HIENDMUSIC.RU
Сайт о хорошем звуке
15 ноября 2014 г.

marantz-sc8-sm8.JPG

Системы с транзисторными усилителями всегда казались мне безжизненными и никогда не привлекали. Два раза я «по нужде» включал транзисторники в собственную систему, пока мой ламповый двухтактник был в ремонте, и недоумевал – как вообще можно так слушать музыку? Последний раз у меня гостил транзисторный Sansui серии AU (номер не помню), и с ним голос моей системы был настолько мерзким, что ее просто невозможно было слушать – резким, плоским, пронзительным. Двублочную пару, состоящую из предусилителя MARANTZ SC-8 и усилителя мощности MARANTZ SM-8  я взял послушать, чтобы потом хорошенько оттоптаться на страницах этого сайта. Концовка статьи виделась примерно такой: «… прослушивание окончательно подтвердило, что даже топовым  двублочным транзисторникам далеко до ламповых усилителей в плане….»  - дальше предполагалось описать в плане чего.

Оттоптаться не получилось. Третий день я слушаю свою систему с транзисторным усилителем и получаю от нее новое, непривычное удовольствие. В чем разница? По сравнению с лампой транзисторный Marantz дает более «механические» высокие частоты и не так берет за душу серединой, но покоряет большей масштабностью звучания и детальностью баса. Музыкальные образы увеличились раза в полтора по сравнению с привычными, а басовые и ударные партии как будто вколачивают в тело адреналин. Про новый звук невозможно сказать – хуже или лучше. Он совершенно другой, и музыку в такой интерпретации слушаешь как будто по-новому. Забавно, что за эти три дня я послушал штук 8-10 компакт дисков и всего 2-3 виниловых пластинки – то есть, цифру в такой подаче слушать интереснее, чем винил, что для меня совсем уже неожиданность. Если винил и лампа дают мягкость и живость звучания, за которые их собственно и ценят, то цифра в подаче этого транзисторника покоряет приятной агрессией.

Это прослушивание лишний раз доказало мне, что «холивары» на тему цифра/винил, лампа/транзистор – пустое сотрясение воздуха. От разных источников, с разными акустическими системами и разными усилителями можно получить совершенно разный звук, причем в некоторых случаях он будет разным, но одинаково интересным и приятным. Я ни за что не согласился бы слушать систему с гостившим у меня несколько дней Sansui AU (вот этот усилитель точно должен всегда быть выключенным!), мне не подошел «Антрацит», но MARANTZ SC-8/SM-8 я с удовольствием оставил бы себе. Навсегда отказаться от лампы в его пользу я не готов, но сейчас слушаю, и не хочется выключать. Впечатления от прослушивания навели на мысль о том, что би-ампинг, возможно, имеет право на существование. Послушать систему, в которой за басовый динамик отвечает мощный транзисторник, а за верхи и середину – лампа, было бы интересно. При случае, проведу эксперимент и напишу о нем.

Единственным минусом этой двублочной пары можно считать ее возраст – 1980 год выпуска, 34 года работы. Несмотря на сделанную два года назад профилактику, усилитель дает чувствительный фон, слышный на малой громкости, а при нагревании наполняет комнату запахом электротехнического тлена – кто хоть раз нюхал, сразу поймет, о чем я.

P.S. Пока писал статью, послушал пластинку BUDGIE "Never turn your back on a friend" и должен сказать, что винил все-таки взял свое. На этом альбоме много ярко выраженных басовых партий, и звучат они в подаче этого усилителя фантастически! Если лампа покоряла меня "живой" соло гитарой, то этот усилитель очаровывает сочным, упругим басом. Каждый удар в "бочку", каждый щипок басовой струны ощущаешь приятным мягким толчком в тело. Ламповый усилитель ничего подобного не давал. Баса было достаточно, но он был более рыхлым и за счет этого как бы расфокусированным. Вот он - повод для бесчисленных споров "тупокончеников" и "остроконечников"!

Павел Санаев для www.hiendmusic.ru

 

UPDATE от 2 апреля. Усиолитель полностью отремонтирован, избавлен от фона и продается. Желающим приобрести этот великолепный винтажный аппарат писать на box234@ya.ru

 

P.S. После регистрации на сайте www.hiendmusic.ru вы получите доступ к очень удобной форме и сможете выкладывать на сайт свои собственные статьи, дополненные всплывающими окнами и активными ссылками. Форма имеет функции редактирования, промежуточного сохранения и предпросмотра. Количество всплывающих окон не ограничено – для их формирования используйте функцию «дополнялок». Чтобы вставить в текст активную ссылку, выделите нужный фрагмент и нажмите на значок со звеньями цепи – откроется окно со строкой, в которую нужно ввести адрес ссылки. Станьте участником сообщества www.hiendmusic.ru и предложите свои материалы!



HDTRACKS недели
Cheek To Cheek (Deluxe)
Cheek To Cheek (Deluxe)
Lady Gaga, Tony Bennett
Memoirs of a Madman
Memoirs of a Madman
Ozzy Osbourne
Pink Floyd
Pink Floyd
The Division Bell
Led Zeppelin II (Deluxe Edition)
Led Zeppelin II (Deluxe Edition)
Led Zeppelin


«Hi-end - это любая система, которая достаточно хороша, чтобы занимать все ваши чувства и удерживать ваше внимание во время прослушивания, чтобы вам больше ничего не хотелось делать… Система не должна быть обязательно дорогой. Просто умело собранной».