. Либо надо иметь промышленную карту для студийной работы за много тыс. долл. и... слепо (вернее - глухо) верить тому, кто ее сделал. Кое-что в этом понимал незабвенный Лихницкий, который делал прекрасные оцифровки в 16/44. Но об этом отдельный спитч.
2. 700 zxl. Роскошная машина! Я с ней жил пару лет. Потом испужался и продал. Испужался того, что в один "прекрасный" день отшибет у нее один оранжевенький (оранжевые я стараюсь не менять - в них много звука сидит фирменного накамичевского) где-нить в ГСП, и пойдет по цепочечке - дойдет до ее мозгов. А вот в этот момент эта машинка превращается в серебристый кусок железа. Навсегда! Потому, что мозгов этих в ЗИПе нет нигде в мире. Даже у Джефри Галина (это последний дядька, к которого авторизованный сервис этих дек). Ну и во-вторых, а у меня рядом стоял (и стоит) 482-й Нак, и сказать о том, что 700ЗХЕ сильно лучше его по звуку лично для себя я не смог! Во всяком случае разница в звуке была явно не на разницу в ценах...
3. То, чего в Вашем посте явно нет, но за кадром присутствует. А именно - ЗАЧЕМ? Если заниматься скажем так "профессионально" сохранением в цифре музыки, то Вам по гамбурскому счету нужен будет сервер а нескольких винтах, на которых вы будете всю Вашу коллекцию бекапить... А потом, когда заставите Ваших родственников себя уважать, все это добро в лучшем случае ими будет продано за копейки... Потому, что о вкусах не спорят. Возвращаемся к нашим Абрамам - ЗАЧЕМ?
Павел, добрый вечер! Прошу прощения за то, что отвлек Вас. В вопросе подготовки карты разобрался самостоятельно. Аппарат файлы "видит". Оказывается, доступ к помещенным на карту файлам (в отличие от файлов, записанных самим устройством) возможен только через меню. Еще раз большое спасибо за столь замечательный сайт! С уважением, Андрей
Добрый день, Павел! Благодарю Вас за столь увлекательный сайт! Последовав Вашим советам, приобрел DA-3000, чтобы слушать скачанную и оцифрованную самостоятельно с "компактов" музыку (и впоследствии - оцифровывать домашнюю коллекцию). К сожалению устройство "не видит" файлы (WAV, DSF) по отдельности и в папках с альбомами на карте. Пробовал форматировать карточку в самом аппарате, помещал файлы в разные папки, созданные при форматировании, оставлял "в корне". Никаких результатов. При этом, записанный на устройстве файл прочитался без проблем. Хочется надеяться, что с самим аппаратом проблем нет, а все дело в досадных деталях, которые мне неизвестны. Ни в прилагаемой инструкции, ни в интернете не нашел подробной информации о подготовке карты к прослушиванию. Буду Вам очень благодарен, если поможете справиться с проблемой. С уважением, Андрей
Папки переключать можно.
Ответы на другие вопросы в теме:
1. Нет USB к компьютеру подключать нельзя. Это вход только для флешки, причем она должна быть отформатирована самом таскамом. Особо подчеркиваю, что один и тот же файл, если воспроизводить его с флешки, звучит хуже, чем с CF карты - видимо из-за скорости обмена данными.
2. Я это устройство не продаю тк я не магазин, а консультант. Купить Таскам очень просто - в сети много предложений. Винил записывать тоже просто - сзади есть обычный аналоговый вход - к нему можно подключить фонокорректор. Цифровать лучше в формате DSD и нужно отметить важный момент - если у фонокорректора мощный выход, то у Таскама включится встроенный лимитер, который начнет резать пики. Чтобы этого не происходило, уровень записи лучше регулировать внешним аналоговым регулятором - предусилителем или микшером. То есть нужно или поставить микшер между фонокорректором и таксамом или подключить фонокорректор к предусилителю, а таскам подключить к Line Out выходу преда и убавить громкость так, чтобы при установке уровня на самом таскаме в 0Дб индикатор не заходил в красную зону. Я писал тестовые оцифровке до того, как узнал это, поэтому они с порезанными пиками и с точки зрения оцифровки - не очень хороши.
Игорь, я не тестировал Korg и, по правде сказать, считаю сравнительное тестирование среднебюджетных ЦАПов пустым занятием - все они играют плюс минус одинаково и сильно поигрывают аналоговым источникам и таким бескомпромиссным супер-цапам как DCS или Total DAC. Таскам - очень удобен, прилично играет и закрывает вопрос цифрового источника для небольшого бюджета. К тому же, на нем можно неплохо цифровать аналоговые записи. Если функция записи не нужна, то я рекомендую ЦАП от компании Audioinstrument - он чуть дешевле, работает с компьютером, имеет оптический вход и - самое главное! - два разных выхода: ламповый и транзисторный. В зависимости от музыкальных жанров и вкусовых предпочтений эти выходы можно переключать. Про Korg ничего не могу сказать. Думаю, обычное студийное железо - примерно такое же, как Таскам.
Добрый день, Павел. Огромное спасибо за Ваше понимание построения музыкальной системы, это является отличным ориентиром.
У меня вопрос. На Ваш взгляд возможно ли использовать в аналогичных целях Korg mr-2000s и как он будет в сравнении с TASCAM DA 3000
Здравствуйте, Павел.Расскажите пожалуйста более подробней как записывать винил на TASCAM DA 3000 (в какой вход подключать). И продаете ли еще данное устройство. Спасибо.
Павел добрый день. У меня вопрос, можно подключить tascam к aPad через USB провод и слушать loseless файлы используя как ЦАП, именно через USB провод. USB разъём на передней панели tascam.
Здравствуйте Павел! Наткнулся на файлы DSD 2.8MHZ/64fs и 11.2MHZ/256fs. Насколько велика разница звучания сравнимо с 5.6MHZ/128fs, если, конечно, у вас была возможность прослушать таковые. И читает ли эти файлы данный рекордер?
Здравствуйте, Павел.
Есть ли в этом цифровом рекордере возможность переключения между папками на подключенной карте? Или только между треками.
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.