HIENDMUSIC.RU
Сайт о хорошем звуке
6 апреля 2015 г.

vinyl cleaning machine.jpg

Еще одна история из серии «мышь в системе», в которую трудно поверить, но которая абсолютно реальна. Общеизвестно, что виниловые пластинки время от времени требуется мыть, и для этого даже существуют специальные устройства, стоимостью около 500 долларов. Тем более мыть требуется старые оригинальные пластинки, заказанные, например, в Англии – как правило, они прибывают в очень грязном состоянии и без предварительного мытья их лучше не слушать. Специальную мойку для винила я себе до сих пор не купил, и обходился старым «дедовским» способом, о котором расскажу ниже. Но однажды мне пришел большой заказ, в котором было около 30 грязных пластинок. Решив не утомлять себя «дедовским» способом, я набрал в интернете «мойка винила» и нашел предложение от крупного магазина – «мойка ваших виниловых пластинок на нашем ультразвуковом аппарате». Преимущества ультразвуковой мойки расписывались в объявлении так заманчиво, что я взял свои 30 пластинок, добавил к ним еще 10, требовавших мытья, приложил еще две пластинки, взятых на запись у знакомого аудиофила (того самого,  о котором шла речь в статье «мышь в системе») и приехал в магазин, который не называю, чтобы не портить им репутацию, но назову, если они не примут изложенную здесь информацию к сведению.

Фирменный ультразвуковой аппарат красовался на видном месте. Мойка одной пластинки стоила 150 рублей. Я заплатил 6000 и через пару часов забрал свои диски идеально чистыми в новеньких внутренних конвертах. Две пластинки своего знакомого аудиофила я завез ему в тот же вечер, и с гордостью похвастался, что возвращаю их в лучшем виде, чем они были. Не успел я приехать домой, как аудиофил позвонил мне на мобильный.

- Слушай, как ты их мыл?

- На ультразвуковом аппарате, а что?

- Не знаю, мне что-то звук не нравится. Budgie «Never turn your back on a friend» - прекрасно записанная пластинка была, с упругим ритмичным басом. А сейчас вяло как-то, без драйва, высоких меньше… Не знаю, может у меня с иглой что-то – сейчас проверю.

Еще через час аудиофил перезвонил, настроенный очень серьезно:

- Я сравнил Budgie и вторую пластинку, которую тебе давал с другими – все звучат хорошо, а эти какие-то убитые. Мне они такие не нужны, можешь их купить себе.

Мне стало нехорошо. Не потому, что знакомый требовал выкупить у него две пластинки, которые я в принципе и сам был не прочь иметь, а потому что, если он был прав, то это значило, что я каким-то образом испортил и свои сорок альбомов.

Я начал ставить на проигрыватель помытые ультразвуком диски, и с каждой пластинкой настроение у меня падало все ниже. Звук был убитым. Все вроде бы оставалось на месте, но не хватало живости, драйва, исчезло пространство. Винил стал звучать как посредственный компакт-диск. Я попробовал ставить пластинки, которые не подвергались мойке – с ними все было хорошо (проблема вай-фай была на тот момент решена). Получалось, что знакомый прав, и пластинки каким-то образом пострадали. Парадокс был в том, что ультразвуковая мойка не оказывает на пластинку абсолютно никакого механического воздействия, и я не мог понять, каким образом мог ухудшится звук. Теоретически, после этой мойки на поверхности диска могла остаться какая-то микропленка…

Я решил перемыть пластинки «дедовским» способом и послушать еще раз. После повторной ручной мойки звук почти вернулся. Снова появился драйв, пространство, послезвучие высоких частот. Но чего-то не хватало. Я бы сказал, что звук восстановился процентов на 85-90, но 10-15% оставались утерянными. Конечно, это могло быть самовнушением, поэтому мы с товарищем-аудиофилом договорились провести слепое прослушивание. Я принес к нему несколько вымытых в ультразвуковой машине и перемытых вручную альбомов, а он приготовил точно такие же, которые не подвергались мойке. Стали сравнивать. Увы, абсолютно во всех случаях мытые ультразвуком пластинки звучали заметно хуже (и это после повторной мойки!) Казалось, мы слушаем какую-то дешевую перепечатку.

