Системы с транзисторными усилителями всегда казались мне безжизненными и никогда не привлекали. Два раза я «по нужде» включал транзисторники в собственную систему, пока мой ламповый двухтактник был в ремонте, и недоумевал – как вообще можно так слушать музыку? Последний раз у меня гостил транзисторный Sansui серии AU (номер не помню), и с ним голос моей системы был настолько мерзким, что ее просто невозможно было слушать – резким, плоским, пронзительным. Двублочную пару, состоящую из предусилителя MARANTZ SC-8 и усилителя мощности MARANTZ SM-8 я взял послушать, чтобы потом хорошенько оттоптаться на страницах этого сайта. Концовка статьи виделась примерно такой: «… прослушивание окончательно подтвердило, что даже топовым двублочным транзисторникам далеко до ламповых усилителей в плане….» - дальше предполагалось описать в плане чего.
Оттоптаться не получилось. Третий день я слушаю свою систему с транзисторным усилителем и получаю от нее новое, непривычное удовольствие. В чем разница? По сравнению с лампой транзисторный Marantz дает более «механические» высокие частоты и не так берет за душу серединой, но покоряет большей масштабностью звучания и детальностью баса. Музыкальные образы увеличились раза в полтора по сравнению с привычными, а басовые и ударные партии как будто вколачивают в тело адреналин. Про новый звук невозможно сказать – хуже или лучше. Он совершенно другой, и музыку в такой интерпретации слушаешь как будто по-новому. Забавно, что за эти три дня я послушал штук 8-10 компакт дисков и всего 2-3 виниловых пластинки – то есть, цифру в такой подаче слушать интереснее, чем винил, что для меня совсем уже неожиданность. Если винил и лампа дают мягкость и живость звучания, за которые их собственно и ценят, то цифра в подаче этого транзисторника покоряет приятной агрессией.
Это прослушивание лишний раз доказало мне, что «холивары» на тему цифра/винил, лампа/транзистор – пустое сотрясение воздуха. От разных источников, с разными акустическими системами и разными усилителями можно получить совершенно разный звук, причем в некоторых случаях он будет разным, но одинаково интересным и приятным. Я ни за что не согласился бы слушать систему с гостившим у меня несколько дней Sansui AU (вот этот усилитель точно должен всегда быть выключенным!), мне не подошел «Антрацит», но MARANTZ SC-8/SM-8 я с удовольствием оставил бы себе. Навсегда отказаться от лампы в его пользу я не готов, но сейчас слушаю, и не хочется выключать. Впечатления от прослушивания навели на мысль о том, что би-ампинг, возможно, имеет право на существование. Послушать систему, в которой за басовый динамик отвечает мощный транзисторник, а за верхи и середину – лампа, было бы интересно. При случае, проведу эксперимент и напишу о нем.
Единственным минусом этой двублочной пары можно считать ее возраст – 1980 год выпуска, 34 года работы. Несмотря на сделанную два года назад профилактику, усилитель дает чувствительный фон, слышный на малой громкости, а при нагревании наполняет комнату запахом электротехнического тлена – кто хоть раз нюхал, сразу поймет, о чем я.
P.S. Пока писал статью, послушал пластинку BUDGIE "Never turn your back on a friend" и должен сказать, что винил все-таки взял свое. На этом альбоме много ярко выраженных басовых партий, и звучат они в подаче этого усилителя фантастически! Если лампа покоряла меня "живой" соло гитарой, то этот усилитель очаровывает сочным, упругим басом. Каждый удар в "бочку", каждый щипок басовой струны ощущаешь приятным мягким толчком в тело. Ламповый усилитель ничего подобного не давал. Баса было достаточно, но он был более рыхлым и за счет этого как бы расфокусированным. Вот он - повод для бесчисленных споров "тупоконечников" и "остроконечников"!
Павел Санаев для www.hiendmusic.ru
UPDATE от 2 апреля. Усиолитель полностью отремонтирован, избавлен от фона и продается. Желающим приобрести этот великолепный винтажный аппарат писать на box234@ya.ru
P.S. После регистрации на сайте www.hiendmusic.ru вы получите доступ к очень удобной форме и сможете выкладывать на сайт свои собственные статьи, дополненные всплывающими окнами и активными ссылками. Форма имеет функции редактирования, промежуточного сохранения и предпросмотра. Количество всплывающих окон не ограничено – для их формирования используйте функцию «дополнялок». Чтобы вставить в текст активную ссылку, выделите нужный фрагмент и нажмите на значок со звеньями цепи – откроется окно со строкой, в которую нужно ввести адрес ссылки. Станьте участником сообщества www.hiendmusic.ru и предложите свои материалы!
Комментариев:
6
hiendmusic, в любом случае за статью - спасибо! Интересно.
fares - да, это ха-ха )) Это одна из самых первых статей на сайте, написанная несколько лет назад, когда я еще не предполагал, насколько далеко пойдет это дело и запросто мог не запоминать номера техники. Анализируя задним числом прослушивание того Сансуя, думаю, что скорее всего это была 707 серия, потому что для 607 усилитель был слишком тяжелым, а для 907 слишком дерьмово звучал.
"...транзисторный Sansui серии AU (номер не помню)"
А-ха-ха... Дело в том, что у Sansui "серия AU" - это ВСЕ интегральные усилители, которых у фирмы более 100 моделей - от самых начальных(лишь бы играло) до топов, которые до сих пор высоко ценятся в среде аудиофилов... Так что вся "фишка" именно в номере.
Почем опиум для народа?
"чувствительный фон" - был, убрал. Там конденсатор один высох в БП... И разводку земли сделал по научному. Теперь он более помехоустойчив, чем в стоке. Теперь "тишина на рогожской заставе..."
Сейчас он стоит у меня снова и великолепно играет.
"слушаю, и не хочется выключать"
- Вот главное качество настоящей аудиотехники!
"наполняет комнату запахом электротехнического тлена"
- А тут я посмеялся!
Забавно. Впрочем, за запах "электротехнического тлена", можно принять один запах, исходящий от разогревающегося усилителя. Пахнет краска печатных плат, в которой разбавлены разные компоненты.
Пройдите быструю авторизацию в системе, чтобы комментировать статьи и обзоры.