HIENDMUSIC.RU
Сайт о хорошем звуке
14 июля 2015 г.

коэффициент демпфирования.gif

Cпособность усилителя контролировать динамик называют коэффициентом демпфирования.

При движении катушки в магнитном поле в динамических катушках возникают паразитные напряжения. Коэффициент демпфирования характеризуется способностью их подавлять. В случае если демпфирования недостаточно, то диффузор будет совершать собственные колебания, зависящие от упругости подвески, но никак не связанные с музыкой.

Для того чтобы понять суть этого явления, можно взять, к примеру, поведение мембраны сабвуфера в период между импульсами. НЧ-импульс, который посылается на катушку динамика усилителем, заставляет мембрану двигаться вперед. После достижения верхней точки мембрана начинает двигаться обратно. Вернувшись в начальное положение, она продолжает по инерции вибрировать некоторое время. Это генерирует обратный электрический ток в обмотке динамика. Усилители способны заворачивать этот ток и, как следствие, притормаживать вибрацию мембраны. В данном случае, чем выше значение коэффициента демпфирования, тем быстрее остановится мембрана после импульса.

Ламповые усилители имеют гораздо большее выходное сопротивление, чем транзисторные, и это причина, по которой некоторые акустические системы не хотят дружить с лампой. Если сопротивление ваших колонок 4 Ома, а выходное сопротивление усилителя 2-3 Ома, то коэффициент демпфирования получается слишком низким. Убедитесь, что сопротивление колонок превышает выходное сопротивление усилителя хотя бы в два раза. Если выходное сопротивление усилителя 2-3 Ома, а сопротивление акустики 6-8 Ом – они подружатся. Акустические кабели тоже вносят в сопротивление свой вклад, и это причина, по которой тонкий кабель с высоким сопротивлением иногда лучше раскрывает акустику, чем толстый кабель, сопротивление которого ниже.









«Hi-end - это любая система, которая достаточно хороша, чтобы занимать все ваши чувства и удерживать ваше внимание во время прослушивания, чтобы вам больше ничего не хотелось делать… Система не должна быть обязательно дорогой. Просто умело собранной».