Качать права с магазином я не стал, понимая, что это бессмысленно. Они моют на своем аппарате все пластинки, которые у них в продаже, у них ежедневно «приводят в порядок» свои коллекции несколько человек, и доказывать им, что они не моют, а гробят винил – себе дороже. Впрочем, учитывая аппаратуру, на которой они ставят пластинки у себя в магазине, я думаю, что разницы для них действительно не существует – это дрова.

Сорок испорченных альбомов я потихоньку перезаказываю – уже заменил пять, и во всех случаях звук на обновленных пластинках заметно лучше. Есть еще надежда вернуть пластинкам звучание, перемыв их на вакуумной машине с помощью нового энзимного средства. Если это сработает - сделаю в этой статье update.

Интересно, что пластинки, которые я заказывал через один интернет магазин, тоже проходили предпродажную процедуру ультразвуковой мойки, но к их звучанию у меня претензий нет. Скорее всего, дело не в аппарате,  а в составе, который в него был залит. Может быть, это был не тот тип жидкости, не та концентрация, или жидкость давно не меняли – не знаю. Факт в том, что подвергать пластинки ультразвуковой мойке я больше никогда не рискну и вам категорически не советую это делать.  Купите лучше машину для вакуумной чистки, как на заглавном фото, или пользуйтесь «дедовским» способом, к которому прибегали ГУМовские спекулянты времен СССР. Выглядит он на первый взгляд "варварски", но если вакуумной машины нет, а мыть пластинки нужно, то его вполне можно использовать.

Вот этот способ:

Берется флакон Фейри, большой комок чистой ваты, чистое мягкое пушистое полотенце и пластинка, которую предполагается мыть. Способ предполагает долгую мокрую возню, поэтому обычно я настраиваюсь на то, чтобы вымыть за один раз около 6 пластинок - меньше лень затеваться, больше - не хочется возиться. Не берите Фейри с добавлением смягчающего средства для рук - винил не кожа, ему это может не понравиться.

 Пластинка вымачивается по кругу под струей теплой, но не горячей воды, полторы-две минуты. Старайтесь не попадать водой на "яблоко", хотя это все равно неизбежно.

Фейри наносится на пластинку по кругу тонкой струйкой и осторожно растирается по поверхности диска пальцами.

Большой комок ваты смачивается водой (это лучше сделать заранее) и с его помощью одна сторона пластинки бережно протирается участок за участком.

Моющее средство смывается большим количеством воды.

Вся процедура полностью повторятеся для второй стороны пластинки - струйка Фейри по кругу, растирание, обработка комком ваты.

Вот теперь моющее средство нужно смыть как можно тщательнее!

Вымытая пластинка берется в нежные объятия чистого пушистого полотенца и осторожно вытирается по кругу, подобно тарелке. Забрызганное водой "яблоко" нужно промокнуть тонкой бумажной салфеткой.

Вымытую и вытертую пластинку нужно положить на некоторое время на чистое сухое расстеленное полотенце, чтобы до конца высохло пострадавшее от воды "яблоко". После высыхания бумаги следов обычно не остается. Ни в коем случае не кладите в конверт пластинку с не высохшим до конца "яблоком"! Излишне добавлять, что конверт для вымытой пластинки должен быть абсолютно новым.

Я знаю, что этот способ выглядит варварски, и если бы меня клятвенно не заверили в его безопасности, пользоваться им я бы не рискнул. Разумеется, для начала лучше потренироваться на пластинках, которые вам не жалко. Убедитесь сами, что звук становится идеальным, а пластинке не наносится абсолютно никакого вреда. Я вымыл таким способом не один десяток достаточно дорогих альбомов, и во всех случаях заметил только улучшение звука. В отличие от печального опыта использования хваленой фирменной ультразвуковой мойки, которая убила звук напрочь.

В инстаграме по тегу #hiendmusicru можно найти пошаговое видео с описанной процедурой.

 

UPDATE 9 апреля 2015: На выставке Hiendshow рассказал о последствиях ультразвуковой мойки человеку, хорошо разбирающемуся в виниле. Он сказал, что такое вполне может быть, потому что, если мыть ультразвуком слишком грязные изначально пластинки (а они естественно были грязные, потому что не мылись, похоже, с 70х годов, когда были выпущены), то аппарат как бы размазывает грязь, и это прибивает звук. Чтобы такого не было, слишком грязные пластинки нужно перед ультразвуком мыть вручную "дедовским" способом или на вакуумной машине. Спрашивается, зачем тогда вообще ультразвук? Хорошая новость в том, что исправить ситуацию можно - для этого нужно минимум дважды перемыть пластинки на вакуумной мойке с помощью специального состава. На днях попробую спасти "прибитые" пластинки и напишу о результате.

 

UPDATE: сегодня перемыл пострадавшие пластинки на вакуумной машине. Любезно помогли владельцы магазинчика винила на Белорусской, с которым я изложил проблему на hi-end show. Кстати, магазинчик стоит внимания - большой выбор винила в хорошем состоянии и очень уютная атмосфера, напоминающая какой-нибудь Нью-Йоркский Сохо. Особую атмосферу привносят музыкальные сувениры семидесятых годов. Осталось сравнить перемытые пластинки со звучанием тех, кто не подвергался знакомству с ультразвуковой машиной.

UPDATE 9 июля 2015: Перемыл все пластинки на обычной вакуумной машине спиртовым составом и сравнил звучание с аналогичными пластинками, не подвергавшимися ультразвуковой мойке - проблема устранена ПОЛНОСТЬЮ. Звук вернулся на 100%, и теперь я могу сообщить, где именно с ними приключилась неприятность. Ультразвуковую мойку винила я выполнил ЗДЕСЬ. По мнению людей, которые полностью вылечили мои 40 пострадавших пластинок, проблема была в жидкости - в машину или залили что-то не то, или жидкость вовремя не поменяли. Учитывая, что в этом магазине наверняка подвергают такой же мойке пластинки, выставленные на продажу, настоятельно рекомендую - если ваши пластинки были куплены в "Ноте" или вы подвергали их там ультразвуковой мойке, попробуйте перемыть пару пластинок на обычной вакуумной машине и сравните звучание до и после. Весьма вероятно, что результат вас приятно удивит.

 

P.S. После регистрации на сайте www.hiendmusic.ru вы получите доступ к очень удобной форме и сможете выкладывать на сайт свои собственные статьи, дополненные всплывающими окнами и активными ссылками. Форма имеет функции редактирования, промежуточного сохранения и предпросмотра. Количество всплывающих окон не ограничено – для их формирования используйте функцию «дополнялок». Чтобы вставить в текст активную ссылку, выделите нужный фрагмент и нажмите на значок со звеньями цепи – откроется окно со строкой, в которую нужно ввести адрес ссылки. Станьте участником сообщества www.hiendmusic.ru и предложите свои материалы!

 

 





Автор запретил комментирование статьи.
HDTRACKS недели
Cheek To Cheek (Deluxe)
Cheek To Cheek (Deluxe)
Lady Gaga, Tony Bennett
Memoirs of a Madman
Memoirs of a Madman
Ozzy Osbourne
Pink Floyd
Pink Floyd
The Division Bell
Led Zeppelin II (Deluxe Edition)
Led Zeppelin II (Deluxe Edition)
Led Zeppelin


«Hi-end - это любая система, которая достаточно хороша, чтобы занимать все ваши чувства и удерживать ваше внимание во время прослушивания, чтобы вам больше ничего не хотелось делать… Система не должна быть обязательно дорогой. Просто умело собранной».